Loading...

Блогчейн-революция в экологии

La Ferme 600

Фонд"Русский углерод" хороший друг журнала "ЭкоГрад". Сегодня мы расскажаем о блогчейн системе, разработанной при ITT поддержке компании Arialab в рамках инициатив, реализуемых при участии российского Фонда"Русский углерод", - первая в мире блогчейн-платформа, нацеленная на привлечение финансирования в инновационные экологические проекты.

Но сначала несколько слов о Фонде "Русский углерод. Так вот, с 2011 года Фонд последовательно и успешно консолидирует ведущих российских и международных экспертов для разработки инновационных экологических решений и технологий. Миссия Фонда - объединить общество, бизнес и власть для сохранения природного наследия и устойчивого развития России.

За пять лет своей деятельности Фонд завоевал уважение многих российских и международных компаний. Получил благодарность оргкомитета Сочи-2014 за вклад в реализацию экологической программы Олимпиады. Для укрепления переговорной позиции РФ на Парижских климатических переговорах (ноябрь-декабрь 2015 г.) запустил международный портал «Климат России», который поддержал советник Президента РФ, спецпредставитель по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. Выступил в роли соорганизатора деловой программы и акселератора экостартапов международной выставки-форума «ЭКОТЕХ».
В 2015 году Фонд вышел на международный уровень благодаря участию в климатических переговорах в Париже (COP21), форуме Techventure в Сингапуре, конференции «Зеленая экономика» в Казахстане. В 2016-м Фонд усилил свою международную повестку, представив лучшие «зеленые» технологии РФ на форуме стран БРИКС в Индии.

Благодаря технологии блокчейн экологически ответственный бизнес сможет монетизировать свои природоохранные проекты. Но сначала немного о Фонде "Русский углерод"

Российский стартап «Блокчейн Экосистема» впервые в мире применил блокчейн для спасения планеты от изменения климата. Цифровая платформа позволяет привлечь инвестиции на реализацию экологических проектов и внедрение чистых технологий.

Еще недавно услуги, которые оказывает нам природа, считались бесплатными: свежий воздух, чистую воду и плодородные почвы каждый из нас принимал как данность. Бурный рост населения, изменение климата и истощение ресурсов планеты вынуждают страны и корпорации давать оценку так называемым экосистемным услугам.

Цель сохранить природу привела к созданию защитных экономических инструментов и механизмов: например, торговле выбросами под видом углеродных единиц, выпуску зеленых облигаций и т.д. Углеродные единицы представляют собой заверенные аудитором результаты снижения воздействия на климатическую систему.

В свою очередь, основой зеленых облигаций является обязательство бизнеса потратить заемные деньги на экологическую модернизацию. Государственные и международные налоги и системы квотирования регулируют выбросы вредных веществ. Так формируется рынок экологических финансовых инструментов, нацеленных на снижение нагрузки на окружающую среду

 

Air china-4432.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из-за вечного смога жители Пекина ежегодно покупают десятки миллионов банок с... воздухом.

Фото: pixanews.com

В то же время на экономические процессы влияет развитие технологий. Традиционные рынки и банки скоро изменятся, и виной тому — блокчейн. Некоторые называют его революцией, сравнимой с появлением интернета.

Блокчейн — это способ хранения данных или цифровой реестр финансовых операций, сделок, контрактов. Информация о них находится на нескольких сотнях и даже тысячах компьютеров, объединенных в одну сеть. Такую систему практически невозможно взломать, ведь для этого требуется получить доступ не к одной, а к тысяче вычислительных машин.

Поэтому о сохранности данных можно не беспокоиться. Кроме того, блокчейн гарантирует 100% прозрачность сделок: каждое действие, совершенное кем-либо из участников сети, навсегда остается в памяти системы.

 

 

Scheme Blockchaine geoline-tech.com-321

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема проведения транзакций в централизованной и распределенной сети.

Инфографика: geoline-tech.com

Еще одно преимущество блокчейна — освобождение от посредников в лице банков, нотариусов и надзорных органов. А как следствие, и уплаты комиссий. Переводы на блокчейне, в отличие от банка, доходят не за 3-5 рабочих дней, а в течение 10 минут. Их можно отправить и принять в любое время суток. Желающие могут подробнее ознакомиться с преимуществами технологии.

Блокчейн экосистема DAO IPCI, разработанная при IT-поддержке компании Airalab в рамках инициатив, реализуемых при участии российского экологического Фонда «Русский углерод», — первая в мире блокчейн-платформа, нацеленная на привлечение финансирования в инновационные экологические проекты.

 

dkogchain-43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принцип работы блокчейн экосистемы DAO IPCI.

Инфографика: Фонд «Русский углерод»

Например, к таким проектам относится восстановление лесов, внедрение наилучших доступных технологий в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, управление отходами, рекультивация мусорных полигонов, строительство ветропарков, уточняет исполнительный директор фонда Алексей Шадрин.

 

types-of-projects-0502

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инновационную разработку российских экологов поддержали юридическая фирма Baker McKenzie и IT-гигант Microsoft. «Технология блокчейн идеальна для увеличения прозрачности на рынке углеродных единиц, и поэтому проект «Блокчейн Экосистема» значим для всемирного рынка и имеет большой потенциал», считает партнер Baker McKenzie Макс Гутброд.

Основным видом актива на блокчейн-платформе выступают углеродные единицы. Благодаря их покупке компании могут компенсировать наносимый природе ущерб, а также укрепить имидж социально ответственного поставщика товаров и услуг.

 

 

carbon-units-54365

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пробный выпуск в обращение на платформе углеродных единиц был проведен в декабре 2016-го. В феврале должна состояться пилотная коммерческая сделка. Поставщик первых углеродных единиц — солнечная электростанция мощностью 15,2 МВт на острове Маврикий.

La Ferme 600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом проекте сокращения выбросов парниковых газов были достигнуты в ходе замещения в электросети острова угольной генерации возобновляемыми источниками. Из ряда других этот проект был выбран по причине его высокой экологической ценности и заверения углеродных единиц независимым аудитором. Солнечная электростанция La Ferme — Bambous Solar Photovoltaic Power

 

La Ferme aerial view-1234567

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plant на острове Маврикий.

Фото: ecosurafrique.com

 

Разработчики платформы DAO IPCI отмечают парадокс, сложившийся на рынке России. По предварительным оценкам, сегодня заказы на покупку углеродных единиц превышают объем первичного предложения. Это обусловлено отсутствием в России сокращений выбросов или их поглощений лесами, пригодных к зачету по международным стандартам и правилам, объясняют разработчики.

При этом одним из назначений «Блокчейн Экосистемы» является хранение информации о результатах проектов бизнеса по экологической модернизации и внедрению наилучших доступных технологий.

Эта информация может быть использована для выпуска зеленых долговых бумаг и мониторинга цепочки поставок на предмет соответствия внутрикорпоративным правилам и международным стандартам.

Investors blockchaine-65432

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Платформа DAO IPCI, реализуемая «Блокчейн Экосистемой», вызвала повышенный интерес у лидеров бизнеса из России. Сейчас создатели технологии ведут переговоры с международным авиаперевозчиком, который собирается использовать инновацию для компенсации углеродного следа своих пассажиров.

«Платформа DAO IPCI — это пример правильного и логичного применения технологии блокчейн. Глобальный проект не может иметь иерархическую структуру и подчиняться одному исполнительному органу, а значит здесь требуются технология обеспечения децентрализации», говорит разработчик Airalab Сергей Лоншаков.

В то же время представители «Блокчейн Экосистемы» активно общаются с другими компаниями, названия которых пока держатся в секрете. «Мы приглашаем к партнерству экологические проекты и их потенциальных инвесторов. С помощью блокчейн-технологии мы создаем экосистему для развития зеленой экономики страны и сохранения природного наследия»,- подытожил Алексей Шадрин.

 

 

http://climaterussia.ru/chistye-tehnologii/blockchaine-revolution

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить