Правительство Иркутской области совместно с государственной корпорацией ВЭБ.РФ задумало реализовать грандиозный проект полного переустройства небольшого города Байкальск, знаменитого своим целлюлозно-бумажным комбинатом, который десятилетиями засорял отходами озеро Байкал, жемчужину русской природы.
Озеро Байкал - жемчужина России. Это – самое глубокое озеро в мире, крупнейший резервуар пресной воды на планете. Помимо богатых водных ресурсов, Байкал славится разнообразием флоры и фауны, многие виды животных, обитающих в его районе, не встречаются в других частях земли. Неслучайно ЮНЕСКО признало Байкал объектом Всемирного наследия сразу по всем четырём критериям.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) располагается в городке под названием Байкальск. Сейчас там проживает 12,5 тыс человек. Комбинат закрыт, население сократилось с 1990-х почти на треть. Эту ситуацию планируют изменить кардинально. По поручению Президента РФ (Пр-1818 от 12.09.2019) разработан и реализуется Проект комплексного развития Байкальска, включая бывшую промышленную площадку БЦБК.
Специально для этого ВЭБ.РФ создал Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР). Непосредственно разрабатывают проект комплексного развития Байкальска – в виде мастер-плана города – ведущие специалисты нашей страны – «КБ Стрелка» и Сибирская лаборатория урбанистики. Планы поистине грандиозные - превратить моногород в первый экогород России, обеспечив достойную жизнь горожанам, повысить его туристическую и экономическую привлекательность, защитить экологию региона, привлечь сюда инвесторов, полностью расчистить бывшую промышленную площадку ЦБК. Горизонт планирования – 2030 и 2040 годы. К этому сроку Байкальск хотят сделать современным, комфортным для проживания городом, центром притяжения туристов, как минимум со всей России. Все производства, которые разместят в городе, будут соответствовать самым высоким международным стандартам. Руководство региона и ВЭБ.РФ понимает – к реализации проекта приковано внимание не только в России, но и во всём мире. Байкал имеет огромное значение для всего человечества.
Как сообщил старший управляющий банкир блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ РФ Антон Александрович Григоров: «На площадку бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината мы зашли летом 2021 года, то есть год с небольшим назад. За это время мы провели генеральную уборку: вывезено 2,6 тыс т. опасных отходов, в том числе и первого класса опасности. Мы обследовали всю площадку, все объекты инфраструктуры. Здесь 244 объекта капитального строительства, огромное количество коммуникаций, которые измеряются десятками километров. Это и дороги, и железные дороги, и подземная инфраструктура. Мы пробурили более полутора километров скважин, взяли пробы земли на участке примерно в 400 га. Таким образом, сейчас мы полностью понимаем, что и как у нас на площадке.
Уже через несколько месяцев у нас будет проектно-сметная документация на снос зданий и сооружений. Мы уже понимаем, что у нас будет семь очередей сноса, еще два проектирования внутри. Уже этим летом мы будем сносить те здания и сооружения, которые не представляют никакой ценности и находятся в разрушенном состоянии. Этим мы займемся в ближайшее время. На площадке будут снесены практически все здания, останется всего около десяти зданий».
На территории ЦБК уже строится Всероссийский молодежный кампус «Эко.цех». Экологический молодежный кампус будет работать круглогодично, и принимать до 30 тысяч человек ежегодно. На его базе откроется первый в России федеральный центр тропостроения. К 2030 году в «Эко.цехе» проведут не менее 200 мероприятий федерального масштаба и привлекут к образовательным проектам свыше 100 тыс участников. Таким образом, на Байкале сформируется уникальное молодежное сообщество, которое будет внедрять здесь экологические практики, а затем тиражировать их по всей России.
Министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова презентовала Владимиру Владимировичу Путину проект молодежного кампуса «Эко.цеха» на пленарной сессии форума «Сильные идеи для нового времени». Президент России поддержал идею создания экологического молодежного кампуса в Байкальске.
В этом году «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» создал временную инфраструктуру кампуса. На месте, где раньше разгружали лес для БЦБК, построили зону для проведения форумов и других мероприятий и назвали ее «Лесная биржа». Это большой шатер на 600 человек, столовая, теплые туалеты с горячей и холодной водой.
Осуществить проект «Эко.цеха» планируют в два этапа. До 2024 года «Лесная биржа» будет работать как площадка для молодежных и экологических съездов.
На втором этапе с 2024 по 2027 годы предполагается построить выставочно-деловой конгресс-центр, гостиницу, спортивно-оздоровительный комплекс, образовательно-исследовательский экотехнопарк, полигон для отработки и тиражирования экологических проектов.
Все это позволит круглогодично принимать более 1 500 участников, вовлечь местное население и создать в Байкальске новые рабочие места, а также приглашать специалистов, молодых профессионалов со всей страны. До 2030 года планируется охватить 10% молодежи, чтобы за год обучение проходили 100 тыс человек.
В «Эко.цехе» молодые люди будут изучать экосистему озера Байкал, работать в ресурсном центре эковолонтерства, проводить мероприятия, мастерские эко- и социального предпринимательства и многое другое.
Партнером экокампуса, стал проект «Экософия», потому что цель «Экософии» - сделать так, чтобы людей, которые вносят в развитие экологической культуры России, знала и гордилась вся страна.
Площадка «Эко.цеха» стала местом проведения Второго полуфинала проекта «Экософия» президентской платформы «Россия - страна возможностей»
Сергей Козлов
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON