Loading...

Куда упадет мусорная тень Москвы?/Кто кому помойка

information items 43757Необычные билборды появились на МКАДе и пересечении подмосковных трасс с Московской кольцевой автодорогой. Прямо со щитов на автолюбителей смотрит гигантская крыса, взгромоздившись на кучу мусора.

Таким оригинальным образом партия «Альянс Зеленых» решила привлечь внимание к проблемам экологии Московской области.

Позади кучи мусора виднеются очертания столицы. Чистый и лощеный город предпочитает не погружаться в проблемы переработки и утилизации отходов. Весь мусор, включая бытовые, строительные и медицинские отходы, Москва сегодня просто вывозит в соседний регион и сваливает на огромные свалки, высота которых достигает 60-и этажных домов.

«Альянс Зеленых» категорически не согласен, с тем, что российская столица, чьи доходы во много раз превышают областной бюджет, смотрит на мусорную проблему спустя рукава. В партии уверены, Москва имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы организовать переработку и утилизацию своих отходов в соответствии с современными европейскими стандартами.

На билбордах партии размещён лозунг «Подмосковье – не помойка для Москвы». Зеленые убеждены: вывоз столичного мусора в область должен быть прекращён, а ядовитые полигоны – закрыты. Все крупные мегаполисы в развитых странах активно развивают технологии раздельного сбора мусора для дальнейшей переработки: бумага, стекло и пластик успешно используется в качестве вторсырья для выпуска продукции в промышленных масштабах. Оставшиеся отходы утилизируются путем сжигания в специальных печах закрытого цикла, когда дым и вредные продукты горения не попадают в атмосферу. И только Москва по-прежнему в прямом смысле «все сваливает в одну кучу» и вывозит в ближайший регион.

Лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин видит корень проблемы в халатности и коррупции. На протяжении последних трех лет сбором и утилизацией мусора занимаются 4 оператора, нанятых городом. Каждый из них получил многомиллиардные денежные суммы и по условиям контракта должен не просто собирать мусор, а сортировать его, перерабатывать и лишь оставшийся объём отходов (порядка 25% от первоначального) утилизировать в Московской области.

Иными словами, уже сегодня количество мусора, вывозимого в Подмосковье, должно было уменьшиться в 4 раза. Однако этого не происходит. Выделенные бюджетные средства не идут на строительство мусоросортировочных станций и перерабатывающих заводов. Во дворах так и не появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Среди москвичей не ведется никакой информационной кампании, которая бы рассказывала о том, что почему так важен раздельный сбор мусора и что с ним происходит после переработки.

Партия «Альянс Зеленых» с помощью билбордов, газет и листовок намерена обратить внимание федеральных структур на мусорную проблему Подмосковья. Необходимо признать, что эксперимент с частными операторами и многомиллиардными контрактами провалился. Ожидания как жителей, так и руководства двух регионов не оправдались. Мусор как вывозился на областные свалки, так и вывозится. Ожидаемой революции не случилось.

«В сложившейся ситуации первоочередной мерой должно стать признание эксперимента неудачным, необходимо произвести изъятие у мусорных операторов оставшихся денег и передать их Московской области для решения мусорной проблемы собственными силами», — говорит лидер зеленых Александр Закондырин. «У Москвы ничего так и не получилось. Столица как вывозила, так и вывозит свой мусор за МКАД, не задумываясь о жителя Подмосковья. Проблему должно решать руководство Московской области, куда ежедневно свозятся миллионы тонн столичного мусора и чьё население, благодаря бездействию столичных властей, обречены на многолетнее соседство с гигантскими мусорными свалками».

Пресс-служба «Альянса Зелёных»

"мусорная тень"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить