Loading...

Путевые заметки экологического туриста 7. Плитвицкие озера

1 фото Плитвицкие озераПутевые заметки, посвященные приальпийским озерам, будут неполными, если не рассказать о Национальном парке Плитвицкие озера в Хорватии, который по праву считается одним из самых посещаемых мест земного шара, а с 1979 года парк входит в реестр «Всемирного наследия ЮНЕСКО». 
 
 
 
Плитвицкие озёра (Plitvička jezera) – самый большой и самый старый национальный парк в Хорватии. Сами хорваты называют Плитвицкие озёра восьмым чудом света. Он расположен в центре Хорватии, преимущественно в Лицко-Сеньской жупании. Лишь незначительную его часть, около 9%, относят к соседнему региону - Карловацкому. 16 озёр Плитвицкого национального парка сияют в высокогорной долине, словно жемчужины в оправе из густого леса, и отвести от них взгляд, увидев впервые, не удаётся никому. Каждое озеро переходит в следующее, образуя пенистые грохочущие водопады.
Геологи утверждают, что озера образовались благодаря водам реки Коран. Они, протекая через известняк на протяжении сотен лет, наносили барьеры и образовывали природные плотины. В результате всех этих процессов, по истечении определенного временного периода, возникла живописнейшая система озер, таинственных пещер и завораживающих водопадов. 
1 фото Плитвицкие озера2 фото Плитвицкие озера3 фото Плитвицкие озера4 фото Плитвицкие озера5 плитвицкие озера6 Плитвицкие озера
 
Плитвицкие озера формируют две отдельные группы: Верхние и Нижние, их суммарная протяженность больше 8 км в длину, а занимаемая площадь 2 кв.км. Озёра расположились в виде пологой наклонной лесенки. Самое верхнее из них, Прощальное (второе по величине), находится на уровне 636 м над морем, а высота последнего, самого нижнего из озёр, Новаковица-Брод - ниже на целых 133 м. Самое большое из озёр - Козьяк - занимает площадь 82 га, а глубина его достигает 45 м.
Если количество озер известно, то число водопадов никто даже не считал. По некоторым источникам водопадов около полутора сотен. Каждый год рождаются новые водопады. Ученые установили, что это происходит благодаря кальцефилам, меловым растениям. Горы в Плитвицах сложены преимущественно известняками, поэтому воды рек и озер богаты растворенной известью. Кальцефилы извлекают из воды окись кальция и, отмирая, образуют твердые отложения. Упавшие в воду ветви и листья через год как бы окаменевают. Такие известняковые плотины растут по нескольку сантиметров в год. Со временем они перекрывают реку. Вода прорывает пористые, непрочные меловые дамбы, и возникают водопады.
7 Плитвицкие озера8 Плитвицкие озера9 Плитвицкие озера10 Плитвицкие озера11 Плитвицкие озера12 Плитвицкие озера
 
Плитвицкие озёра расположены на границе двух климатических зон: приморской и континентальной, поэтому с континентальными ветрами сюда постоянно проникает влажный морской воздух. Средняя годовая норма осадков — 1 487 мм, а средняя годовая температура воздуха составляет +8,7 град.C. Температура воды в Прошчанском озере и озере Козяк летом достигает +24 град.C. Снег лежит с ноября до марта, а в январе и феврале озёра замерзают.
В заповеднике проживает самая большая популяция бурых медведей в Европе. Здесь водятся удивительной красоты бабочки и произрастают орхидеи. 77 видов растений встречаются только здесь. Неповторимая красота этих мест обусловлена уникальными геологическими особенностями.
8 апреля 1949 года Плитвицкие озёра получили статус национального парка. До 1958 года парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. В 1958 году началось строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты дизельных и экологически чистых электрических автопоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. На территории парка запрещено устраивать пикники, разводить костры, нельзя приходить с собаками и купаться в озерах. Сами озера не чистят, не убирают упавшие деревья, стремясь сохранить естественное природное равновесие. 
Этот уголок природы строго охраняется государством в своем первозданном виде, давая представление всем нам, какой могла бы остаться вся флора и фауна Земли, не будь разрушающего воздействия человеческой цивилизации на биосферу. Находящиеся здесь лесные массивы дошли до нас с тех времен, когда растительный покров на нашей планете только-только образовался.
 
Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить