Loading...

Путевые заметки экологического туриста 2 - озеро Маджоре (начало)

2 фото МаджореВ северной части Италии, недалеко от Вероны и Милана расположены самые большие и красивые приальпийские озера. Горы, чистая вода, разнообразие флоры и фауны и отличная туристическая инфраструктура притягивают к озерам туристов со всего мира. Встречается множество рейтингов озер Италии, но в большинстве из них первые места занимают озера: Гарда, Маджоре, Изео и Орта. Вот об этих озерах и их примечательных островах и будут фоторепортажи. Первый репортаж был посвящен озеру Гарда. Этот репортаж посвящен озеру Маджоре.

 

Маджоре (Lago Maggiore) – второе по размеру озеро в Италии, расположено в 105 км от Милана на самом севере Италии. Маджоре с итальянского переводиться, как «большое». Площадь озера Маджоре около 212 кв.км, а берега находятся не только в разных регионах Италии: Ломбардии и Пьемонте, но ещё и в другой стране – Швейцарии, кантон Тичино.
Озеро заполнило собой естественный котлован, расположенный среди Альпийских гор. Рельеф обеспечил Маджоре причудливый силуэт. По форме водоем очень напоминает змея, затейливо извивающегося в воде. Параметры этого «змея» весьма впечатляют: ширина озера – 10 км, длина — 60 км, высота над уровнем моря – 193 м, глубина – порядка 370 м.

1 фото Маджоре2 фото Маджоре3 фото Маджоре4 фото Маджоре
Туристический сезон длится с начала мая до конца октября, правда весной и осенью бывают периоды дождей. Отдых на озере запомнится чистейшей прозрачной водой, природными парками и садами, памятниками архитектуры и искусства разных эпох, древними замками и живописными пейзажами. Нетронутые пейзажи, мягкий климат, кристально чистый воздух и необычный рельеф издавна привлекают в регион озера Маджоре мечтателей и романтиков. Здесь останавливались Байрон, Гете, Дюма, Флобер, Ремарк, Хемингуэй. В XIX веке берега озера стали популярным местом отдыха аристократии: у озера были возведены дворцы и виллы в стилях «ампир» и «модерн». По сей день знатные семьи из Милана, Турина, а также Швейцарии владеют на Маджоре роскошной собственностью. Стендаль отзывался о здешних местах: «Если есть у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети окрестности Лаго Маджоре».
«Стена» Альп закрывает озеро от ветров, поэтому здесь всегда сохраняется мягкий, теплый климат. С мая по октябрь температура в регионе колеблется от +22 до +28 град.С. Температура воды летом составляет +20-22 град.С, зимой озеро не замерзает. Именно благодаря этим климатическим особенностям побережье Маджоре утопает в цветах, и не только летом: даже в холодное время года здесь цветут родододендроны, азалии, камелии и иные цветы и деревья.

5 фото Маджоре6 фото Маджоре7 фото Маджоре8 фото Маджоре
Одним из самых знаменитых курортов в долине озера Маджоре является город Стреза (Stresa). Город расположен на западном берегу озера в провинции Вербано. Европейские туристы открыли для себя этот курорт в XIX веке. Современный Стреза бережно хранит культурные ценности прошлого. В черте города можно полюбоваться виллами, построенными в XIX-XX столетиях.
Всего 400 м водного пространства отделяет Стрезу от группы невероятно живописных Борромейских островов, без посещения которых не обходится ни один визит в здешние места. В XVII веке знатный род миланских вельмож Борромео обратил взор на камни, белеющие посреди голубой озерной глади, – и с тех пор архипелаг является основной достопримечательностью озера Маджоре. Он состоит из пяти островов, трех условно больших: Изола-Мадре, Изола-деи-Пескатори (или Изола-Супериоре), Изола-Белла и двух маленьких: Изолина-ди-Сан-Джованни и Скольо-делла-Малгера.
Самым большим из всего архипелага является остров Мадре (с итал. Isola Madre - «остров Матери»), длинна - 220 м, ширина - 330 м. На острове есть дворец, окруженный красивыми садами «Ботанический сад острова Мадре» или Giardini Botanici dell'Isola Madre, общей площадью 8 Га. Сам дворец Борромео снаружи выглядит скромно, но внутри оформлен с неожиданной роскошью.
Создание сада в английском стиле началось в конце XIX века на месте цитрусового сада. Сад состоит из семи террас, на которых можно увидеть кипарисы, рододендроны, магнолии, клёны, пальмы, которым более ста лет, и одну из самых первых итальянских коллекций камелий. В саду растёт порядка тысячи видов растений со всех концов мира. Остров круглый год радует глаз своим цветением. В апреле цветут азалии, в августе полным ходом цветут лотосы, а в сентябре радует глаз цветение гибискуса. Каждый сезон по-своему красиво дополняет местный пейзаж. По саду с независимым видом бродят важные павлины и фазаны, а на деревьях сидят другие птицы.
Достопримечательностью парка является самый старый в Европе громадный кипарис. Живое сокровище и символ Изола-Мадре прибыл на остров в виде горстки свежих семян, отправленных из региона Гималаев для семьи Борромео в июне 1862 года.
В ночь на 26 июля 2006 разрушительный смерч опустошил территорию северной части острова. Он опрокинул этот большой кашмирский кипарис. Вес гиганта - около 70 тонн, диаметр кроны – 10 м. Все усилия были сразу же сосредоточены в попытке спасти дерево, единственное в Европе и исчезающее даже в своей естественной среде в Гималаях. Сохранение его было операцией высокой инженерии и ботаники, работали вместе небольшие группы садовников, техников, инженеров и работников фирмы, которая специализируется на производстве кабелей и двух местных предприятий. Работа осуществлялась с помощью трех кранов, доставленных вертолетом, закрепленных в специально зафиксированных в землю колодцах из бетона. После установки первых лебедок, начались работы по поднятию верхушки и до раннего утра все, что осталось от кипариса, должно было подняться к небу, а огромный ком корней и ствол восемь метров в диаметре нужно было укрепить в земле. Цоколь был завернут в пропитанную антиперспирантами аптекарскую пленку, постоянно смачиваемую специальными составами. Усилиями людей и техники, дерево перенесли на новое место возле дворца. Оно прижилось, но, тем не менее, нуждается в такой всесторонней поддержке, поскольку корневая система не в силах самостоятельно удержать равновесие надземной части.
Недаром говорят, что Борромейские острова – три разных мира на одном озере. Совсем иначе выглядит остров Пескатори (на итал. Isola dei Pescatori), в переводе с итальянского «Рыбачий».
Это третий по значимости из Борромейских островов. Размеры острова не велики в длинную 350 м, а в ширину 100 м. На острове около сотни рыбацких домиков с длинными балконами для сушения улова, есть много ресторанов, кафе и баров на острове их примерно около двадцати, где подают свежевыловленную рыбу.
Местное население насчитывает всего пятьдесят человек, которые, круглый год проживают на острове. Основным источником дохода для жителей острова Пескатори, является туризм. Весной и осенью бывают наводнения. Чтобы избежать неприятных последствий наводнения архитектура острова была специально продумана и входы в дома были сделаны изнутри улиц. Так как на острове нет машин, то царит романтическая тишина.

9 фото Маджоре10 фото Маджоре11 фото Маджоре12 фото Маджоре

За долгие годы остров особо не изменил свой внешний облик. Узенькие улочки с мощёными дорожками и тихой гаванью с множеством лодок, придают посёлку особенно таинственную атмосферу. На острове Пескатори, любил проводить своё время писатель Эрнест Хемингуэй.
Еще об одном из Борромейских островов - острове Белла будет рассказано в продолжении репортажа.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить