Loading...

Владимир Путин подписал закон о сплошных рубках в районе Байкала

Владимир Путин подписал закон о сплошных рубках в районе Байкала - фото 131 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий сплошные рубки леса в районе Байкала для расширения БАМа и Транссиба. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Закон касается особенностей регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ.
Он позволяет при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается "проведение сплошных рубок". Перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, будет установлен правительством, но туда запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания людей, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования БАМа/Транссиба.

Согласно этому закону в центральной экологической зоне Байкальской природной территории по 31 декабря 2024 года допускается осуществление видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в границах Байкальской природной территории.

Этот закон приняла Госдума и одобрил Совфед в июле 2020 года. Также предполагается, что строительство, реконструкция объектов инфраструктуры (объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры), необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, на землях лесного фонда допускаются с проведением сплошных рубок и переводом указанных земель в земли иных категорий. Перечень таких объектов инфраструктуры устанавливается правительством РФ.
В Госдуме и Совфеде заверили в тщательном мониторинге реализации закона.

Ранее иркутский депутат от КПРФ Михаил Щапов попросил спикера СФ Валентину Матвиенко отклонить закон. По словам Щапова, в Иркутской области принятые за два дня без широкого обсуждения поправки вызвали резонанс: «Сотни тысяч жителей Прибайкалья высказали в социальных сетях негативную позицию по отношению к этому решению

Против принятия закона на пленарном заседании СФ выступал иркутский сенатор Вячеслав Мархаев, назначенный экс-губернатором от КПРФ Сергеем Левченко. По его мнению, сплошные рубки на Байкале могут нанести вред экологии природного объекта. Мархаева поддержал другой иркутский сенатор, Сергей Брилка. Он попросил не одобрять закон, но в итоге проголосовал «за», следует из документов на сайте Совфеда.

Бурятский сенатор Александр Варфоломеев, воздержавшийся от голосования по закону, предложил «мониторить» вырубки лесов вблизи Байкала. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко пообещала дать соответствующие поручения комитетам СФ.

Петиция, требующая остановить вырубку леса на Байкале, к утру 1 августа собрала более 135 тыс. подписей. В интернете также проводится флешмоб с лозунгами #SaveBaikal и #СпасемБайкал


Ранее экологи просили не класть природу на рельсы, а Минприроды разделило опасения зеленых относительно поправок об ограничении экологической экспертизы.
Всемирный фонд дикой природы (WWF России) направил обращение к президенту, где просил Владимира Путина не подписывать закон, призванный ускорить железнодорожные стройки ОАО РЖД. Документ, одобренный в пятницу Советом федерации, разрешает, в частности, не проводить государственную экологическую экспертизу при возведении железных и автомобильных дорог, портов и аэродромов на особо охраняемых природных территориях. По мнению экологов, реализация закона неминуемо приведет к фрагментации заповедных земель и негативно отразится на популяции редких животных. В Минприроды опасения разделяют: по мнению ведомства, действующий перечень объектов, для которых проводится экологическая экспертиза, нужно не только сохранить, но и в перспективе дополнить новыми.
«Мы понимаем, что принятие этого законодательного акта чрезвычайно важно для улучшения транспортного сообщения, строительства инфраструктуры в целях развития регионов и экономики России в целом. Но ряд положений закона угрожает особо охраняемым природным территориям (ООПТ), их природным комплексам и местам обитания редких видов животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, а также уникальной экологической системе озера Байкал»,— говорится в письме WWF России (есть в распоряжении "Ъ"), направленном в пятницу президенту РФ Владимиру Путину.
Эти же опасения были озвучены экспертами и экологами на страницах нашего издания.

 Экологи бьют тревогу: Рослесхоз начал ликвидацию защитных лесов вдоль рек

 Масштабы незаконной рубки лесов в России оценили в Greenpeace

Страсти по закону «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

О том, почему постановлением от МПР на прибайкальских территориях запрещается заниматься сельским хозяйством и развитием частных домовладений, но разрешается строить турбазы и мусоросжигательные заводы

Андрей Нечаев: новый виток реанимации строительной активности на БАМе не имеет экономической целесообразности

Полемика по вопросу расширения БАМа разделила экспертов-экологов

 


Росприроднадзору поручено актуализировать действующие методики ущербу природе до 1 октября https://www.newstube.ru/media/andrej-nechaev-novyj-vitok-reanimacii-stroitelnoj-aktivnosti-na-bame-ne-imeet-ekonomicheskoj-celesoobraznosti
Постановление от Минприроды РФ — фабрика двойных стандартов для населения
Эксперты «ЭкоГрада» обсудили вопрос о том, почему государственная экспертиза не может полностью ответить на те вопросы, которые ставятся перед экспертизой экологической
Член Общественного совета МПР Александр Федоров обратился к президенту с просьбой об отмене преступного закона и недобросовестного постановления МПР

 


Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить