Новые технологии для выращивания тамбовской клубники

Новые технологии для выращивания тамбовской клубники - фото 1В Притамбовье готовятся собирать большой урожай. В хозяйстве Анны Куржуновой поспевает клубника. Телеканал «Новый век»в одном из сюжетов уже рассказывал о молодом предпринимателе. Она переехала с мужем из Финляндии, чтобы в России открыть своё дело.

На площади в 600 квадратных метров расположилось настоящее международное производство. Итальянская система выращивания помогает голландским саженцам на белорусском торфе, при опылении воронежских шмелей получать ту самую тамбовскую клубнику.

В ближайший месяц фермер готовится снять около 3 тонн клубники. А пока будущий рай для сладкоежек только поспевает и требует ежедневного присмотра. В хозяйстве изначально взяли курс на экологичность. Поэтому от пестицидов, которыми изобилует российский рынок, пришлось отказаться. Бороться с вредителями здесь  помогает не химия, а биология.

 

 

Анна Куржунова, фермер: «Мы использовали при посадке защиту прикорневой системы, профилактику мучнистой росы. При появлении любых растительноядных клещей мы используем хищных клещей. Они поедают растительноядных и ягода остаётся целой и невредимой. То есть это такое поле сражения».

В этом году роль защитников урожая выполняют и шмели. Полосатые спасатели на своих лапках  разносят финский препарат. В итоге полезные биобактерии занимают то место, где могла бы жить плесень.

«Хотим, чтобы на российском рынке тоже появилась альтернатива экологическому выращиванию на биологических основах. Совсем отпустить без защиты — очень много теряет фермер, потому что природа своё забирает. Тоже хочется питаться тем же самым клещам. Хочется, чтобы и ягода дошла, и химию не применить. Баланс соблюсти».

Мартовская  высадка была второй. Осенний опыт многому научил. Так, из двух сортов Соната и Румба пришлось оставить один. От кислинки решили отказаться в пользу более медовых оттенков. Зато по-прежнему в теплице будут использовать только трёхлетние растения. В этом возрасте они на пике своего плодоношения. И саженцы, и торф — здесь ни больше ни меньше, чем одноразовый материал. Казалось бы, на расходниках можно сколотить дополнительный капитал, реализуя их среди односельчан. Правда, поступать так фермеру не позволяет финские принципы.

Анна Куржунова, фермер: «Продажа невозможна по нескольким моментам. Во-первых, мы должны нести ответственность за то, что вы отдаёте или продаёте людям. Мы не можем дать такую гарантию. Есть ли в торфе какие-то возбудители или их нет, потому что он как губка накапливает как хорошее, так и плохое. Что касается саженцев, мы подписали договор о нераспространении. И тут уже вопросы совести».

Вопросы совести ложатся  на весь процесс выращивания, делая  полностью прозрачным  менеджмент маленького предприятия.

«В этом году мы решили развивать продажи тет-а-тет. То есть, я, как производитель, продаю конечному потребителю минимизировав какие-то дополнительные руки. Потому что только тогда я могу отвечать за качество своей продукции. Наши двери открыты. Мы всегда рады всех приветствовать. Нам нечего скрывать, поэтому мы совершенно спокойно делимся информацией и приглашаем к себе в гости. И  людям, это очень нравится, потому что они могут быть уверены в производителе».

Тем более посмотреть будет на что. Совсем скоро семья Анны планирует построить мастерскую, столовую для рабочих и баню. Еще осенью на территории было чистое поле. А сейчас уже вкопали столбы для тех самых туннелей. На площади в 1500 квадратных метров будет краснеть и наливаться летний урожай.

«Если бы нам поспособствовали с землёй, то мы бы ещё там 3-4 теплицы поставили. Соответственно, создав рабочие места и увеличив объём, обороты. Когда Тамбов войдёт в золотое кольцо России, то это хорошее место будет для экскурсий».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить