«Я уеду в Комарово…». Путешествие по берегу Финского залива. Часть 5.1

«Я уеду в Комарово…». Путешествие по берегу Финского залива. Часть 5.1 - фото 1Комарово – это в первую очередь безмятежный уголок природы и основными «точками притяжения» здесь являются природные достопримечательности. Практически вся прибрежная территория поселка является памятником природы регионального значения и носит название «Комаровский берег»

В середине 80-х песня о Комарово в исполнении актера театра и кино Игоря Скляра была невероятно популярной. Несмотря на свой незамысловатый текст, она моментально стала культовой. Ее пели под гитару во дворах и на различных официальных мероприятиях, практически ежедневно песня звучала на радио.
До 1948 года поселок назывался Келломяки, что в переводе с финского означает колокольная горка (Kellomäki). По легенде, здесь был огромный колокол, используемый для созыва рабочих на возведение железнодорожной станции. Новое название поселок получил в честь известного советского ботаника Владимира Комарова.
1 мая 1903 году была торжественно открыта железнодорожная станция «Келломяки». Этот день считается днём рождения посёлка Комарово. После открытия станции началось строительство респектабельных вилл и дач, благодаря которым ему присвоили статус элитного. Сюда стали съезжаться известные ученые и культурные деятели: артисты, музыканты, художники, писатели, поэты.

«Я уеду в Комарово…». Путешествие по берегу Финского залива. Часть 5.1 - фото 2«Я уеду в Комарово…». Путешествие по берегу Финского залива. Часть 5.1 - фото 3«Я уеду в Комарово…». Путешествие по берегу Финского залива. Часть 5.1 - фото 4
В 1945 году участок соснового леса был отведен под дачи действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР. Поселок стал активно застраиваться, здесь появились дома творчества писателей и театральных деятелей, дачи Литфонда и театрального общества.
В Комарово отдыхали композиторы Дмитрий Шостакович, Василий Соловьев-Седой, балерина Галина Уланова, писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие и Иван Ефремов, сценарист Евгений Шварц, драматург и сценарист Юрий Герман. Именно здесь братья Стругацкие создали «Пикник на обочине», а Даниил Гранин написал роман «Картина».
В настоящее время Комарово почти утратило «академический» облик, бывший в 50-60-е годы. Многие дачи перешли к наследникам знаменитых хозяев, а где-то уже вырастают современные коттеджи. В Комарове находятся резиденция губернатора Санкт-Петербурга (дача известного кондитера Жоржа Бормана, ул. Морская, д. 14), являющаяся памятником федерального значения.
Дачи являются частной собственностью, туристов туда не пускают, Из-за высоких непрозрачных заборов их даже не возможно сфотографировать.

«Я уеду в Комарово…». Путешествие по берегу Финского залива. Часть 5.1 - фото 5«Я уеду в Комарово…». Путешествие по берегу Финского залива. Часть 5.1 - фото 6«Я уеду в Комарово…». Путешествие по берегу Финского залива. Часть 5.1 - фото 7«Я уеду в Комарово…». Путешествие по берегу Финского залива. Часть 5.1 - фото 8
Обязательным пунктом экскурсионной программы по Комарово является подход к забору участка, на котором находится «будка Ахматовой». Крохотный деревянный домик в Комарово был передан в распоряжение Анне Ахматовой Литфондом в 1955 году. Сама поэтесса и прозвала его «будкой» за тесноту и маленькие размеры. Тем не менее, он притягивал к себе всю творческую интеллигенцию Петербурга. В «Будке» часто гостили Фаина Раневская, Марк Эрмлер, Александр Прокофьев, Натан Альтман. Нередко Ахматову навещал молодой поэт Иосиф Бродский. В 2004 году домик отреставрировали. С того времени ежегодно около «Будки» проводится литературно-музыкальный фестиваль под открытым небом, посвященный памяти Анна Ахматовой. Подойти. Подойти к даче можно только во время фестиваля.
Главная достопримечательность Комарово - поселковое кладбище, занесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (№540-027). Начиная с середины ХХ века на Комаровском кладбище начали хоронить выдающихся ученых, литераторов и прочих деятелей искусства. Так, здесь находятся могилы поэтессы Анны Ахматовой, писателя Ивана Ефремова, лауреата нобелевской премии Жореса Алфёрова, выдающейся исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой и других.
Наиболее посещаема в Комарово могила Анны Ахматовой. Сын поэтессы Лев Гумилев, собственноручно собрав камни на берегу залива, соорудил здесь стену. Она символизирует неприступные стены «Крестов» – петербуржской тюрьмы, под которые Ахматова неоднократно приносила передачи Гумилеву. Изначально в стене было отверстие – стилизованное тюремное окно. Но позднее его закрыли барельефом с портретом поэтессы.
Но, все-таки, большинство туристов приезжают в Комарово «посмотреть отвыкшим глазом на балтийскую волну». Практически вся прибрежная территория поселка является памятником природы регионального значения и носит название «Комаровский берег». Территория входит в перечень особо охраняемых, и здесь стараются сберечь природные богатства – запрещена вырубка леса, какое-либо строительство, разведение костров.
В 1913 году в Копенгагене появилась первая в мире скульптура «Русалочки». И с тех пор традиция устанавливать одинокую деву на берегу моря разлетелась по миру. В Комарово есть своя русалочка, глядящая в даль Балтийского моря, словно надеясь увидеть там свою печальную сестру.

«Я уеду в Комарово…». Путешествие по берегу Финского залива. Часть 5.1 - фото 9«Я уеду в Комарово…». Путешествие по берегу Финского залива. Часть 5.1 - фото 10«Я уеду в Комарово…». Путешествие по берегу Финского залива. Часть 5.1 - фото 11«Я уеду в Комарово…». Путешествие по берегу Финского залива. Часть 5.1 - фото 12
Вдоль комаровского берега расположилось множество живописных ресторанов, завлекающих посетителей своими достопримечательностями. Прогуливаясь по пешеходной дорожке можно увидеть и скульптуру рыбака с удочкой, и героев сказки братьев Гримм – Бременских музыкантов, и контактный мини зоопарк.
Отдых в Комарово – отличная релаксация от городской суеты.

Сергей Козлов

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить