Loading...

"Норникель" отчаянно борется за снижение суммы штрафа за разлив топлива в Арктике, и уже снискал симпатии части общественников и экспертов

"Норникель" отчаянно борется за снижение суммы штрафа за разлив топлива в Арктике, и уже снискал симпатии части общественников и экспертов - фото 1"Норникель" отчаянно борется за снижение суммы штрафа за разлив топлива в Арктике, и уже снискал симпатии части общественников и экспертов. Если коротко, то позиция «Норникеля» в региональной битве на уровне Красноярского края в том, что путь денег – либо останутся в регионах, либо уйдут в «Центр», а оттуда в «офшоры». Здесь в регионе деньги могут быть потрачены на налоги, реновацию, медицину, социальные программы.

«У нас четкая аргументированная позиция в суде. Мы намерены снизить этот штраф.  Красноярский край в таком случае потеряет меньше,», - сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту «НИА-Красноярск» представитель «Норникеля» Андрей Грачёв.

 

Симпатии губернатора Красноярского края Александра Усса пока на стороне интересов «Центра». В своем выступлении глава Красноярского края связал аварию в Норильске с управленческой стратегией «Норникеля».

 Александр Усс считает, что разлив нефтепродуктов в мае на одном из предприятий «Норникеля» — не случайность. «Анализ управленческой стратегии компании в последние годы свидетельствует о том, что она, эта стратегия, была направлена, прежде всего, на извлечение дивидендов в ущерб технологическому обновлению производства и решению других принципиально важных задач»,— заявил он на выездном совещании комитетов Совета федерации РФ по вопросам социально-экономического развития Норильска в Красноярске.

 


Эксперт: Красноярский край потеряет меньше, чем потерял бы в случае требуемых Росприроднадзором ₽148 млрд


Эксперт: Красноярский край потеряет меньше, чем потерял бы в случае требуемых Росприроднадзором ₽148 млрд

 

 

"Норникель" со словами Александра Усса в резкой форме не согласился. 

 

«Осу­ществ­ле­ние ком­му­ни­ка­ции на пло­щад­ке Со­ве­та Фе­де­ра­ции меж­ду ис­пол­ни­тель­ной вла­стью Крас­но­яр­ско­го края и круп­ней­шей фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ной груп­пой ре­ги­о­на ком­па­ни­ей «Нор­ни­кель» оста­ви­ло мас­су во­про­сов по по­во­ду сво­ей то­наль­но­сти и со­дер­жа­ния, - комментирует ситуацию ге­не­раль­ный ди­рек­тор Цен­тра стра­те­ги­че­ско­го про­ек­ти­ро­ва­ния Виктор Потуремский. - Бо­лее 30% на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний в бюд­жет Крас­но­яр­ско­го края обес­пе­чи­ва­ет «Нор­ни­кель», и в свя­зи с этим про­ис­хо­дя­щее на пло­щад­ке СФ по­ка­зы­ва­ет, что вза­и­мо­дей­ствие меж­ду дан­ны­ми акто­ра­ми осу­ществ­ля­ет­ся, мяг­ко го­во­ря, некон­струк­тив­но. В ходе ме­ро­при­я­тия были до­пу­ще­ны опре­де­лен­ные ошиб­ки, ко­то­рые до­воль­но труд­но объ­яс­нить. Так, озву­чен­ный со сто­ро­ны ис­пол­ни­тель­ной вла­сти объ­ем ди­ви­ден­дов, ко­то­рые яко­бы вы­пла­чи­ва­ет ком­па­ния «Нор­ни­кель», от­ли­ча­ет­ся от ре­аль­но­го как ми­ни­мум в три раза». 

 

На этом фоне позиция Росприроднадзора и МПР вцелом выглядит не так ярко. "Вишенкой на торте" стала встреча общественников с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, на которую, как следует из публикаций в региональных СМИ, пустили не всех.

 

В свою очередь представитель МПР в очередном официальном выступлении вообще предпочел дистанцироваться от темы денег, и свести обсуждение к теме ликвидации последствий экокатастрофы. Комплекс мероприятий для восстановления экосистем Красноярского края, пострадавших в результате разлива нефтепродуктов из-за аварийной разгерметизации одного из топливных резервуаров Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочернее предприятие ГМК "Норникель") в Норильске, будет рассмотрен в октябре текущего года. Об этом сообщил в среду на выездном совещании комитетов Совета Федерации в Красноярске замминистра природных ресурсов и экологии РФ Николай Румянцев: "Сейчас подготовлен график-план мероприятий по недопущению дальнейшей деградации естественных экологических систем Красноярского края, которые связаны с разливом нефти на ТЭЦ-3. Мероприятия содержат круг пунктов, которые в конечном итоге после их реализации должны вернуть экосистему в первоначальное состояние. Рассмотрение этого плана у нас предполагается на заседании комиссии в конце октября".

 

Проект плана мероприятий подготовлен межведомственной комиссией, которая была создана в начале июня при Минприроды РФ, в ее состав вошли представители из подведомственных министерству структур, Красноярского края, Российской академии наук (РАН) и общественности. По словам Румянцева, ликвидация последствий аварии займет "годы и даже десятилетия: "Те мероприятия, которые у нас запланированы, в том числе по возвращению экосистем в первоначальное состояние, они смогут в полном объеме быть реализованы только после того, как необходимые суммы [компенсации ущерба] будут зачислены в федеральный бюджет и выплачены компанией".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить