Loading...

119 место , это, конечно, не первое, но и не последнее, есть и хуже нас

Разрешите поздравить россиян с 119 местом в рейтинге стран, оцениваемых по уровню устойчивого развития. Что такое 119 место в этом рейтинге?. Это откуда посмотреть — если взять США, то Вашингтон довольствуется почетным местом в первой тридцатке. Одна из балтийских сестер — Эстония, добилась такого же почетного места следом за США, заняв 29 место. Это о тех, кто впереди. А кто сзади? - Сомали и Южный Судан замыкают рейтинг, заняв, соответственно, 187 и 188 место. Так что мы с вами, уважаемые соотечественники, уверенно занимаем почетное место в середине списка, хотя наши соседи — финны на 6 месте, норвежцы на 11, а датчане на 16 месте.

8458026Россия получила 119-е место в рейтинге стран, оцениваемых по уровню устойчивого развития. В качестве ориентиров были взяты цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ООН). Доклад опубликован журналом The Lancet.
Всего в рейтинге фигурирует 188 стран. Первое место занимает Исландия, второе - Сингапур, замыкает тройку лидеров Швеция. Среди аутсайдеров - Центральноафриканская Республика (188-е место), Сомали (187-е) и Южный Судан (186-е).
Как отмечает Bloomberg, комментируя позиции списка, в каждом исследовании, посвященном оценке благосостояния или уровня жизни, неизменно лидируют скандинавские страны. В нынешнем рейтинге Финляндия оказалась на шестом месте, Норвегия - на 11-м, Дания - на 16-м.
Соединенные Штаты заняли лишь 28-е место, причем за ними следует Эстония, а 27-ю позицию занимает Япония. В связи с публикацией списка Bloomberg пишет, что США - больше не самая великая страна на Земле. Насилие, алкоголизм и ожирение несут большие риски для американского государства, следует из доклада. Впрочем, в остальных частях мира, в том числе в других развитых странах, ситуация не лучше.
Америка получила высокие оценки в области водоснабжения, санитарии и развития детей. В то же время на позицию в рейтинге негативно повлиял высокий уровень насилия в обществе. Особого внимания в США требует организация ликвидации последствий стихийных бедствий, распространение ВИЧ, высокий уровень числа самоубийств и злоупотребление алкоголем, пришли к выводу исследователи. Тяжелая ситуация складывается и со стремительным ростом количества взрослых и детей с ожирением.
Что касается России, то в рейтинге устойчивого развития непосредственно перед ней разместились: Украина (118-е место), где продолжает шириться крупномасштабный экономический кризис; Сирия (117-е место), где на протяжении нескольких лет идет кровопролитная война; Северная Корея (116-е), о голоде в которой постоянно пишут западные СМИ; а также одна из самых отсталых стран в Центральной Америке - Гондурас (115-е).
Согласно данным рейтинга, в России и на Украине зафиксирован один из самых высоких уровней употребления алкоголя среди населения. Больше пьют только в Белоруссии (120-е место рейтинга). Среди других проблем России исследователи отметили высокий уровень насилия в обществе, распространение ВИЧ, большое количество самоубийств.
В составлении рейтинга участвовали более 1870 исследователей из 124 стран. Рейтинг составлялся на основе 33 показателей, включенных в цели устойчивого развития ООН, в том числе уровня бедности, доступа к чистой воде, образования, социального неравенства и промышленных инноваций.
Напомним, в 2015 году государства - члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая содержит 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех.

Напомню, что рейтинг устойчивого развития городов РФ построен для 173 городов с населением свыше 100 тыс. человек на основе 32 показателей, оценивающих три основные области устойчивого развития: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую). Цель Рейтинга – выделение лидеров и аутсайдеров устойчивого развития среди российских городов для определения потенциала роста и повышения их конкурентоспособности.
Рейтинг устойчивого развития городов РФ составлен Агентством «Эс Джи Эм». Председатель Совета директоров Агентства «Эс Джи Эм» Александр Бычков считает, что значение Рейтинга устойчивого развития как инструмента оценки перспектив и возможностей роста российских городов становится все актуальнее. В 2015 году на саммите ООН по устойчивому развитию были утверждены 17 целей устойчивого развития до 2030 года. Одна из целей – обеспечение открытости, безопасности, устойчивости городов и населенных пунктов – показывает смещение приоритетов в сторону развития городов.
По мнению генерального директора Агентства «Эс Джи Эм» Елены Долгих, ценность Рейтинга заключается в том, что руководители регионов могут использовать рейтинг как независимый инструмент оценки деятельности городских администраций. Анализ динамики результатов Рейтинга с 2012 по 2014 год показал, что более сбалансированные с точки зрения экономического, социального и экологического развития российские города демонстрируют лучшую динамику в период экономической «турбулентности».
Для пущей убедительности хочу привести и результаты Рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2014 год. С тех пор мало что изменилось. Абсолютными лидерами Рейтинга Устойчивого Развития за 2014 год стали три западносибирских города: Сургут и Нижневартовск и Тюмень. В десятку лидеров рейтинга УР также вошли столицы (Москва, С.-Петербург); города-миллионеры Урала и Приволжья (Екатеринбург, Пермь, Уфа); динамично развивающиеся региональные центры Европейской части России (Краснодар, Белгород, Липецк); ряд городов Московской области (Мытищи, Домодедово и др.).
Городами-аутсайдерами Рейтинга УР стали моногорода Западной Сибири (Прокопьевск, Киселевск); отдельные старопромышленные центры европейской части России (Муром, Серов, Сарапул); города республик Северного Кавказа и отдельные региональные центры (Иваново, Улан-Удэ), которые характеризуются худшими показателями по экологической ситуации.
Анализ изменения положения городов в Рейтинге УР за три года показал, что положение основной части городов (80%) изменилось незначительно. Заметное изменение положения в Рейтинге за последние три года характерно для каждого пятого города из 173 городов. Так, для 29 городов (17% выборки) положение в рейтинге УР изменилось в пределах 30-50 позиций, а для шести городов – даже более чем на 50 позиций. В лидерах роста оказались Волгодонск, Кострома, Тула и Новороссийск, в лидерах падения – Челябинск и Междуреченск.
Александр Перепечко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить