Loading...

В Ленобласти планируется открытие туристической тропы, откуда можно будет увидеть лежбище балтийских нерп

ЭКОБАТТЛ:
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко анонсировал открытие туристической тропы, откуда можно будет увидеть лежбище балтийских нерп. В бинокль желающие смогут посмотреть на животных на расстоянии до километра. Но зоозащитники не рады этой новости — устроение туристических троп может привлечь людей к месту обитания и без того угнетенной популяции.

seals-2517576 1280

«Это прекрасное расстояние для обзора туристами и слишком близкое для безопасной жизни животного. Человек в такой близости от нерпы может напугать ее, так же туристы вплоне возможно будут разводить костры, приезжать сюда компаниями, с горячительными напитками. Будет устроено шоу во главе с вымирающим видом животного», — рассказала «Северо-Запад. МБХ медиа» основатель «Фонда балтийской нерпы» Елена Андриевская.

По мнению работников «Фонда», тропы могут стать безопасными, если будут выделены деньги на охрану территории и построят вышку для наблюдения за животным.

https://topspb.tv/news/2019/06/6/v-lenoblasti-otkroetsya-turisticheskaya-tropa-dlya-nablyudeniya-za-nerpami/

Балтийская кольчатая нерпа относится к семейству тюленей и обитает в холодных водах Балтийского моря. В Финском заливе осталось не более 200 нерп. Животное занесено в Красную книгу России. Для защиты морских млекопитающих в 2014 году в Петербурге был создан «Фонд друзей балтийской нерпы».

Между тем экологи восприняли данную новость без энтузиазма.

Защитники балтийских ластоногих выступили против того, чтобы люди подходили к млекопитающим, говорится в сообщении в соцсетях «Фонда друзей балтийской нерпы».

«Мест, где нерпы могут отдохнуть, и так осталось не очень много, а вблизи берега осталось только одно», - рассказали зоологи.

Они добавили, что «вдобавок к антивандальному биноклю» нужно создать пост охраны, который бы не пускал желающих рассмотреть нерп поближе. Они предположили, что идею создания туристических троп можно реализовать с серыми тюленями.

Напомним, в начале июня экологи забили тревогу из-за массовой гибели тюленей в Финском заливе. По их мнению, плачевная ситуация связана с началом промыслового лова.

 

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить