6 декабря 2023 года в ТПП РФ (Москва, ул. Ильинка, д. 6, с. 1) завершил свою работу VI Международный форум «Малоэтажная Россия – 2023». Ключевой темой Форума было развитие малоэтажного и индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации
Территория страны пустеет. Население при малейшей возможности переезжает в крупные города, деревни постепенно умирают, а в мегаполисах, «высасывающих» людей из регионов, перенаселение. При этом с 2002 по 2020 год, по данным Росстата, число сельских населенных пунктов, где фактически нет жителей, увеличилось почти вдвое - с 13 тыс до 25 тыс. Идет рост плотности и этажности застройки при сокращении площади квартир в крупных городах. В официальных документах сохраняется с советских времен установка на приоритетное развитие так называемых точек роста - избранного числа 15-40 агломераций. Процесс мегаполисной урбанизации в России сопровождается множеством негативных последствий, в числе которых перенаселение в городах, снижение общего уровня здоровья жителей, рост числа аварий и чрезвычайных ситуаций и др.
Необходимость перехода к малоэтажному жилищному строительству подтверждается и социально - экономическими приоритетами отечественных потребителей жилья. Летом 2021 года «Дом.РФ» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, который показал, что 45,4 млн, то есть 73% всех домохозяйств хотели бы жить в частном доме.
Сегодня одним из основных путей преодоления жилищного кризиса в России власти избрали развитие малоэтажного строительства и в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Для увеличения объемов ввода этого вида жилья, президент России В.В. Путин поручил правительству в 2023 и 2024 годах ежегодно выделять по 10 млрд руб. на строительство деревянных малоэтажных жилых домов для переселенцев из аварийных зданий.
Ключевой темой форума «Малоэтажная Россия – 2023» стало развитие малоэтажного и индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации.
Программа форума включала 4 круглых стола и пленарную сессию.
В первый день форума – 5 декабря на тематических круглых столах были представлены и обсуждены актуальные вопросы малоэтажного домостроения по следующим направлениям:
- Региональный опыт индивидуального и малоэтажного строительства в Российской Федерации. Нормативно-правовое регулирование в сфере малоэтажного строительства. Финансы.
- Кадры решают все/Выпускники СПО - кадровые рельсы экономики строительства
- Среда обитания. Архитектура. Управление малоэтажными жилыми комплексами.
- Современные индустриальные технологии и инженерные системы.
Во второй день форума – 6 декабря прошло Пленарное заседание на тему: «Совершенствование механизмов увеличения объемов жилищного строительства в Российской Федерации», модератором которой выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Владимирович Басин.
С приветственными словами к участникам пленарного заседания обратились:
- Катырин Сергей Николаевич, президент ТПП РФ;
- Яковлев Владимир Анатольевич, президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей»
- Ролик Александр Иванович, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и другие.
В своем приветствии С.Н. Катырин отметил, что развитие строительной отрасли – это одно из важнейших направлений деятельности системы ТПП в РФ: «Это мультипликативная отрасль, которая как никакая другая вбирает в себя то, что производится в нашей стране. Естественно, от ее «здоровья» будет зависеть, как продолжат развиваться смежные отрасли. Отрадно, что все сложные вопросы строительной отрасли, включая проблемы малоэтажного строительства, мы успешно решаем совместно с представителями законодательной и исполнительной власти».
Он подчеркнул, то, что нарабатывается на форуме, потом находит свое отражение в новых законодательных актах и других правовых инициативах. Напомним, что по итогам форума была подготовлена соответствующая резолюция с предложениями от участников мероприятия, которая будет направлена в Правительство РФ, Госдуму РФ и профильные ведомства.
«Пять-шесть лет назад специалисты остро спорили, как должна быть подготовлена стратегия развития строительного производства. Они тогда пришли к выводу, что на малоэтажное строительство стоит отводить порядка 40% зданий, 60% - на крупнопанельные дома. Однако социологические опросы сегодня показывают, что ситуация должна была быть зеркальной – более 70% граждан хотели бы жить в малоэтажных домах.
И действительно, если отбросить крупные мегаполисы, на остальных широтах страны, особенно в сельской местности, более целесообразно создавать коттеджные поселения с развитой инфраструктурой и логистикой. Это позволит решить как демографические проблемы, так и дать импульс к развитию таких стратегических отраслей, как сельское хозяйство. Яркий пример – это Татарстан и Белгородская область, где виден явный эффект от строительства таких городков», - отметил В.А. Яковлев.
По его словам, сегодня остро стоит вопрос с кредитованием строительства малоэтажных поселков и помощи со стороны государства в строительстве для них инженерных сетей, создании социальной инфраструктуры, подготовки соответствующих кадров для строительства.
Итогом форума станет выработка единой позиции органов государственной власти и профессионального сообщества по механизмам увеличения жилищного строительства в Российской Федерации.
В рамках форума в холле Конгресс-центра прошла игра для детей (Детский совет при Общественном совете при Минстрое России) и молодежи (студенты МГСУ и РЭУ им. Плеханова), итогом которой стала презентация разработанного и изготовленного в виде макета проекта малоэтажного объекта.
Сергей Козлов
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON