Прямо в теле плотины Волжской ГЭС работает современный рыбоводный комплекс в составе Волгоградского осетрового рыбоводного завода . Часть молоди выпускают в Волгу.Сейчас в вспроизвостве традиионного деликатса заитересованы и частные предприятия
« Ненавижу черную икру..»
Старожилы Сталинграда- Волгограда говорят, что в трудные послевоенные годы многих жителей города от голода спасла черная икра. Отлов осетровых велся повсеместно всеми средствали ловли, в том числе и нелегально, запрещенными. Людям нужно было выжить. Только в пятидесятых населенный специалистами самого высокого уровня возрождаемый Сталинград был переведен на особое снабжение продуктами. При том ежегодный отлов осетров осуществляли рыбзаводы. Черная икра продавалась в каждом гастрономе , также как и мясо осетра. Продукт хранился почти в каждой семье. Холодильники были дефицитом и домохозяйки умудрялись использовать для хранения икры старые царицинские рецепты- сушеную икру, консервированную и даже закапывали банки в холодные погреба. Когда в конце семидесятых ресурсы осетровых иссякли, а вылов был под запретом, ушлые браконьеры умудрялись продавать икру, выбрасывая тушки на берег, чтобы невзначай не попасться под взор работников Рыбнадзора. После паводка по всей прибрежной части Волги витало « амбре» разлагающихся тушек. При этом почти в каждой семье в холодильнике хранилась двухлитровая баночка браконьерской черной икры, которой заботливые мамочки пичкали своих чад.
- Меня мама постоянно кормила рыбьим жиром и черной икрой- вспоминает житель Волгограда, бизнесмен Андрей Ярцев.- Я с тех пор ненавижу черную икру, но зато теперь не знаю, что такое вирусная инфекция. Полагаю, что великое значение имеет заложенный детстве иммунитет.
Почти принудительное питание колорийной черной икрой пережили многие школьники 70-80 –х.Но уже в начале 90 х стали закрываться рыбзаводы производящие продукцию осетровых. В районе поселка Цаган Аман на территории Калмыкии, обладающей всего 6 ю километрами подаренной Хрущевым Волги от берега до берега была натянута железная сеть, и все осетры, идущие на нерест, оказывались в смертельной ловушке. Рыбные войны с падением вертолетов и отстрелом работников Рыбнадзора широко освещались в только появившейся независимой прессе. Разлагающиеся тушки исчезли буквально в течение двух лет, а потом исчезли и сами осетровые. Снующие моторки, рыболовецкие суда и сухогрузы, перевозящие продукцию исчезли тоже. Волга опустела
Вернись, Воевода…
Именно так звали осетра в древние времена. Он запечатлен в гербах целого ряда волжских городов, но теперь его величие и внушительные размеры можно увидеть только в музее. Никто не мог поверить в то, что осетровые исчезнут с Нижней Волги. Совсем. Только в нулевых началось возрождение знаменитого деликатесса царских пиров. Традиционно на нерест осетры шли по Волге и с появлением Волжской ГЭС этот процесс не прекращался. Программа сброса воды на плотине была подстроена по нерест, а на самом сооружении были предусмотрены рыбоподъемники. Туристы 80х могли наблюдать, как подобно дельфиньим стаям осетры преодолевали створы плотины, устремляясь к местам нерестилищ. Именно здесь в самом сердце Волжской ГЭс и появился первый возрожденный рыбзавод.
- Изначально рыбзавод, образованный в 1961 году был расположен на берегу Волги ниже плотины, в районе Лебяжьей поляны – рассказывает
почетный рыбовод России Сергей Мальцев-. А уже позже - как только возникла проблема с производителями осетровых - появилась идея сооружения рыбоводного комплекса на территории Волжской ГЭС. Комплекс был построен внутри плотины, а садковые линии - на территории ГЭС, недалеко от плотины.А уже позже - как только возникла проблема с производителями осетровых - появилась идея сооружения рыбоводного комплекса на территории Волжской ГЭС. Комплекс был построен внутри плотины, а садковые линии - на территории ГЭС, недалеко от плотины.
В конце мая волгоградские рыбоводы получают икру для воспроизводства молоди рыб осетровых пород.
— Мы проверяем зрелость самок стерляди. рассказывает ведущий рыбовод Нижневолжского филиала ФГБУ Главрыбвод Сергей Колядов.- Чем выше идет икра, тем более она готова. Если нет икры, дожидаемся час или два. Возраст от семи лет, размер – от килограмма до трех, - Это крупнейший в Южном федеральном округе осетровый рыбоводный завод. В его составе находятся три площадки.
Осетровый инкубатор.
Взрослые осетры содержатся в большом бассейне, где им вполне комфортно Производители получили прописку в открытом бассейне.
Инкубационный цех и прудовый комплекс, где выращивают молодь, на отдельной площади в нескольких километрах от завода. .
Перед так называемой дойкой осетровых самок и самцов помещают в специальные бассейны с теплой водой . В бассейне выдерживается оптимальная температура воды составляет + 14 градусов, объем около 50 кубометров. По словам специалистов, условия хорошие для получения икры.
. Одну самку можно «доить» по 10-15 раз за жизнь, и каждый раз она дает 15-25 % икры от собственного веса. Вокруг все как в настоящей операционной.
— У нас здесь шприц с антибиотиком пинцеты и скальпели разных размеров, стараемся поддерживать стерильность, - объясняет главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ Главрыбвод Сергей Яковлев. -Икру выдавливают. Стерлядь при этом остается жива и невредима
Процесс инкубации занимает от пяти до семи дней. Личинки русского осетра две недели живут в бассейнах. Когда они начинают активно питаться, осетрят перевезут в открытые пруды. Там они подрастут до веса два грамма. И примерно в двухмесячном возрасте молодь выпустят в водоемы.
— Стерляди мы выпускаем 50 тыс., осетра – около двух миллионов в год- рассказывает заместитель начальника Нижневолжского филиала ФГБУ Главрыбвод Наталья Савичева.-Молодь здоровая, рыбоводы стремятся создать все условия для максимального выживания мальков.
Но экологическое состояние Волги и Дона год от года ухудшается. Во всех крупных равнинных водохранилищах идёт заиливание русла, размыв берегов от ветровой, волновой эрозии. Некогда богатые нерестилища, которые располагаются на мелководьях, зарастают растительностью.
-Если кто то увидит живую белугу или севрюгу, это уже праздник- рассказывает Сергей Яковлев.- Хотя лет тридцать назад такие рыбины приходили в нашу акваторию Волги тысячами! Сейчас основная задача не только нашего, волгоградского, но и всех рыборазводных заводов прикаспийских государств - сохранить популяцию каспийских осетровых как таковую. Для коммерческих целей - получения осетровых на продажу - сегодня активно развиваются частные рыбоводные предприятия. А вот в Волге добывать их уже смысла нет: там ценнейших рыб осталось совсем мало. Наша задача благороднее - получить от осетровых «родителей» жизнестойкое потомство и выпустить его затем в Волгу, а оттуда - в Каспий
Как считают специалисты, для сохранения промыслового потенциала водохранилищ необходимо наладить искусственное воспроизводство ценных видов на рыбозаводах, нерестово-выростных хозяйствах. А еще необходимо заняться мелиорацией, экологическим «облагораживанием» хотя бы наиболее ценных участков водохранилищ.
— Существуют технологии выращивания осетровых для коммерческой продажи в искусственных прудах, в солоноватых лиманах, садках, бассейнах – говорит Яковлев. -Пожалуйста, там их можно брать, но никак не из Волги! Главное, чтобы осетровые сейчас сохранились в Волго-Каспии! Следует помнить о том, что осетр относится к пугливым рыбам, которые неустойчивы к стрессу, поэтому бассейн должен располагаться как можно дальше от автомобильных дорог и общественных зданий. Сохранить по сути реликтовых рыб и является сейчас главной задачей предприятий по воспроизводству осетровых и частных владельцев прудов, которые связали свою деятельность с этим рискованным видом бизнеса.
Надежда Магницкая
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON