Loading...

Путевые заметки экологического туриста 4 - озеро Орта

1 фото ОртаВ северной части Италии, недалеко от Вероны и Милана расположены самые большие и красивые приальпийские озера. Горы, чистая вода, разнообразие флоры и фауны и отличная туристическая инфраструктура притягивают к озерам туристов со всего мира. Первые репортажи были посвящены озерам: Гарда, Маджоре и Изео. Этот репортаж посвящен озеру Орта.

Озеро Орта (Lago d'Orta) - это еще один из замечательных уголков, которыми так славится Италия. Окруженное пологими альпийскими склонами, оно находится в провинции Пьемонт (Piemonte), западнее от озера Маджоре. Горный водоем образовался естественным путем еще в незапамятное время, когда с высоких пиков спускались ледники. Небольшой разлом, заполнили холодные ручьи и, бьющие из-под земли ключи. Тихий уютный водоем, обрамленный романтичными пейзажами.
В отличие от своего большого соседа, Орта имеет более скромные параметры: площадь - около 18,2 кв.км, протяженность - 13,4 км, максимальная глубина - 143 м. Овальная вытянутая форма водоема несколько нарушена закорючкой в юго-восточной части. Здесь раскинулся один из значительных населенных пунктов долины - город Орта Сан Джулио (Orta San Giulio). Особую прелесть представляет необычайно мягкий климат и кристальная чистота вод. С первыми весенними деньками в долину Орта приходит тепло, прогревая воздух до +27-35 град.С. Температура воды поднимается чуть медленнее, сказывается влияние холодных ключей. Показатель воды +27+28 град.С будет устойчиво держаться вплоть до поздней осени.

1 фото Орта2 фото Орта3 фото Орта4 фото Орта5 фото Орта6 фото Орта
Великий француз Оноре де Бальзак (фр. Honore de Balzac) назвал этот живописный уголок Италии «серой жемчужиной в зеленой шкатулке». Фридрих Ницше (нем. Friedrich Nietzsche) набирался на берегах чудесного водоема вдохновением, чтобы создать свой шедевр «Так говорил Заратустра». Изумрудные волны горных валов, плавно скатываются к голубому зеркалу озерных вод – это главная и неоспоримая достопримечательность Орта. Удивительно свежий воздух, очищенный шапками снега высоко в горах, словно невидимый водопад спускается на долину. Уже внизу морозная свежесть переплетается с ароматами растений и трав, затем обретает легкий водный оттенок. Вдохнув полной грудью этот необыкновенный коктейль можно отправиться прямиком к озерной кромке, чтобы понаблюдать за парами грациозных лебедей, величаво плывущих по водоему. Не удивительно, что английский поэт Роберт Браунинг (англ. Robert Browning) упомянул Орта, как место, где: «Альпы встречаются с заснеженными небесами».
Долгое время покровителем озера считался Святой Юлий (San Giulio). Легенда гласит, что в IV веке н.э. Джулио и его брат Джулиано прибыли из греческого города Эгина в Италию с целью христианизации местного населения и, с разрешения императора Феодосия I, остановились в Новаре, посвятив свою жизнь строительству церквей и борьбе с язычеством.
По преданию Джулио оставил своего брата при строительстве девяносто девятой церкви и отправился на поиски идеального места для строительства сотой. Увидев небольшой остров посреди озера, он понял, что лучше места для будущей постройки не найти. Ему оставалось лишь добраться до островка, но местные жители-язычники не спешили помогать с переправой. Тогда Джулио разложил на водe свой плащ и доплыл нa нём до острова как на лодке, сильно удивив тем самым местных жителей. На острове он встретил свирепых змей и драконов, с которыми он отважно сражался и, победив, заложил основы церкви в том же самом месте, где сейчас стоит базилика Сан-Джулио. Ученые спорят, является ли эта история мифом, достоверно известно одно: под современным храмом действительно нашли остатки церкви, которая была здесь построена в V-VI веках. В настоящее время святой является покровителем масонов и, по причине своей деятельности (строительство церквей) при жизни, часто изображается с инструментами в руках.
Остров Изола-ди-Сан-Джулио – Святого Юлия, размерами 275 м на 140 м, находится посредине между юго-западным и юго-восточным берегами озера. Почти всю территорию острова занимает бенедиктинский женский монастырь, который включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На единственной улице острова, называющейся «Путь тишины», находится епископский дворец и базилика Сан-Джулио, в которой и хранятся его мощи. В одном из домов городка в 1930 году родился известный итальянский писатель Джанни Родари.
Пешеходная улочка проходит по всему периметру острова, прогулявшись по которой можно ознакомиться со всеми достопримечательностями острова. Она очень узкая. Вдоль улочки на стенах домов висят таблички с изречениями: «Слушай тишину», «Тишина - это и правда, и молитва», «Каждое путешествие начинается рядом с тобой» или «Если ты можешь быть собой, ты можешь быть всем», «Стены существуют лишь в твоем разуме», «Слушай воду, ветер и собственные шаги», «В тишине ты получишь всё, что тебе необходимо», «Тишина сама по себе есть Мир».
На то, что бы обойти весь остров целиком, понадобится максимум час, но желание покинуть его возникнет очень не скоро.

7 фото Орта8 фото Орта9 фото Орта10 фото Орта11 фото Орта12 фото Орта

Во время пребывания на озере мне пришлось столкнуться с капризами местной погоды – сильной, но быстротечной грозой. Хорошо, что всеми фазами грозы мне удалось полюбоваться под надежной крышей. Бронзовому художнику, сидящему на набережной, не так повезло, но он не унывал, а продолжал наслаждаться красивейшим пейзажем.

 

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить