16 апреля 2019 года в Московском парламентском центре (Москва, Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1) состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной 85-летию со дня учреждения высшей награды СССР – звания «Герой Советского Союза».
На выставке представлены уникальные фотографии по истории «челюскинской эпопеи» из архивов потомков участников экспедиции по спасению пассажиров и команды парохода «Челюскин».
16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза как высшая степень отличия. Звание присваивалось за личные или коллективные заслуги, связанные с совершением геройского подвига, как в военное, так и в мирное время.
Первое постановление ЦИК СССР о присвоении звания Героя Советского Союза было подписано уже 20 апреля 1934 года. Высокой награды удостоились семь советских летчиков, проявивших отвагу и мужество при спасении экипажа ледокола «Челюскин», потерпевшего бедствие в Северном Ледовитом океане: А.В. Ляпидевский, С.А. Леваневский, В.С. Молоков, Н.П. Каманин, М.Т. Слепнев, И.В. Водопьянов и И.В. Доронин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года был введён особый отличительный знак – медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом, от 16 октября 1939 года, был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда».
«Челюскинская эпопея» - события развернувшиеся в Арктике в конце 1933 начале 1934 годах, когда советский пароход «Челюскин» должен был пройти «северным путем» из Мурманска во Владивосток за одну навигацию.
Руководитель экспедиции - легендарный Отто Юльевич Шмидт хотел доказать этим плаванием возможность регулярного прохода торговых и грузовых судов по Северному морскому пути, поэтому на судне были не только профессиональные моряки, но и строители, ученые, художник, два кинооператора и другие работники, среди которых десять женщин, одна из них беременная (в плавании родилась девочка в Карском море - Карина Васильева), и даже был один ребенок – девочка полутора лет. Всего 112 человек.
Поход «Челюскина» проходил нормально до тех пор, пока в Чукотском море «Челюскин» не зажало льдами, и он вынужден был дрейфовать около пяти месяцев. Дрейф проходил в нужную сторону, и до Берингова пролива оставалось две мили, но случилась катастрофа. 13 февраля «Челюскин» сильно сжало льдами, и пароход затонул. Погиб один человек. Все успели выгрузиться на льдину. Западная пресса откровенно издевалась над советским правительством, упрекая их в бездействии и в нерешительности - гибель «советского «Титаника» грозила стать грандиозным поражением СССР в Арктике, но в итоге - обернулась триумфом.
Экипаж и пассажиры «Челюскина» выгрузили, что смогли, на льдину и построили так называемый «лагерь Шмидта». Все стойко преодолевали все трудности и испытания. Давая понять, что они верят в спасение - начали строить посадочную полосу для самолетов. И помощь пришла. 5 марта летчик А.В. Ляпидевский с 28 попытки нашел лагерь, а затем другие летчики спасли оставшихся на льдине людей. По результатам «челюскинской эпопеи» и появилось в стране высокое звание «Герой Советского Союза».
Всего за время существования СССР было произведено 12 777 награждений почетным званием Героя Советского Союза. Последнее награждение было произведено 16 января 1992 года, СССР не существовал официально уже 22 дня. Однако представлен к ней Герой был в самом конце 1991 года. Награду получил военный водолаз капитан 3 ранга Л.М. Солодков.
Вместе с распадом Союза была упразднена и награда, однако уже 20 марта 1992 года решением президента России почетное звание стало именоваться «Герой Российской Федерации». Современные герои России достойно продолжают славные традиции своих предков, так же самоотверженно отстаивая свободу и независимость нашей страны.
На церемонии открытия выставки вице-президент МОО «Парк Героев», Герой Социалистического труда Геннадий Сергеевич Баштанюк поблагодарил Московскую городскую Думу за представление площадки для выставки. Он сказал: «Думаю, каждому будет интересно погрузиться в тот исторический период. В 1927 году было учреждено звание Героя труда. Летчиков, спасших экипаж «Челюскина» в 1934 году, могли отметить этой наградой, но эмоциональный взрыв в стране был такого масштаба, что руководители поняли: отвага и самоотверженность людей требует более значительного признания. В результате, каждый из «великолепной семерки» был удостоен звания Герой Советского Союза. Так началась летопись героических свершений страны на протяжении 85 лет».
Внучка Героя Советского Союза, полярного летчика М.В. Водопьянова Мария Юрьевна Водопьянова заявила: «От всех наших семей хотела бы поблагодарить столичный парламент за возможность посмотреть на фотографии близких нам людей в этих исторических стенах. Это очень ценно. Вы сделали для нас настоящий праздник.
Мне посчастливилось родиться в семье двух генералов и одного Героя СССР. К счастью, я застала дедушку. Мы очень много с ним разговаривали. Однажды я спросила: «Ты летал, неужели тебе не было страшно?». Он ответил: «Было, я нормальный человек. Но было и что-то иное». Я много думала, что это «иное». Уверена, это та самая любовь к Родине. Мне кажется, что вся семерка и еще очень много граждан нашей страны совершали подвиги и добивались успехов, потому что любили свое Отечество».
Сын Героя Советского Союза Э.Т. Кренкеля - Теодор Эрнстович Кренкель рассказал: «Когда мой отец, радист «Челюскина» Эрнст Кренкель выходил из Кремля после вручения Ордена Ленина и Грамоты о присвоении звания Героя СССР, он сказал своему товарищу, первому Герою Советского Союза Анатолию Ляпидевскому: «Будут еще сотни и тысячи героев, но ты всегда останешься «номером один».
Герои «челюскинской эпопеи» были выдающимися людьми, но при этом удивительно скромными. На вопрос журналистов о подвиге они всегда отвечали, что просто выполняли свою работу».
Завершая церемонию, депутат Московской городской Думы Ольга Владимировна Ярославская сказала: «Позвольте выразить благодарность потомкам первых в истории страны героев Советского Союза и всем, кто принял участие в организации этой замечательной экспозиции. Такие гражданские инициативы позволяют сохранить память о нашем героическом прошлом. Впереди важная дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Сейчас особенно важно рассказывать как можно больше правды об истории нашей Родины. Безразличие и забывчивость общества никогда не приводили к хорошему. Кто не помнит предков – тот не имеет будущего. Уверена, что у России будущее есть! Считаю, что эту выставку необходимо показать в рамках образовательного проекта по всей Москве».
Директор по связям с общественностью журнала "Строительная Орбита"
Козлов Сергей Владимирович.
Сайт: www.stroyorbita.ru
Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО