Loading...

Начался второй этап реставрации Церкви Иоанна Златоуста в Рождественском монастыре

Реставраторы вернут исторический облик фасадам Церкви Иоанна Златоуста. Все работы планируется выполнить до середины октября 2019 года.

Стартовал второй этап реставрации Церкви Иоанна Златоуста, входящей в ансамбль Рождественского монастыря (объект культурного наследия федерального значения). Памятник располагается по адресу: ул. Рождественка, д. 20/8, стр. 15. Первая часть работ была проведена в 2018 году.

«Церковь Иоанна Златоуста – один из композиционных центров территории Рождественского монастыря. Ее построили в 1670-е годы на месте обветшалой деревянной трапезной. За время существования объем церкви дополнялся приделами. Кроме того, храм неоднократно реставрировали, например, в конце XVIII века на приведение в порядок иконостаса деньги пожертвовала графиня Шереметьева. Начавшиеся сейчас реставрационные работы, коснутся фасадов церкви. Также в скором времени специалисты приступят к сохранению монастырской ограды с башнями. По плану все работы должны закончиться до 15 октября этого года», - рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В настоящий момент проводятся работы по расчистке штукатурного слоя фасадов. Запланирована реставрация кирпичного и белокаменного цоколей, ремонт водосточной системы и кровельного покрытия, реставрация лестниц и парапетов, а также замена дверных и оконных столярных заполнений и ремонт металлических решеток.

Работы по ограде предполагают реставрацию кирпичной кладки, белокаменного цоколя и декора, кровли, устройство гидроизоляции и отмостки.

«Реставрация Церкви Иоанна Златоуста проходит в рамках программы по предоставлению субсидий религиозным организациям на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия религиозного значения. По ней в 2012–2018 годах удалось осуществить ремонтные и реставрационные работы на 52 памятниках культового зодчества. Важная особенность этой программы заключается в кооперации религиозных организаций и города: разработку проекта и часть работ оплачивает сама церковь, а основные реставрационные работы проходят за счет выделенных государством средств», - добавил Алексей Емельянов.

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь был основан в 1386-1389 годах княгиней Марией Серпуховской – супругой князя Андрея Серпуховского (младшего сына Ивана Калиты) и матерью князя Владимира Храброго (героя Куликовской битвы).

Программа, реализуемая в рамках постановления Правительства Москвы № 646-ПП, действует с 2011 года; в 2012 году начались работы по первым храмам, получившим субсидию. Благодаря целевому субсидированию были, среди прочих, отреставрированы храм

Большое Вознесение у Никитских ворот (здесь венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова), церковь Флора и Лавра на Зацепе (сюда после Отябрьской революции свозили утварь и предметы культа из закрывающихся московских храмов), а также католический храм Святого Людовика Французского на Малой Лубянке - один из двух католических храмов, действовавших на территории РСФСР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить