Loading...

Путевые заметки экологического туриста. Приальпийские озера Италии

2 фото ГардаЛето – пора отпусков и заслуженного отдыха. Но даже те, кто не смог оторваться от работы, мечтает о теплом море или высоких горах. Поэтому сейчас у многих есть потребность почитать не о политике и финансах, а о купании или рыбалке и немного позавидовать тем, кто позволил себе расслабиться.


С другой стороны, полученные в путешествии впечатления, распирают автора до такой степени, что ими невозможно не поделиться, поэтому я планирую разместить на сайте несколько репортажей о приальпийских озерах Италии, на которых мне посчастливилось побывать этим летом.

76331

Когда кто-то говорит о летнем отдыхе в Италии, то в первую очередь в голову приходят морские пляжи Адриатики, Неаполитанского залива, Лигурии или Сицилии. Когда упоминают итальянские Альпы, то они ассоциируются с горными лыжами. Гораздо меньше людей в России знают об озерах Италии, а их насчитывается свыше полутора тысяч и большинство из них – это небольшие горные озера. Они образовались в результате запруживания русла реки древним ледником. Есть в Италии и озера иного происхождения. К примеру, лагуны. Они образовались путем отсечения косами от морской акватории определенного участка. В кальдерах потухших вулканов также образуются водоемы. Эти пресные водоемы являются альтернативой морским курортам и хорошо подойдут тем людям, которые не переносят жары. Отдых на озерах Италии, считается намного престижнее отдых на побережье, данный вид отдыха более привилегированный.
В последнее время у людей разных стран и возрастов стал очень популярен экологический туризм. Любоваться окружающей природой, живописными ландшафтами, сочетаниями форм флоры и фауны, плавать в кристально чистых водах и дышать горным воздухом, все это заветная мечта горожанина. Североитальянские озера – это отличная возможность увидеть совсем другую Италию.
В северной части Италии, недалеко от Вероны и Милана расположены самые большие и красивые приальпийские озера. Горы, чистая вода, разнообразие флоры и фауны и отличная туристическая инфраструктура притягивают к озерам туристов со всего мира. Встречается множество рейтингов озер Италии, но в большинстве из них первые места занимают озера: Гарда, Маджоре, Комо, Изео и Орта. Из этого перечня в описываемый маршрут не попало только озеро Комо, но этот пробел был компенсирован посещение озер Фузине. Вот об этих озерах и их примечательных островах и будут фоторепортажи.
Начнем с озера Гарда (Lago di Garda). Оно самое большое озеро Италии, вытянувшееся в длину на 52 километра, площадью 370 кв.км, расположенное между Венецией и Миланом и объединяющее три области: Ломбардию (Lombardia), Трентино (Trentino) и Венето (Veneto). Альпы защищают озеро от ветров, климат здесь теплый и мягкий. Берега озера Гарда пестрят курортными городками и деревнями, в которых сохранились памятники искусства и архитектуры Древнего Рима.
Озеро Гарда заслуженно считается самым торжественным озером из всей пятерки. Гарда считается самым величественным, самым вечным и самым государственным озером. На берегах и водах Гарды много раз творилась история во всех ее изломах, изгибах, блестящих победах и полных безобразиях. Здесь сгинуло в забытых современными учебниками истории боях немало римских августов и патрициев, отмеченных в «Анналах» самим Тацитом.

1 фото Гарда2 фото Гарда3 фото Гарда4 фото Гарда5 фото Гарда6 фото Гарда7 фото
В озере Гарда много сильных термальных источников, о которых знали еще древние римляне и которыми они пользовались в целях оздоровления. Эти термальные источники дают о себе знать чрезвычайно резким, бьющим в нос запахом сероводорода и странной плотной дымкой, почти никогда не покидающей гладь воды. Такую дымку в аристократической на речь Тоскане обычно называют fumana. Эта дымка появляется на тосканских холмах ровно в пять утра и исчезает только к полудню.
В западной части озера расположен город Сало. Благодаря свой красоте Салò вот уже на протяжении более 100 лет привлекает самую искушенную публику, о чем свидетельствуют изысканный рестораны, бары, а также 4*5* звездные отели. Синяя водная гладь озера больше напоминающая морскую, здания, окрашенные в пастельные тона, величественные дворцы, вечно зеленые пальмы, апельсиновые деревья, медленно прогуливающиеся по променаду парочки оставляют ощущения спокойствия, размеренности жизни, а также располагают к обдумыванию новых идей и планов. Оказавшись на центральной набережной города, возникает ощущение, что ты попал в один из городов французкой или лигурийской ривьеры.
Север озера Гарда славен своими лимонными садами, здесь даже есть небольшой городок, получивший название в часть этого цитруса - Лимоне. По легенде, лимоны тут начал выращивать святой Франциск. Жители так приноровились готовить разнообразные блюда с лимонами: тут и пирожные, и соусы, и лимончелло – знаменитый итальянский ликер.
Столицей северной части озера считается город Рива-дель-Гарда. Город окружен горами в составе Альпийского хребта, часть которого называется Доломитовые Альпы, особенно красивы вершины Монте-Роккетта (Monte Rocchetta) и Монте-Бальдо (Monte Baldo). Благодаря защите горных массивов в городе даже зимой достаточно тепло, нет сильных порывистых ветров. Город привлекает туристов частым воздухом, прозрачной озерной водой и белыми галечными пляжами, канатной дорогой на вершину Monte Rocchetta.
Самый крупный из пяти озерных островов - Гарда (Isola del Garda). В прошлом эта территория имела несколько названий: остров Скотти, Монахов, Боргезе, Леки, де Феррари, инсула Крание. Сегодня Isola del Garda называется так же, как и самое крупное озеро Италии. Длина острова равна 1 км, ширина – 0,6 км. Он находится в западной части акватории озера, в 0,2 км от мыса Сан-Фермо, отделяющего бухту Смеральдо от залива Сало. Площадь острова равна 0,07 кв.км. В южной части острова Гарда расположены отмели и рифы, которые заканчиваются так называемым «островом кроликов» (Сан-Биаджо).
Остров Гарда, как и само озеро, был населен еще во времена Римской Империи. Когда великая держава пришла в упадок, он был заброшен, и стал использоваться как пристанище для разбойников и пиратов, а позже – в качестве охотничьих угодий. В 879 году остров был упомянут в декрете короля Баварии Карломана. В документе говорилось о передаче территории во владение Сан-Дзено – аббатства из Вероны. Затем название объекта было вписано в документ 1180 года. Данное свидетельство подтверждало законную передачу острова Гарда от Фридриха Барбароссы во владение Биемином да Манербой.
В 1220 году Isola del Garda посетил учредитель ордена францисканцев Франциск Ассизский. Католический святой был очарован уединенным островом и попросил тогдашнего владельца территорий – Миебино де Манербу, выделить для монахов небольшой участок скал на севере для обустройства миниатюрного скита. После строительства отшельнического жилья монахи пребывали на острове безвыездно. После основания отшельнического скита остров посетили известный член ордена францисканцев Антоний Падуанский (в 1227 году) и автор знаменитой «Божественной комедии» Данте Агильери (в 1304 году).
Новый поворот в жизни Isola del Garda наступил в XV веке. Благодаря приезду итальянского священника Барнардина Сиенского (1429 год), небольшой скит на скалах был обновлен и расширен до размеров монастыря. Св. Бернардин принимал непосредственное участие в проектировании садов, внутреннего двора, здания церкви и расположенных в ней келий. После строительства крупного религиозного объекта остров Гарда начал выполнять функцию важного центра духовной медитации. Сюда приезжали многие известнее личности. В конце XVII века (1685-1697 годы) на остров отправляли новообращенных монахов для прохождения послушничества.
В 1798 году, после захвата Италии Наполеоном, остров Гарда стал принадлежать знаменитому французскому полководцу, который без сожаления упразднил древний монастырь. Затем озеро Гарда стало собственностью государства, а острову было суждено регулярно менять своих хозяев. Так, в 1803 году на Isola del Garda хозяйничал Жан-Батист Контер, в 1803 году он перешел во владение братства бенедиктинцев, в 1806 году стал собственностью миланца Джованни Флорентини, а в 1817 году – графа Луиджи Леки. Последний из названных нами хозяев построил на острове виллу, и спустя 20 лет подарил ее своему брату Теодору.
В 1860 году остров Гарда вновь стал собственностью Италии. На этот раз государственные деятели передали его территории армии. Сначала здесь планировалось строительство военной крепости, однако эту идею никто не поддержал. По причине ненадобности (военной негодности) островная территория была выставлена на аукцион, где ее купил барон Скотти, который практически сразу перепродал свое приобретение выходцу из Генуи Гаэтано де Феррари. Герцог вместе со своей женой – Марией Сергеевной Анненковой, принялись за разработку и обустройство сказочного парка. В 1893 году супруги создали проект нового дворца, который планировалось возвести на месте виллы Леки. Новое здание появилось в 1903 году. После этого владельцами острова Гарда были и остаются по сей день потомки Марии и Гаэтано.
Остров Гарда был открыт для посещения в 2002 году. На острове Гарда нет ни отелей, ни развлекательных заведений, ни ресторанов. Туристы посещают это место только для того чтобы познакомиться с его достопримечательностями.

8 фото Гарда9 фото Гарда10 фото Гарда11 фото Гарда12 фото Гарда

Основной достопримечательностью острова является вилла, построенная в 1890-1903 годах архитектором Луиджи Ровелло. Здание относится к единственному на озере Гарда образцу венецианской архитектуры, выполненному в неоготическом стиле.

Внешний облик дворца впечатляет своим величием и стилистическим единством. На юго-западной стороне достопримечательности возвышается зубчатая башня с цветочным орнаментом, а фасады объекта декорированы окнами в форме стрельчатых арок. Внутренние интерьеры сохранили свой первоначальный облик.

Здесь можно увидеть картину, написанную еще в XVIII веке, а также фрески и расписные потолки. Все перечисленные произведения искусства являются работой мастера Карло Карлони. Всего во дворце 63 комнаты. Путешественникам разрешено осматривать только небольшую часть внутренних помещений. Внутри здания имеется своя библиотека, сохранившая книги францисканцев, а также домашняя церковь.
Сад расположен перед дворцом на центральной террасе. Сад оформлен в итальянском классическом стиле. Здесь можно увидеть причудливые живые изгороди в виде различных фигур, пальмы, привезенные с Канарских островов, грейпфруты, индийскую опунцию, груши, хурму, гранаты, китайские финики, оливы, каперсы, лимоны, апельсины. В дворцовом саду есть герб семьи де Феррари, который смоделирован из живой изгороди.
Парк. Эта природная достопримечательность раскинулась на равнинной части острова. Здесь растут платаны, сосны, пихты, лиственные дубы, кипарисы, лавр и др. Это место придется по душе любителям природы, тишины и уединенности.
Остров Гарда является одним из самых очаровательных и привлекательных мест озера.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить