Loading...

В Антарктиде собрали первый урожай овощей

  На территории Антарктиды расположена германская научно-исследовательская станция Ноймайєр III. Её открыли совсем недавно, в 2009 году. Но за столь короткое время, обитающие там местные «вавиловы» добились значительного прогресса в своей работе. Ученым удалось собрать первый урожай овощей, выращенных в антарктической теплице без естественного грунта, дневного света и всяких химикатов

ovoshi   Вообще, на указанной станции проводят научные исследования не только по биологии, там еще занимаются метеорологией, химией, геофизикой, гляциологией и акустикой. Работают от 9 до 50 человек, в зависимости от времени года и прочих факторов. А снабжается станция, в основном, через российскую станцию Новолазаревская, у которой есть свой аэродром. Электроэнергия вырабатывается ветряками и дизелями. Воду получают из снега. Так что быт у ребят продуман хорошо. В принципе от немцев другого не ожидалось.

   Так вот, сообщается, что в высокотехнологичной теплице на Ноймайєр III созрели «вишни в саду у дяди Вани», а именно: 3,6 килограмм зеленого салата, 18 огурцов и 70 редисок. Это настоящий прорыв для всего человечества.
   Не трудно догадаться, что снаружи температура была очень значительно ниже нуля градусов по Цельсию. Так что без сомнения, первый опыт можно считать успешным. В дальнейшем ученые планируют получать по 4-5 килограмм овощей и фруктов в неделю. Если им удастся этого добиться, то проблемы с витаминами будут решены комплексно. Меньше нужно будет привозить, так как выращенное пойдет в пищу.

ovoshi1ovoshi2ovoshi3

   Занимаются этим делом, вернее держит руку на пульсе, Немецкий центр авиации и космонавтики (англ. German Aerospace Center; нем. DLR). Ведь опыт выращивания съедобных растений в экстремальных условиях Антарктиды может быть в дальнейшем применен и за пределами нашей планеты. Например, в поселениях на Луне или Марсе, а так же на межпланетных космических кораблях.

   Так что есть высокая вероятность, что когда-нибудь, и на Марсе будут яблони цвести.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить