Loading...

«Буран», хранящийся на Байконуре, вернется в Россию?

 «Буран», хранящийся на Байконуре, вернется в Россию? - фото 1На днях глава "Роскосмоса"Дмитрий Рогозин пытался найти владельца хранящегося на Байконуре корабля "Буран", однако он принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана. Об этом руководитель госкорпорации сообщил в Twitter, о чем и стало известно РИА Новости.

Речь идет о втором летном экземпляре корабля, который был на 95-97% готов к полету и находится в монтажно-заправочном комплексе. По открытым данным, он должен был отравиться в полет к станции "Мир" в 1991 году.

"Оставшийся "Буран" принадлежит частному лицу из Казахстана. Такие вот дела. Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось. То же касается и стоящей в МИКе (монтажно-испытательном корпусе. — Прим. ред.) ракеты "Энергия-М", — написал он, отвечая на вопрос одного из пользователей.

Свой первый и единственный космический полет орбитальный корабль-ракетоплан "Буран" совершил 15 ноября 1988 года. Его продолжительность составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли. Полет прошел без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения — этот факт вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

 «Буран», хранящийся на Байконуре, вернется в Россию? - фото 2

В 2002 году побывавший в космосе корабль разрушила упавшая крыша монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

После публикации в СМИ рассказа Дмитрия Рогозина казахстанский бизнесмен Даурен Муса ответил главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину по поводу продажи единственного уцелевшего “Бурана”. Как оказалось, пилотируемый космолет советского производства находится на балансе частной компании “РКК "Байконур", - сообщает сетевой портал «Первый Севастопольский».

В интервью порталу Tengrinews.kz казахстанец сообщил, что помимо летного экземпляра "Бурана”, в одном из ангаров космодрома находится полноразмерный макет челнока, который построили для отработки предстартовых операций.

 «Буран», хранящийся на Байконуре, вернется в Россию? - фото 3

Как главный акционер компании Муса заявил о готовности начать переговоры по продаже "Бурана”. Для сделки потребуются независимые экспертные заключения, чтобы определить цену космического челнока.  

“Это больше, чем бизнес. Это космическое предприятие. Космическому предприятию предлагают купить "Буран", - рассказал собеседник журналистов. 

Как сообщает  REGNUM, Роскосмос проведёт переговоры с казахстанской стороной о дальнейшей судьбе космического корабля «Буран» и его макета, которые хранятся на космодроме «Байконур». Об этом 18 ноября в своём Twitter сообщил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Он выразил обеспокоенность условиями хранения «этих уникальных изделий».

«Если Вы не против, на Вас выйдут представители @roscosmos, чтобы обсудить дальнейшую судьбу этих машин», — добавил Рогозин в ответ на сообщение гендиректора АО «РКК Байконур» Даурена Мусы.

 

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить