Loading...

Путевые заметки экологического туриста 3 - озеро Изео

2 фото ИзеоВ северной части Италии, недалеко от Вероны и Милана расположены самые большие и красивые приальпийские озера. Горы, чистая вода, разнообразие флоры и фауны и отличная туристическая инфраструктура притягивают к озерам туристов со всего мира. Встречается множество рейтингов озер Италии, но в большинстве из них первые места занимают озера: Гарда, Маджоре, Изео и Орта. Вот об этих озерах и их примечательных островах и будут фоторепортажи. Первые репортажи были посвящены озерам Гарда и Маджоре. Этот репортаж посвящен озеру Изео.

 

Озеро Изео (Lago di Iseo) расположено на севере Италии в Ломбардских Предальпах между озерами Гарда и Комо. Как и они, это длинное и узкое озеро, защищенное горами, имеющее форму буквы «S». Его площадь - 65,3 кв.км, максимальная глубина - 251 м, максимальная ширина - 5 км, максимальная длина - 25 км, протяжённость берегов - 65 км, средняя высота над уровнем моря равна 186 м.
Вода в озере имеет цвет, который итальянцы зовут turchese – сочетание лазури с бирюзой. Она кристально чистая и прозрачная – как и горный воздух, смешанный с ароматом вечнозеленых деревьев. Климат здесь умеренный в течение всего года со средней температурой летом +28 град.С и мягкими зимами. Температура воды в июле-августе достигает +21-23 град.С.
Здесь редко бывают туристы из других стран. Как правило, когда человек приезжает в чужую страну, он старается осмотреть те достопримечательности, которые играют важнейшую роль для всего мира, или же только для определённого народа. О существовании Изео знают немногие иностранцы, поэтому чаще сюда приезжают итальянцы, желающие побыть наедине с природой.
Здешние места испокон веков любимы художниками, поэтами, музыкантами. Первую географическую карту озера Изео написал Леонардо Да Винчи. Итальянские историки рассказывают, что на весь период работы над картой Да Винчи остановился в Риве-ди-Сольто – и был настолько очарован пейзажами этой части озера и вершиной Trenta Passi, что запечатлел ее на знаменитом полотне «Джоконда».
В озере располагаются три острова: Лоретто, Сан-Паоло и Монте-Изола.
Остров Лорето (Isola di Loreto) - это маленький и живописный остров. Когда в 1580 году остров посетил кардинал Карло Борромео, то на нем находился лишь один человек, облюбовавший эту местность, это отшельник по имени Питер. В конце XIX века остров Лорето исследовал историк Габриэль Роза. Он нашел на нем руины древней крепости с двумя башнями и часовней. Остров переходил из рук в руки, от одного владельца к другому. В начале XX века остров достался капитану Королевского флота Винченцо Ричьери. В 1910 году он построил здесь неоготический замок и пристань с двумя небольшими маяками, а вокруг него насадил хвойные деревья, которые вместе с замком и придают острову Лорето красивый и живописный вид.
Остров находится в частной собственности, и вход туда запрещен, но даже проплыв на катере вокруг него можно увидеть многое, так как остров маленький, и виден как на ладони. Ходят слухи, что его хотел купить Джордж Клуни, но ему отказали.
Остров Сан-Паоло также имеет древнюю историю. Еще в 1091 году его хозяева, семейство Моцци из Ломбардии, передало небольшой клочок земли посреди озера святым отцам, которые и основали там монастырь. Однако времена были тяжелыми и уже через сто лет от зданий остались одни руины. Тогда остров был отдан в аренду рыбакам.
В XV веке озеро стало активно использоваться семейством Фенароли, владельцами этих земель. Остров Сан-Паоло стал своеобразной базой для транспорта и военных судов. В 1490 году остров был передан монахам-францисканцам, там была построена церковь. Семейство Фенароли курировало монастырь вплоть до 1783 года. К тому времени монастырь стал своеобразной колонией, куда посылали непослушных, а то и просто преступников.
В XIX веке владельцы острова, семья Берарделли, не знала толком, что с ним делать. Были планы построить тут завод, превратить монастырь в больницу, планировалось построить тут отель и сделать из него публичный дом. Были даже сумасшедшие идеи вообще снести на Сан-Паоло все постройки. Нынешними хозяевами Сан-Паоло является семейство Беретта, которое и построило там коттедж по проекту архитектора Даббени.
Монте-Изола (гора-остров) – самый большой и высокий озерный остров в Европе. Площадь Монте-Изола составляет 12,8 кв.км, на нем проживает 1700 человек. Внешне Монте-Изола предстает большой горой, выросшей прямо из воды. Гора делит Монте-Изолу на две половины. Юго-восточный склон более крутой и лесистый, а западная часть острова более пологая. Здесь много домиков с террасами и каштановыми рощами, а местные жители издавна выращивают оливки и виноград.

1 фото Изео2 фото Изео3 фото Изео4 фото Изео5 фото Изео6 фото Изео
Известная история острова начинается с 905 года, когда на нем монахи построили дома, разбили пашни и виноградники, стали вести фермерское хозяйство. Около 1300 года тут началось строительство крепости Monte Isola Martinegro. В 1426 году озеро Изео вместе с островами подпадает под власть Венецианской республики, которая продлится до 1797 года. За этот период жители острова сумели прославиться производством рыболовных сетей. Считается, что это искусство сюда пришло от монахов острова Сан-Паоло. Сначала рыбаки сплетали ветки ивы, а затем стали использовать и шелковые нити. Долгие годы островитяне даже ссорились, так как у богачей сети были сделаны из лучшего материала, забрасывались дальше и лишали улова бедняков.
В 1922-1923 годах на Монте-Изола было проведено электричество - остров не отставал от цивилизации.

7 фото Изео8 фото Изео9 фото Изео10 фото Изео11 фото Изео12 фото Изео
На самой вершине горы располагается главная местная достопримечательность - часовня Мадонна делла Чериола. История храма Мадонна делла Чериола берет свое начало еще с середины V века. Тогда епископ Брешии принес христианскую веру в эти земли, заменив ею поклонение языческой богине Изиде. Именно ее имя и трансформировалось в название озера. Епископ решил построить на вершине острова небольшую часовню, которая бы символизировала очищение от суеверий и переход к новой, чистой вере. В 1580 году тут также побывал кардинал из Милана Карло Борромео. Он обнаружил, что церковь находится в весьма плачевном состоянии, и приказал ее восстановить. Было построено новое святилище, кованые художественные ворота, свод вместо старой двускатной крыши. Появились и две боковые часовни. В следующем столетии ее продолжали достраивать. В XVIII веке часовня получила колокольню. Сегодня сооружение имеет длину 23 м и ширину 7,5 м.
В 1863 году в Ломбардии бушевала холера. Верующие жители Монте-Изола собрались в часовне и попросили Мадонну остановить эпидемию. С того самого дня волна заболеваний на острове пошла на убыль и вскоре прошла. Так родилась легенда о святости этого места. Храм активно используется и в настоящее время, люди здесь не только молятся и каются, но и дают обеты.

 

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить