16 июня 2023 года на эко-площадке «Яблоневый сад» в Крылатском (Москва, ул. Крылатская, д. 1) прошел IX Фестиваль плова, приуроченный к 18-летию компании RRG
Первые упоминания об этом блюде можно найти в манускриптах X–XI веков. Индия считает себя родоначальником плова, потому что само слово берёт свои истоки из санскрита.
В Средней Азии рассказывают древнюю легенду о том, что плов якобы придумал сам Чингисхан. Когда великий хан готовился к завоеванию всего мира, он озаботился вопросом: как сделать, чтобы его воины в длительных походах всегда были сыты, но при этом войско не обременялось громоздкими обозами с провизией? Чинхисхан собрал международный совет из самых опытных поваров. И тогда монгольские специалисты предложили использовать вяленое мясо, а китайские – рис как гарнир.
Похожее сказание существует и с участием Тамерлана. Когда этот тюрко-монгольский военачальник с большими амбициями решил завоевать Османское государство и прочие территории, то мудрый мулла посоветовал ему ввести в рацион воинов новое блюдо, схожее с едой дервишей. Для лучшего вкуса надо обязательно использовать старый чугунный котёл, годами пропитывавшийся маслом, растопить в нём жир и положить туда мясо не слишком молодых, но и не старых барашков. Затем добавить самый добротный рис, которого «будет распирать от гордости из-за того, что его едят храбрые батыры», морковь, «красную от гордости» по этому же поводу, и лук, по остроте схожий с самым лучшим мечом. Всё это необходимо тушить до тех пор, пока «божественный аромат не достигнет самого Аллаха», а повар «не упадёт от изнеможения» и восхищения, что создал такое чудо!
Не менее интересна история о плове и Александре Македонском, который тоже был озабочен вопросом питания своей армии во время похода в Центральную Азию. Он поручил придумать блюдо, способное малой порцией придать воину сил на долгое время. Выбор пал на одного из рядовых солдат, поневоле ставшего кулинаром. Несчастный не знал, как ему поступить, ушёл в степь и наугад набрал душистых трав. Поскольку древние греки тогда о рисе и не слышали, солдатик позаимствовал ячмень у лошадей.
Положил он кормовую крупу, мясо и собранные травы на воинский железный щит, залил водой, развёл под ним костёр, да и уснул. А когда проснулся, то увидел, что вода вся выкипела, но ячмень с мясом не подгорели, да и аромат от трав оказался очень даже ничего.
Но кто способен предвидеть, каким сегодня окажется настроение повелителя? В унынии понёс новоявленный повар яство Александру и был уверен, что тот его немедленно казнит. Но военачальнику блюдо понравилось, и солдат даже получил вознаграждение.
Более правдоподобным выглядит рассказ о том, что Македонского первый раз угостили пловом в покорённой Персии, и он настолько был восхищён необыкновенным сочетанием вкусов и запахов, что окрестил блюдо «полувом», что в переводе означает «разнообразный состав». Считается, что именно этот великий полководец стал главным популяризатором плова в свою эпоху.
Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить это блюдо, по крайней мере, сам он в этом абсолютно уверен, и спорить с ним бесполезно. Почему? Да потому, что в советское время мало кто задумывался о том, что же такое плов, наивно полагая, будто это некая каша из «сваренного особым способом риса». «Книга о вкусной и здоровой пище» рекомендовала трудящимся отечественные консервы «Восточный плов» как продукт, «состоящий из хорошего бараньего мяса, риса, лука, моркови, кишмиша, соли, красного перца», который остается только подогреть и съесть.
Когда вопросом классификации плова занялись кулинарные историки, его было решено делить на «узбекский» (рис готовится вместе с мясом) и «азербайджанский» (по отдельности). Хотя в разных странах можно найти массу вариаций, сочетающих оба способа. Турецкая поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Сегодня известно более тысячи рецептов этого блюда. Только в одном Узбекистане их не менее двухсот! Жизни не хватит, чтобы приготовить хотя бы треть из них, но для самых настойчивых выпустили несколько кулинарных книг, посвящённых исключительно плову.
Главным событием вечера стало кулинарное соревнование корпоративных команд – 15 лидеров рынка недвижимости на глазах у зрителей приготовили блюда по своим фирменным рецептам, а победители были определены народным голосованием. В меню праздника представлены самые разнообразные блюда – от блинов и окрошки до кимчи и восточного рагу, но большинство участников, как и всегда, готовили плов и его вариации со всего света – от солнечной Испании до Японии и Афганистана.
В 100-литровом казане свой фирменный Ташкентский плов вне конкурса приготовил почетный гость фестиваля – известный шеф-повар и знаток узбекской кухни Хаким Ганиев. Он подарил свои книги с кулинарными рецептами командам, впервые принимавшим участие в соревнованиях.
Победителем конкурса стала команда «Столица - и точка!» УК Столица Менеджмент. Поздравляем победителей!
Сергей Козлов
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON