Антон Кульбачевский о состоянии окружающей среды в Москве Что было сделано в 2014 году и задачи на 2015 год
Часть первая
2 марта 2015 года на Новом Арбате 36.состоялось расширенное заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2014 году и задачах Департамента на 2015 год».
В заседании Коллегии приняли участие: заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, Председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, директор WWF России Игорь Честин, директор по программам Гринпис России Иван Блоков, представители ГПБУ «Мосэкомониторинг», ГПБУ «Мосприрода», Межрайонной природоохранной прокуратуры г.Москвы, Росприроднадзора по ЦФО, Мосгордумы, Департамента ЖКХиБ г.Москвы, Департамента транспорта г.Москвы, Москомархитектуры, Правительства Московской области, ОАО «Мосводоканал», члены общественных экологических организаций, ученые.
Открыл расширенное заседание Коллегии руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский приветствием в адрес участников расширенной Коллегии.
Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники!
Я с гордостью повторяю – единомышленники, и имею на это право. У москвичей к экологии города есть множество вопросов, многие из них вполне справедливые, но меня лично радует и вдохновляет, что мы с вами относимся к существующим недостаткам как к реальной перспективе развития. Мы все вместе выстраиваем экологическое пространство этого города, иногда удачно, иногда сталкиваясь с серьезными препятствиями. Для многих, сидящих в этом зале, экология Москвы – это дело целой жизни и даже гораздо больше – традиция, переданная ученикам. В этом году от нас ушел наш верный товарищ по экологическому делу, выдающийся ученый и организатор просвещения Геннадий Ягодин. Но мы помним его по делам, которые лежат в фундаменте экологических успехов города.
Сегодня мы с Вами проводим пятую расширенную коллегию Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Пятую – можно сказать, юбилейную. Давайте вспомним, как всё это было. На первой коллегии в 2011 году мы знакомились. 2012-й стал годом полемики. В 2013 году наш Департамент на коллегии выступил с инициативой о коренных преобразованиях в работе. В 2014 году был взят курс на Новую Экологическую политику (НЭП). Коллегия 2015 посвящена итогам 2014 года и планам на 2015 год. Для того, чтобы выстраданная нами НЭП не осталась простой декларацией, необходимы конкретные программы в рамках этой политики и их ресурсное обеспечение.
Коротко о наиболее важном в 2014 году. Было принято постановление Правительства Москвы «Об основных положениях новой экологической политики города Москвы на период до 2030 года». Это наша с Вами общая победа. Я поздравляю вас с нею. Тем более, что НЭП – это не только концепты и абстрактные идеи, это практические задачи и конкретные результаты. Среди прочего с реализацией НЭП предусматривается до 2030 года достичь следующих показателей:
– снижения загрязнения атмосферного воздуха на 30% возле автотрасс;
– снижения выбросов так называемых «дурнопахнущих веществ» на 70%;
– повышения класса качества поверхностных водных объектов Москвы;
– сокращения водопотерь на 20-25%;
– увеличения площади зеленых насаждений в границах Старой Москвы с 54% до 61%;
– снижения объема захораниваемых отходов на 35% при направлении соответствующей доли раздельно собранных и отсортированных бытовых отходов на вторичную переработку.
Уже сегодня положения НЭП нашли свою реализацию, но, повторюсь, наш с вами НЭП только в начале пути. – отметил Антон Кульбачевский и продолжил далее, - В 2014 году появились новые пункты раздельного сбора мусора, в том числе благодаря тому, что в контрактах на вывоз ТБО устанавливались целевые показатели выделения вторичного сырья, - продолжил Антон Кульбачевский. В Северном административном округе Москвы в результате проведения эксперимента удалось снизить объем захораниваемых отходов до 20%. Лидируют по этому показателю районы Таганский и Замоскворечье Центрального административного округа Москвы. Там показатель эффективности доходит до 30%. Сегодня в Москве работают 24 пункта раздельного сбора отходов и более 100 пунктов приема вторсырья.
Мероприятия по популяризации раздельного сбора отходов в 2014 году хочется без излишней скромности назвать и образцовыми, и показательными. Напомню, в октябре 2014 года Департаментом был организована экологическая акция по раздельному сбору отходов «Разделяй и используй!». Она продлилась неделю, было собрано около 2,5 тонн отходов. Параллельно проводилось голосование на портале «Активный гражданин»,и выяснилось, что более 90% респондентов одобряют инициативы Правительства Москвы в области раздельного сбора отходов и готовы сортировать отходы при наличии соответствующей инфраструктуры.
Не отставали от популяризаторов и законотворцы. 2014 год стал годом принципиального реформирования системы обращения с отходами производства и потребления на законодательном уровне. Так, новая редакция Федерального закона «Об отходах производства и потребления», вступившая в силу с 1 февраля, вводит основополагающий принцип – «производитель платит». Главный вопрос НЭПа о накопленном экологическом ущербе получил перспективу разрешения, причем на уровне лучших образцов и накопленного опыта разных стран мира. Отныне субъекты Российской Федерации несут ответственность за организацию деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) отходов на всех этапах жизненного цикла (сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение). С 1 января 2017 года законом запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, - отметил Антон Кульбачевский.
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко
- Подробности
-
Категория: Новости НЭП
-
Опубликовано 02.03.2015 22:46
-
Просмотров: 1766
Добавить комментарий