Loading...

Широка страна моя родная: Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник им. Михаила Александровича Заблоцкого

Долы 5 Калинина ОльгаШирока страна моя родная... Помнятся эти слова с детства. Они звучали в песне. А сейчас не слыхать, чтобы пели их в школе или по телевидению. Время изменилось. Но разве они несправедливы? Разве сказаны для красного словца или для идеологии? Действительно, широка, прекрасна Россия... И поэт не покривил душой, записывая строки своего стихотворения о Родине, идущие из его души и разума.

 

Наш край удивителен. И это особенно начинаешь осознавать в зрелые годы, когда за плечами опыт и размышления. А время стряхнуло током в миллион ампер мое поколение, прошедшее и нетерпение к застою, и воодушевление первых лет перестройки, затем разочарование ею, а после – обессмысленное выживание, породившее ненависть к тем, кто вел нас во мраке на ложные огни перемен.
– Эх, побывать бы за границей! – мечтали мы в молодости... И заблуждались.
Железный занавес в свое время сослужил дурную службу, превратив представление наших людей о жизни по другую сторону границ в миф. Райские кущи – так виделся нам мир за пределами собственной страны. И этот миф был развенчан, когда народ побывал там и посмотрел на комфортный приют людей, где каждый сверчок знает свой шесток. Не впечатлило.

Россия гораздо красивей, богаче и разнообразней, чем любая другая страна в мире. Вы все еще верите в миф, будто все чужое лучше? Все это от молодости и доверчивости. Не верьте тем, кто сочиняет о своих заграничных похождениях, не верьте рассказам о чудесных морях и горах, будто бы увиденных ими за границей, об упоительных вечерах и разнообразных романтических посиделках, умопомрачительной кухне. Но верьте в иронию поговорки: хорошо там, где нас нет... Блажен, кто пережил тоску по Родине.

Когда я вижу, с каким удовольствием чиновники докладывают (словно это большое достижение), как выросло количество граждан, посетивших другие страны, как увеличился туристический поток за границу, меня пронимает негодование. Чем тут хвастать? Куда наши люди ездят и что там делают, когда родная необъятная страна может и удивить природой, и благотворно повлиять на здоровье... Нужен отдых? Где же еще отдыхать, как не в родных местах, так хорошо сочетающих освежение организма с духовным обогащением? Родина щедро напоит эликсиром жизни.

Ибо велика Россия. И природа ее богата, и люди талантливы, умны и разнообразны в своей самобытности. Какое счастье постигать Россию! Следовало бы придумать программу, по которой российские граждане, могли бы постепенно побывать во всех уголках своей страны, почувствовать ее пульс, познать красоту. Наподобие того, как религии рекомендуют посещать верующим святые места – хоть раз в жизни побывать на особо важных из них, так и тут. Скажем, вручить с аттестатом зрелости человеку карту, по которой он сможет в течение жизни (или более короткого срока) объездить все основные достопримечательности России. Но пока такой программы нет. И в Год экологии и ООПТ мы начинаем серию публикаций о природных заповедниках страны, чтобы можно было познакомится, как богата и прекрасна природа России.
Юрий АНДРИЙЧУК

 

 ****

ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

ИМ. МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ЗАБЛОЦКОГО 

 

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник им. Михаила Александровича Заблоцкого – единственный заповедник Московской области и один из самых маленьких заповедников России. Он занимает территорию всего 4960 га и расположен на облесённых террасовидных ступенях долины реки Оки в 12 км от города Серпухова.

Долы Калинина Ольга

Долы. Фото Ольги Калининой

 

Это уникальная по природному разнообразию территория с сосновыми и смешанными лесами, дубравами и липняками; речками, ручьями и болотами, лугами и участками степной растительности, расположенными в зоне широколиственных лесов.
Заповедник был основан 19 июня 1945 году как Приокско-Террасный участок Московского государственного заповедника, а с 1948 года становится самостоятельным заповедником. В 1978 году он включен в программу ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» и имеет статус биосферного. На его территории произрастает 981 вид сосудистых растений, около 630 видов грибов, около 138 видов лишайников, около 160 видов мхов, обитает 57 видов млекопитающих, 142 вида птиц, 220 видов пауков, 620 видов бабочек; 261 вид заповедной флоры и фауны занесен в Красную книгу Московской области и 14 видов в Красную книгу России.

Тюльпан Биберштейна Аленсандр Куличенко

Тюльпан Биберштейна. Фото Аленсандра Куличенко

 

В Приокско-Террасном биосферном заповеднике сохраняется и изучается уникальный флористический комплекс степных и лугово-степных растений, получивший название «Окская флора». На высокой пойме реки Оки в окружении сосновых боров можно встретить около 50 видов высших растений, нетипичных для Подмосковья. Эти растения характерны для северных луговых степей и удалены от своих основных ареалов на несколько сот километров.

Ирис сибирскийлат. Iris sibirica - Калинина Ольга

Ирис сибирский (лат. Iris sibirica). Фото Ольги Калининой

 

Участки со степной растительностью открыты были профессором Московского университета Н.Н.Кауфманом в 1861 году. 30 видов представителей степной флоры включены в Красную Книгу Московской области, среди них ковыль перистый, типчак, тюльпан Биберштейна, русский рябчик.

Ковыль перестый. Долы - Калинина Ольга

Ковыль перестый. Долы. Фото Ольги Калининой

 

Главной достопримечательностью заповедника является зубр – самое крупное копытное животное Европы, дикий лесной бык, который совсем недавно был на грани исчезновения.

Зубр 2 Калинина Ольга

Зубр  Калинина Ольга

Зубр. Фото Ольги Калининой

 

В конце 1948 года в Приокско-Террасном заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, первыми обитателями которого стали четыре зубра, привезенных из Польши. В мае 1950 года уже родились первые зубрята, а к настоящему времени в питомнике появилось на свет более 600 зубрят. Начиная с 1961 года молодняк, выращенный до полутора-двух лет, отправляется для пополнения вольно живущих популяций. Поскольку питомник находится недалеко от столицы, имена рожденных в заповеднике телят начинаются на букву «М».
Благодаря разведению в питомниках, зубр стал единственным в мире видом, сохранившимся только в неволе и успешно возвращенным в природу. С 2015 года Приокско-Террасный заповедник носит имя одного из основателей питомника – Михаила Александровича Заблоцкого.

Зубр на отдыхе Калинина Ольга

Зубр на отдыхе. Фото Ольги Калининой

 

С 2004 года Приокско-Террасный заповедник совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF России) проводит работу по программе «Усынови зубра». Ее цель – привлечение спонсорских средств для улучшения условий содержания зубров в питомнике. За 12 лет «приемных родителей» обрели 116 зубров. Большинство участников программы усыновляют своих питомцев из года в год.

Зубрица с малышкой Калинина Ольга

Зубрица с малышкой. Фото Ольги Калининой

 

«Приемные родители» получают сертификат об усыновлении, дающий право посещать подопечного в любое время и использовать информацию об участии в программе в рекламных целях. Табличка с информацией об усыновителе размещается на вольере с зубром.

Регулярная помощь партнеров: частных лиц, компаний и организаций, дает дополнительные возможности продолжать многолетнюю работу по восстановлению вольно живущей популяции «царя быков» в европейской части России.

 

Зубрица с теленком. Ольга Калинина

Зубрица с теленком. Фото Ольги Калининой

 

С момента организации и по настоящее время в заповеднике проводятся комплексные научные исследования и экологический мониторинг. С этой целью функционирует система постоянных пробных площадей, учетных маршрутов и профилей, снегомерных линий, фенологических маршрутов. С 1983 года на станции комплексного фонового мониторинга ежедневно выполняются измерения содержания различных загрязняющих веществ в природных средах и компонентах заповедных экосистем: воздух, осадки, почва, поверхностные воды и растительность. Наблюдения ведутся по российской и 5 международным программам глобального экологического мониторинга окружающей среды.
Благодаря исследованиям, выполненным совместно с ведущими институтами Российской академии наук, Росгидромета и Университетами, получены данные о характере и скорости глобальных и региональных изменений в природе, связанных с загрязнением среды и изменением климата. По материалам исследований опубликовано около 1000 научных работ на русском языке и около 100 на английском языке.

Зубры. Молодежная группа.Калинина Ольга

Зубры. Молодежная группа. Фото Ольги Калининой

 

Заповедник является «школой кадров биологов». Здесь ежегодно проходят практику, проводят свои первые самостоятельные научные исследования и готовят дипломные работы более 100 студентов профильных ВУЗов Москвы и Московской области. В научной работе заповедника принимают участие и юные натуралисты – учащиеся колледжей, средних школ и лицеев.
С 2004 года в Приокско-Террасного заповеднике ведется эколого-просветительская деятельность, нацеленная на формирование среди жителей Москвы, Московской области и ближайших регионов бережного отношения к особо охраняемым природным территориям, понимания их роли и места в сохранении общего биоразнообразия и экологического баланса.

Зубры - молодежь Ольга Калинина

Зубры - молодежь. Фото Ольги Калининой

 

На сегодняшний день заповедник является одним из ведущих центров экологического просвещения в регионе. Формирование экологической культуры, основанной на знаниях и воспитании рационального использования природных ресурсов, идет в тесном взаимодействии с муниципальными органами и учреждениями образования.

Кабан Аленсандр Куличенко

Кабан. Фото Аленсандра Куличенка

 

Ежегодно около 3000 детей и взрослых, проживающих в России и за рубежом, принимают участие в организуемых заповедником акциях и конкурсах. В рамках волонтерской программы более 800 участников оказывают безвозмездную помощь в благоустройстве заповедника. Около 60 тысяч экскурсантов знакомятся с историей заповедника, его растительным и животным миром, программой по восстановлению зубра и научной работой.

Тропа лесные домики Калинина Ольга

Тропа лесные домики. Фото Ольги Калининой

 

В рамках программы экологического туризма Приокско-Террасного заповедника посетителей ждет увлекательная экскурсия по маршруту северной части биосферного резервата и посещение Центрального зубрового питомника, где можно увидеть зубров, бизонов и пятнистых оленей в условиях, максимально приближенных к естественным, понаблюдать за поведением животных с пятиметровой смотровой вышки. Самые маленькие гости смогут заглянуть в избушку Лешего Террас- Террасовича – сказочного хранителя и защитника русского леса.

Экопарк Дерево Дом тропа Птицы небесные Калинина Ольга

Экопарк Дерево Дом тропа Птицы небесные. Фото Ольги Калининой

 

Интереснейшая экспозиция Музея заповедника ярко и наглядно рассказывает о животном и растительном мире южного Подмосковья. Среди экспонатов — обитатели местных типов лесов: кабан, лось, косуля, лиса, европейский бобр и др., а также изредка заходящие на территорию заповедника, рысь и волк. Широко представлены птицы и коллекция насекомых.

Домик лешего Калинина Ольга

Домик лешего. Фото Ольги Калининой

 

На станции комплексного фонового мониторинга в рамках специализированной экскурсии посетителей познакомят с лабораторным оборудованием и приборами для метеонаблюдений, а также расскажут о программах глобального экологического мониторинга окружающей среды.

Экотропа -  Сквозь листву. Ольга Калинина

Экотропа -  Сквозь листву. Фото Ольги Калининой

 

Экологический парк «Дерево-Дом» и высотная экологическая тропа «Сквозь листву» - уникальный проект, совмещающий принципы экологического просвещения и активного семейного отдыха. Комплекс верёвочных переправ включает в себя несколько маршрутов различных уровней сложности для взрослых и детей от 4-х лет. На высоте от 1 до 8 метров можно попробовать свои силы на экстремальных участках, преодолеть канатные переправы и подвесные мосты, параллельно выполняя интерактивные задания, посвящённые местным обитателям и устройству жизни в лесу. Здесь каждый сможет ощутить себя настоящим исследователем-натуралистом и насладиться красотой великолепного пейзажа, прогуливаясь среди крон деревьев.

Пониковский вал 3 Куличенко Александр

Пониковский вал. Фото Александра Куличенка

 

Всем посетителям открыт доступ к новому арт-объекту «Времена года» - зеркальному ограждению с изображением зубров в 3D-формате, которое отражает окружающий ландшафт и создаёт иллюзию присутствия зрителей среди животных.

 

Долы 5 Калинина Ольга

Долы 5. Фото Ольги Калининой

 

 

Благодарим сотрудников Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника им. Михаила Александровича Заблоцкого за предоставленный материал.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить