Loading...

На отходы Байкальского ЦБК потратят 3,5 млрд: ими займется структура «Росгеологии»

   На официальном ресурсе государственных закупок был опубликован лот на проведение конкурсной процедуры, определяющей компанию, взявшуюся за ликвидацию негативных последствий Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который находится в Иркутской области. Как известно, деятельность этого предприятия заморожена

nacbkpotr   На ликвидацию образованных комбинатом отходов будет израсходовано 3,5 миллиарда рублей. Эту работу возьмет на себя компания «РГ-Экология», она является подразделением структуры «Росгеология». Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что по итогам закупки «Росгеология» заключила договор с компанией, договор был заключен 28 января. Работы по ликвидации отходов начнутся уже в текущем году. На эти цели будет направлено 1,69 миллиарда рублей.

   А в следующем году — еще 1,78 миллиарда рублей. Средства выделяются как федеральным, так и областным бюджетами. Байкальский ЦБК до середины 70-х годов прошлого века не использовал технологий, которые бы обезвреживали золошлаки. На предприятии были два полигона - «Солзанский» и «Бабхинский», на них последовательно сооружались накопительные емкости для складирования золы от энергетических котлов, отходов химической переработки древесины и очистки сточных вод.

   За все годы деятельности комбината было накоплено в общей сложности почти 6,2 миллиона тонн отходов. Они занимают площадь в 180 гектаров. Ликвидировать накопленные отходы планируется в три этапа с процедурами очистки надшламовой воды. Будут создан специальные заполненные монолитом карты, в них поместят рекультивационный материал из отходов коры, золы и грунта.

 

 

 

Экология Регионов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить