14 октября 2020 года в Lotte Hotel Moscow (Москва, Новинский бульвар, д. 8, стр. 2) прошла III ежегодная конференция «Промышленная экология: курс на безопасность» делового издания «Ведомости».
Сегодняшняя экологическая повестка в мире и в России насыщенна как никогда. Ключевые экологические риски сконцентрированы в сфере производства, добывающей и перерабатывающей промышленности. Обеспечение экологической безопасности производства и снижение воздействия на окружающую среду – вот ключевые факторы устойчивого развития и конкурентоспособности предприятий, основа для успешного международного сотрудничества. Кроме того, внедрение в экономику экологически ориентированных моделей является существенным фактором, повышающим инвестиционную привлекательность страны.
На сегодняшний день большинство предприятий в России объективно оценивают потенциальные экологические риски от своей деятельности и предпринимают шаги для предупреждения негативного воздействия и обеспечения экологической безопасности. Экологическая безответственность – это серьезный ущерб репутации и деловым связям, невозможность привлечь зарубежные инвестиции. При этом бизнесу очень не хватает продуманного и тщательно проработанного регулирования.
На пленарной сессии «Устойчивое развитие промышленной России» были обсуждены следующие темы:
- Перспективы развития экологически ориентированных моделей в экономику страны.
- Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере экологии.
- Этапы реализации национального проекта «Экология»: состояние и проблемы.
- Новые инструменты финансовой поддержки ESG-проектов.
- Влияние пандемии на реализацию экологических проектов и проектов по энергоэффективности.
- Уроки аварии в Норильске. Какие меры государственного регулирования необходимо принять для повышения экологической безопасности промышленного производства?
- Опыт государств и крупных компаний при реализации задач и проектов в области устойчивого экологического развития.
- Перспективы международного сотрудничества.
Заместитель Министра промышленности и торговли России Василий Сергеевич Осьмаков считает главной экологической задачей для промышленности снижение углеводородного следа: «Для нас сейчас главной «головной болью» является снижение углеводородного следа. Что делать с карбоном никто, откровенно говоря, никто пока не понимает, но есть четкое осознание, что это «окно» в глобальной регуляторике «проспать» точно нельзя».
Первый вице-президент Газпромбанка Роман Сергеевич Панов рассказал о новых инструментах финансовой поддержки ESG-проектов в России, о трендах ESG-инвестирования после пандемии и о том, как банковский сектор внедряет в свой бизнес принципы устойчивого развития: «Спрос на ESG инструменты финансирования во всем мире очень высок и будет только продолжать увеличиваться в ближайшем будущем. Устойчивый тренд на внедрение устойчивого развития особенно хорошо виден сейчас, когда даже во время кризиса наблюдается стабильный рост портфелей с ESG-факторами. В России сегодня регуляторная среда в области зелёного и социального инвестирования абсолютно соответствует требованиям рынка и стимулирует бизнес быстрее и активнее «озеленять» экономику».
В своем выступлении директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Станислав Николаевич Уржумцев прокомментировал происшествие в Норильске: «Это был беспрецедентный случай, потому что более 21 тыс тонн нефтепродуктов единоразово вылилось в крайне уязвимую экосреду Красноярского края. Сейчас, по мере взросления нашей экономики, мы входим в эру повышенной экологической ответственности. Напомню, что в прошлом году Россия официально приняла Парижское соглашение постановлением правительства. Вступив в международный клуб стран-участниц климатического диалога, мы повышаем свою ответственность».
Также он ответил на вопросы модератора пленарной сессии.
О возможном размере штрафа:
- Главный вопрос не что делать с Норильском прямо сейчас, вопрос в том, что делать и как предупредить подобные ситуации в Арктической зоне в принципе. И ответ здесь только один – точный, детальный, тотальный аудит всех объектов, которые потенциально могут быть техногенноопасны, прямо сейчас и развитие системы мониторинга для предупреждения этой ситуации в будущем.
О финансировании разработки системы мониторинга:
- Подобных систем нет в мире. Сейчас мы не на стадии определения источника финансирования, сейчас мы находимся на стадии определения технических требований, технического задания к этой системе. После оценки ее стоимости мы перейдем к стадии определения источников финансирования.
Это плановая работа. Это не ответ на чрезвычайную ситуацию. Система очень сложная. Это работа не на один год. По срокам мы говорим о 2023 годе. По ее стоимости и конфигурации мы должны определиться в начале следующего года.
О том, куда будут направлены штрафные деньги:
- Средства, которые «Норникель» выплатит в виде штрафа, уйдут в федеральный бюджет, и у Минприроды нет сведений, какая часть из них пойдет на ликвидацию экологического ущерба.
Гостем Пленарной сессии стал Посол доброй воли Организации Объединенных Наций по Арктике и Антарктике Вячеслав Александрович Фетисов.
Затем состоялись:
- Стратегическая сессия. Перспективы сотрудничества российских компаний, реализующих ESG-проекты: их совместная позиция на международной арене.
- Круглый стол. Экологическая модернизация промышленности. Формирование современной инфраструктуры в сфере обращения с отходами.
Сергей Козлов