Loading...

Кабинет министров попросил Госдуму разрешить ему вводить режим ЧС во всей России

Правительство России внесло в Госдуму проект закона, в случае принятия которого будут значительно расширены полномочия кабинета министров в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Кабинет министров попросил Госдуму разрешить ему вводить режим ЧС во всей России - фото 1

Об этом сообщается в информационной ленте РБК.

В соответствии с законопроектом, размещенным в базе документов Госдумы, предлагается наделить правительство правом вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории всей страны либо ее части.

Одновременно с этим оно может получить право устанавливать правила поведения при ЧС, «обязательные для исполнения гражданами и организациями».

Проект закона также предполагает расширить само понятие чрезвычайной ситуации (ЧС). Если сейчас под ней понимаются только негативные последствия аварии, катастрофы, опасного природного явления или стихийного бедствия, то законопроект предлагает признать причиной ЧС и «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих».

В соответствии с действующей редакцией закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», президент России имеет право вводить на территории всей страны или ее части чрезвычайное положение, а органы власти регионов страны и муниципалитетов могут вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на управляемой ими территории.

По новому закону правительство также может получить право:

объявлять в чрезвычайных ситуациях или при «существенном изменении курса рубля» мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами;
ограничивать оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями;
менять правила проведения закупок для государственных или муниципальных нужд у единственного поставщика.
В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что его принятие «обеспечит защиту здоровья населения» и нераспространение на территории России коронавирусной инфекции COVID-19, а также поддержку и обеспечение законных интересов бизнеса и возможность оперативного принятия мер, направленных на оптимизацию деятельности федеральных органов исполнительной власти.

«Сейчас координационным органом государственной системы ликвидаций чрезвычайных ситуаций является правительственная комиссия, которую возглавляет министр по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Коронавирусная инфекция затронула все сферы жизни, и эти сферы находятся не только в ведении этого министра. Вопрос стоит о введении налоговых каникул, моратория на банкротство, о работе туроператоров и других тем. Поэтому для более оперативной работы вносится изменение в закон», — рассказал РБК председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Трингин.

«Если говорить человеческим языком: правительство переходит на ручной режим введения ЧС. Например, премьер Мишустин просыпается в 7 утра. И понимает, что есть необходимость ввести ЧС. В 8:00, как говорится, на всех экранах страны читаем, что ЧС введен», — заявил РБК управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.

По словам партнера фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, новый закон даст возможность вводить ЧС на всей территории страны, не исключая и тех регионов, где значительного числа заболевших еще не выявлено.

«Должно быть заболевших более десяти человек, если таковых нет, то и оснований для введения ЧС нет. В границы зоны ЧС этот регион включен быть не может. Соответственно, мы говорим об изменении, которое позволит этот барьер преодолеть и позволит включать в зоны ЧС даже те регионы, в которых масштабы эпидемии не столь велики», — пояснил он.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить