Loading...

Санкт-Петербург на защите экологии и охране окружающей среды

img-hBE1g5Ресурсы мирового океана, казавшиеся неисчерпаемыми, могут не просто исчезнуть от бездумного и безответственного отношения человечества к окружающей природе, но и «отомстить» ему бесконечными проблемами с его здоровьем и здоровьем потомства, употребляющего отравленные морепродукты.


Отравленные не природой, а человеком, пытавшимся похоронить в море химическое оружие.
Человек тут уподобился паршивой хозяйке, не вымывающий дочиста жилище своей семьи, а заметающей мусор под ковер, расстеленный на полу.


Как пишет сетевое издание ecolife.ru.со ссылкой на сообщение ТАСС, ученые нашли в пробах балтийской рыбы превышение нормы содержания мышьяка, что может свидетельствовать об утечке химического оружия, захороненного в море после Второй мировой войны. Об этом сообщила ТАСС завлабораторией морской экологии Института океанологии РАН Елена Ежова, участвующая в экспедиции на научно-исследовательском судне«Академик Николай Страхов».

 

1379461268 boepripasi
Речь идет о проливе Скагеррак между Балтийским и Северным морями, эта акватория расположена у берегов Дании, Норвегии и Швеции. Ученые, участвующие в экспедиции на судне «Академик Николай Страхов», сделали такие предварительные выводы после проведенного экспресс-анализа, пробы переданы шведским ученым для более тщательных лабораторных анализов.
«У хищной тресковой рыбы сайды, отловленной в районе [острова] Мосешер, [пролив] Скагеррак, с помощью рентгенфлуоресцентного спектрометра было выявлено некоторое превышение содержания мышьяка в мышцах и печени. Данные нуждаются в уточнении и проверке, поскольку получены экспресс-методом на борту судна. Если результат подтвердится, это может свидетельствовать о поступлении люизита (боевое отравляющее вещество — прим. ТАСС) из прокоррозировавших снарядов в донные осадки и накоплении продуктов его разложения в пищевых цепях», — сказала Ежова.
Ученые также взяли около 350 проб донных осадков в местах захоронения боевых отравляющих веществ, которые тоже будут исследованы на наличие опасных веществ. Этот осадок будет высушен, и можно будет определить содержание в нем различных элементов, в том числе тех, которые показывают присутствие химического оружия.

 

81993
Ежова подчеркнула, что в проливе Скагеррак, где проводились исследования, активно ведется промышленный лов рыбы. Она рассказала, что химическое оружие в этом месте оказалось случайно: после Второй мировой войны было запланировано вывезти его в глубоководный район Северного моря и затопить там вместе с судами, однако разыгравшийся шторм мог привести к крушению судов со снарядами в густонаселенном районе Европы и к гуманитарной катастрофе, в связи с чем союзники приняли решение затопить караван немедленно в наиболее глубоких участках Скагеррака.
Одна из задач экспедиции, в которой принимали участие российские, шведские и польские ученые, заключалась как раз в том, чтобы выявить возможные утечки опасных веществ из захороненного здесь химического оружия и связанные с этим изменения в экосистеме. Отбор проб проходил с соблюдением мер предосторожности, специалисты работали в защитных костюмах, очках и касках со специальными индикаторами, предупреждающими об опасном содержании компонентов химического оружия.


Океан и моря отравляют не только военные, но и промышленная деятельность человечества.
Одним из таких городов, расположенные в северной части Европейского континента, является Санкт-Петербург.

Рассмотрим на примере этого города, что можно и нужно делать в области защиты экологии.


В мире нет такого другого многомиллионного города, расположенного на 60º северной широты с таким количеством производственных и социально-бытовых объектов.

99d44ca6c6acbb755729fdefe63190a8988ace20

В Год экологии власти Санкт–Петербурга серьезно занимаются охраной окружающей среды.
Правительством Санкт-Петербурга ведется работа в области создания наилучших доступных технологий в области экологически устойчивого развития, в том числе повышения эффективности водоснабжения и водоотведения города.
Известно, что серьезное влияние на экологию города оказывают структура и культура производства, особенности его размещения на территории региона, а также географическое положение и климатические условия.
Качество окружающей среды в городе определяется загрязнением воздушного и водного бассейнов, использованием городских земель, утилизацией отходов производства и потребления, состоянием зеленых насаждений и многими другими факторами.
В Санкт-Петербурге основную часть загрязнений воздушной среды дает автотранспорт, поэтому особенно сильно загрязнен воздух вблизи магистралей с интенсивным движением автомашин.
На территории Санкт-Петербурга расположено более 600 водоемов и 390 водотоков.
Основными источниками загрязнения поверхностных вод является сброс сточных и ливневых вод без очистки.
Правительством Санкт-Петербурга ведется работа в области создания наилучших доступных технологий в области экологически устойчивого развития, в том числе повышения эффективности водоснабжения и водоотведения города.
Как сообщает официальный сайт администрации Санкт-Петербурга, Северо-Западный международный центр чистых производств (учредители – Правительство СПб и Центр международного промышленного сотрудничества UNIDO) во взаимодействии с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Санкт-Петербургскимполитехническим университетом Петра Великого планирует выполнить опытно-конструкторскую разработку с выпуском промышленного образца гидроволнового оборудования универсальных локальных очистных сооружений. Главной целью проекта является снижение химической нагрузки на окружающую среду. Заводские испытания нового оборудования будут проведены на предприятиях-абонентах «Водоканала».
В 2016 г. на Центральной станции аэрации совместно с ООО «ТЭРУС-МИФИ» проведена серия тестовых испытаний импортозамещающей гидроволновой установки «Мустанг» непроточного типа и установки «Виктор» проточного типа. Высокая эффективность безреагентной очистки продемонстрирована на сточных водах промышленных предприятий и поверхностном стоке. Разработанное оборудование особенно хорошо удаляет из растворов высокотоксичные вещества, что дает основания к продолжению работы в направлении создания универсальных локальных очистных сооружений для различных предприятий города.

IMG 4803

IMG 4804

По поручению вице-губернатора Игоря Албина ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разработал «дорожную карту» дальнейшего взаимодействия с высокотехнологичной компанией «ТЭРУС-МИФИ» по разработке и созданию локальных очистных сооружений на основе гидроволнового метода очистки сточных вод. Документом определен перечень мероприятий и сроки их исполнения. Так, к сентябрю 2017 г. планируется разработать эскизный проект опытно-промышленной установки локальных очистных сооружений, к августу 2018 г. установка должна быть полностью изготовлена и протестирована, в феврале 2019 г. итоги проведенной работы будут представлены на научно-техническом совете ГУП «Водоканал».
Вице-губернатор Игорь Албин согласовал представленный проект «дорожной карты». «Создание новых очистных сооружений, включение их в перечень наилучших доступных технологий, – это актуальное направление не только для России, но и для городов мира. При успешной реализации проекта Петербург сможет получать заказы на поставку такого оборудования в регионы страны и на внешний рынок. Работа петербургского «Водоканала» над новыми методами и технологиями очистки стоков – серьезная заявка в рамках проведения Года экологии в России, а в перспективе – большой вклад в решение экологических проблем населенных пунктов», - отметил он.


Кроме того успешно реализуется программа «Морской порт».
В I полугодии 2017 года на реализацию мероприятий по защите окружающей среды АО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб, входит в UCL Holding) перечислено 14,8 млн рублей, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Порядка 50% средств компания выделила на модернизацию и совершенствование системы водоотведения Первого и Второго районов порта, а также на содержание экологических объектов. В частности, МП СПб выполняются работы по проектированию новых очистных сооружений.
Средства также направлены на охрану портовой акватории Финского залива. В том числе, МП СПб осуществлен комплекс мер, включающий регулярный контроль использования прибрежной зоны, очистку и мониторинг качества сточных вод.
Кроме того, в I полугодии текущего года компания проводила замеры атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Исследования подтвердили соответствие качества воздуха нормативным показателям.
Для соблюдения законодательных требований при обращении с отходами МП СПб обеспечен их своевременный вывоз с территории предприятия.

 

sf 109 1


Для справки:
АО «Морской порт Санкт-Петербург» (входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding) – крупнейший оператор, оказывающий услуги по перевалке всех видов сухих грузов в Большом порту Санкт-Петербурга. Оперирует современными универсальными перегрузочными комплексами генеральных и навалочных грузов, а также специализированными терминалами по обработке ро-ро грузов и контейнеров.

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить