«ИНТЕРТКАНЬ 2020»: развитие льняной отрасли и кооперация с СНГ — в числе приоритетов

 «ИНТЕРТКАНЬ 2020»:  развитие льняной отрасли и кооперация с СНГ  — в  числе приоритетов - фото 116 сентября в  столичном "ЭКСПОЦЕНТРЕ", в рамках деловой программы международной выставки «ИНТЕРТКАНЬ 2020. Осень» (подробнее  о выставке и ее деловой программе см.  https://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/novosti/novosti-otrasli/4835-organizatory-vystavki-intertkan-2020-osen-podveli-pervye-itogi.html ),  состоялся семинар-брифинг на тему «Государственные меры поддержки и субсидирование компаний легпрома в посткарантинный период».

  Спикерами выступили Александр Кокоев, заместитель директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ; Ольга Томилова, ведущий советник отдела легкой промышленности департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ; Дмитрий Калинин, руководитель направлений Легкая промышленность и Оборудование Департамента корпоративного бизнеса «Сбербанк-лизинг».

А.Кокоев отметил  «проработку многих  совместных проектов с Узбекистаном в сегменте хлопкопереработки, предусматривающих инвестиционно-технологическое участие российских предприятий в этих проектах» —  кстати,  в состяовшейся выставке впервые  экспонировались около 10 предприятий Узбекистана.

  Что касается сырьевой базы легпрома РФ,  эксперт Минпромторга сообщил о «приоритете льняного сектора в господдержке сырьевого сегмента отрасли. Предусматривающей стимулирование промышленного возделывания льна и повышение качества переработки этого сырья, т.е. с растущим выходом, прежде всего, длинного льноволокна» (из льна-долгунца. — Прим. А.Ч.).

Что же   касается распространения единой  системы маркировки продукции легпрома на все страны ЕАЭС, ввиду наличия единого экономического пространства 5-ти стран Союза, А.Кокоев уточнил автору, что «эти вопросы вопросы обсуждаются между профильными ведомствами стран-участниц, как и в рамках Евразийской экономической комиссии. Но пока нет окончательного решения данных вопросов».

Заметим, что  на  актуальность их решения  неоднократно обращали внимание президент  СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин и другие эксперты  отрасли, аналитики по внешнеторговой проблематике  (см.  https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/46046 ). 

В свою очередь, Ольга Томилова сообщила автору о формировании российскими и белорусскими ведомствами реестра предприятий легпрома РФ и Белоруссии — участников системы госзакупок в РФ и, в целом, в  ЕАЭС. При этом эксперт констатировала  «стагнацию в комплексной российской-белорусской программе «Союзный лён», обусловленную, в основном,   финансовыми факторами». Поэтому льняной комплекс обеих стран, по словам  О.Томиловой,  «пока вне интеграционного поля, хотя стороны обмениваются соответствующей информацией и опытом работы этой отрасли».

  Поддержка льняной отрасли в РФ осуществляется в рамках целевой госпрограммы, рассчитанной до 2025 года (включительно). Она предусматривает ежегодное субсидирование производства смесовых тканей с содержанием льна (предназначенных для изготовления готовой льносодержащей продукции) в размере 44 млн. рублей, а также субсидирование в  198 млн. руб. производства пряжи с содержанием льна для дальнейшей переработки на предприятиях в РФ. Такое решение поддержал Президент России по итогам совещания по вопросам легпрома 3 июня 2020 года.

   Но по мнению экспертного сообщества,  реальный объем финансирования программы целесообразно увеличить минимум   на треть. Тем более, с  учетом непредсказуемости как текущего, так и перспективного  валютного  курса рубля, что впрямую влияет  на конечные цены материально-технических ресурсов для легпрома, как и для  других отраслей.  

  По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на начало июля 2020 г. лен-долгунец посеян на площади 51,1 тыс. га, что на 4,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Но это многократно   меньше, чем в первой половине 80-х по РСФСР  Льняной комплекс страны представлен 149 предприятиями.  Однако загруженность  мощностей по производству льноволокна —  меньше  40 %, а в Белоруссии — не  ниже 70%  -  и  не  первый год.  В прошлом году валовой сбор льноволокна в РФ составил только  38,5 тыс. тонн —  при среднегодовой потребности страны,   как минимум,   в  300 тыс. тонн:  т.е.,  80 — 85% объема  спроса обеспечивает  импорт из Белоруссии, КНР (в целом  — свыше   60% импорта),   Германии, Франции и Бельгии. Ввозится это волокно даже из Люксембурга...

   Что же  касается  значимости  проведенной выставки «ИНТЕРТКАНЬ.2020», то,  по оценке  А.Разбродина,   она подтвердила статус  ключевой  площадки для  обсуждения практически всех вопросов, связанных с формированием в России конкурентоспособной текстильной и легкой  промышленности. Выставка «показала также, что бизнес-сообществу и  экспертам очень не доставало мероприятий столь масштабного  формата. Потому именно «ИНТЕРТКАНЬ.2020» восстановила столь  востребованную  форму  прямых контактов, прямого общения между всеми участниками отрасли – предпринимателями, экспертами, работками различных отраслевых профессий текстиль- и легпрома».

 Алексей  Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить