Loading...

Путевые заметки экологического туриста 2 - озеро Маджоре (окончание)

10 фото БеллаВ северной части Италии, недалеко от Вероны и Милана находится озеро Маджоре. Горы, чистая вода, разнообразие флоры и фауны и отличная туристическая инфраструктура притягивают к озеру туристов со всего мира. Начало этого репортажа было посвящено озеру и островам Изола-Мадре, Изола-деи-Пескатори. В заключительной части будет рассказано об острове Изолла-Белла.

Маджоре (Lago Maggiore) – второе по размеру озеро в Италии, расположено в 105 км от Милана на самом севере Италии. Маджоре с итальянского переводиться, как «большое». Площадь озера Маджоре около 212 кв.км, а берега находятся не только в разных регионах Италии: Ломбардии и Пьемонте, но ещё и в другой стране – Швейцарии, кантон Тичино.
Архипелаг Борромейских островов является основной достопримечательностью озера Маджоре. Он состоит из пяти островов, трех относительно больших: Изола-Мадре, Изола-деи-Пескатори (или Изола-Супериоре), Изола-Белла и двух маленьких: Изолина-ди-Сан-Джованни и Скольо-делла-Малгера. Остров Белла (итал. Isola Bella – «красивый остров») имеет размеры 320 x 400 м.


Когда граф Виталиано VI Борромео (Vitaliano VI Borromeo) начал в 1632 году строительство дворцово-паркового комплекса, ставшего впоследствии знаменитым, Белла представляла собой лишь небольшой скалистый островок на Лаго-Маджоре, населенный рыбаками. Дворец должен был стать подарком жене графа Изабелле, однако строительство затянулось на десятки лет.
Дворец и сады были изначально задуманы в единой композиции: в итоге остров превратился в некое подобие корабля с усадьбой на носу и садом на корме. Сейчас во дворце Борромео устроен музей, открытый для туристов. Множество залов большой и величественной усадьбы Борромео украшены гобеленами, дорогой мебелью, скульптурами, картинами, лепниной и мозаикой. Пещеры под дворцом привлекают своим необычным оформлением: ракушками и необычной лепниной.

1 фото Белла2 фото Белла3 фото Белла4 фото Белла
К дворцу примыкает сад, считающийся лучшим примером барочного сада в Италии с многоярусными искусно украшенными террасами, нишами и фонтанами. Подобно большинству аристократов своего времени, Борромео были поклонниками возведения садов. Поэтому, на освобожденной от огородов территории было запланировано создание большого сада, начало работ по созданию которого связано с именем архитектора Анджело Кривели. Первые террасы были возведены в 1652 г. Отсутствие на острове источников воды, стало причиной строительства восьмиугольной напорной башни.
После пятнадцатилетнего перерыва, архитектор Франческо Кастелли превратил прежде возведенный замок во дворец, и разбил вокруг него сад. На центральной площадке были высажены кусты, представлявшие геральдические знаки. Сад, разбитый на территории острова, включал около десяти (расположенных одна над другой) террас, окруженных балюстрадами и украшенных скульптурами и обелисками. Их расположение подчеркивало естественный рельеф местности, возвышаясь на 36 м над уровнем озера.
Дизайн ландшафта сада давал возможность обзора дворца, окружающей территории и озера с различных точек зрения. Две верхние террасы включали большие арки, от которых в разных направлениях расходились дорожки. Вид с каждой террасы (включавшей свою коллекцию растений, подчеркивающих ее уникальность), обрамлялся статуями и обелисками. Все это создавало определенную интригу «видов».

5 фото Белла6 фото Белла7 фото Белла8 фото Белла
Из десяти террас, к озеру Маджоре выходят пять. В восточной части сада расположены большие газоны с декоративными насаждениями. В целом, весь ландшафтный комплекс воплощает идею барочной театрализованной сценографии.
Кроме редких видов растений, в том числе и экзотического происхождения, в парке можно наблюдать белых павлинов с чудесным оперением, которые были завезены еще в XVII веки и стали визитной карточкой острова.

9 фото Белла10 фото Белла11 фото Белла12 фото Белла

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить