«Мы держим стоимость продуктов питания, но что будет происходить, если никаких действий не будет?»

 «Мы держим стоимость продуктов питания, но что будет происходить, если никаких действий не будет?»  - фото 1О чем только ни успел поговорить президент Татарстана Рустам Минниханов на панельной дискуссии Гайдаровского форума на тему «Реальный сектор экономики: путь к эффективности» в своем 10-минутном выступлении: о роли государственного и частного сектора в экономике республики, о текущем валовом региональном продукте и его планируемом уровне, о распределении инвестиций и развитии нефтяного комплекса.

Успел даже задать присутствующим на высоком собрании «федералам» самый злободневный вопрос о том, какие меры планируются по стабилизации положения в стране.

Предоставление слова одному из наиболее успешных субъектов на форуме вполне объяснимо: посреди всеобщих волнений и неутешительных прогнозов было бы вполне удачно послушать о том, что у нас все хорошо. В отдельно взятых республиках. Возможно, оттого и «тревожный» вопрос Минниханова остался безответным. «С одной стороны, мы держим стоимость продуктов питания, с другой стороны, что будет происходить, если никаких действий не будет?» — напрямую поинтересовался Минниханов, упомянув первые сотни потерявших работу сограждан. Чиновники предпочли отмолчаться. А что? Справлялись раньше — справитесь и теперь.

Опыт работы регионального правительства Татарстана действительно успешен. Четкое представление того, что полезно для республики, регулирует любые решения ее правительства.

Собственность? «Ряд наших крупных предприятий находятся в собственности республики. И когда решается, кто более эффективен — государство или частный сектор, это зависит от тех задач, которые сегодня стоят, и от тех людей, которые там работают. Некоторую собственность мы реализуем, когда видим, что есть достойный стратегический партнер, и принимаем решение так, как это будет выгодно». И привел в пример успешный опыт передачи акций КВЗ, который сегодня имеет выручку 54 млрд рублей и является крупнейшим налогоплательщиком, и историю компрессорного завода, контрольный пакет акций которого отошел «ГМС-Групп».

Развитие малого бизнеса? «Мы максимально участвуем во всех федеральных программах и очень серьезно работаем над развитием малого и среднего бизнеса. И сегодня из 38 небольших площадок экономического кластера 32 — частные». Однако Президент Татарстана убежден, что государство должно делать первые шаги в поддержке развития бизнеса: «Пока яичка нет, курица яйца нести не будет».

Перспективы? «Серьезная программа модернизации и строительства новых промышленных объектов» (прежде всего в нефтехимическом комплексе), позволят РТ, по словам Минниханова, рассчитывать на «хорошие перспективы» для дальнейшего роста. Татарстан кровно заинтересован в развитии собственной экономики, а потому не только развивает имеющиеся мощности: предприятия нефтегазохимического комплекса и машиностроения, промышленные и инновационные площадки — но ищет новые возможности, в том числе, в области импортозамещения. В частности, Минниханов упомянул «Иннополис», большой проект, призванный решить проблему недостатка программных продуктов на рынке: «ˮИннополисˮ эту задачу должен решить. Мы его в этом году тоже запускаем».

И все же высказанная в финале выступления обеспокоенность текущей ситуацией на финансовом рынке и возможными последствиями для реального сектора экономики, пожалуй, стала доминантой выступления Рустама Минниханова. Президент Татарстана по существу поставил правительство перед необходимостью в кратчайшие сроки принять меры для исправления ситуации: «... сегодня на посевные работы по республике надо в совокупности 15 миллиардов рублей, из них 9–10 миллиардов — это заемные средства… Поэтому, мне кажется, сегодня очень важно принять те решения, которые в 2008 году уже принимались, и в этом опыт есть».

Будет ли что ответить на нее федеральному правительству?

Что ж, вопрос Минниханова оказался услышан: как заявил премьер Дмитрий Медведев, сейчас Кабмин РФ разрабатывает методику, по которой будет проводиться субсидирование кредитами отечественных производителей сельскохозяйственной продукции.

Елена Хвостова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить