Loading...

Государственный заповедник "Магаданский"

IMG 4668В конце августа творческий тандем двух талантливых фотохудожников принял участие в экспедиции, организованной заповедником «Магаданский» и Магаданским областным отделением Русского географического общества на полуостров Кони и Ямские острова.

 Кирилл Уютнов и Екатерина Васягина сделали тысячи кадров.

От их объективов не смогли скрыться ни представители флоры и фауны заповедника «Магаданский», ни ученые, проводящие свои исследования. В прошедшую пятницу авторы известных на всю Россию пейзажных фотоснимков работали в кабинете отдела экологического просвещения. Они просмотрели тысячи отснятых кадров, отобрали сто и обработали тридцать. Эти фотографии послужат иллюстрациями к нескольким материалам о работе заповедника. А остальные снимки фотографы пришлют в заповедник в октябре, и тогда мы их выложим на нашем сайте в фотогалерею «Фотовзгляд». А сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с Кириллом и Екатериной.

Фотохудожник видит мир по-другому, - через объектив фотокамеры.

И так часто бывает, для создания шедевра необходимо сделать множеств кадров. Для того чтобы камера достойно запечатлела окружающую действительность, нужен солнечный свет, который играет очень важную роль для создания фотоснимка. К сожалению, на протяжении экспедиции по заповеднику ребят преследовал туман. Они даже начали подумывать о создании фотовыставки «Туманный Магадан».

Острова в тумане. Фото Екатерины Васягиной.

- Еще бы, - сетует Кирилл - в тумане есть своя привлекательность, он «съедает» объемы и формы, изображение от этого кажется сказочным и нереальным, но, к сожалению, за этой туманной сказкой не видно красоты и ярких красок природы.

- Но, несмотря на туман, – дополняет Кирилла Екатерина, – нам повезло, так как в Магадане мы встретили очень отзывчивых, радушных и добрых людей. Раньше Кирилл уже бывал в Магаданской области. И обещал меня привезти сюда. Он более года рассказывал мне об этом. А про заповедник «Магаданский» мы с ним узнали в интернете.

- Нам, как профессионалам, захотелось бросить все и рвануть на край земли, чтобы сделать самые лучшие фотопейзажи, – улыбается Кирилл. - Спасибо, Юрию Бережному, директору заповедника «Магаданский», коллективу заповедника и всем кто помогал нам организовать фотосъемку. Надо признать, что такое долгое и плодотворное сотрудничество у нас впервые.

А началось все так. Кирилл и Екатерина в дирекции заповедника. Инструктаж. Документы. Экспедиция.

- Когда мы, вместе с группой ученых и сотрудников заповедника, вышли на судне в Охотское море, - рассказывает Екатерина, - я пыталась осознать, что под нами большая глубина, холодная вода, и вокруг суровые волны. Но страха за свою жизнь не было! Боялась за фотоаппаратуру!

- Да, вот такие мы ненормальные! Синяк может пройти, перелом срастись, а если уронишь фотокамеру, - разводит руками Кирилл, - лишишься всего и сразу. Ведь без достойной камеры ничего не выйдет...

Аппаратура действительно у ребят серьезная, разные объективы, штативы, простому обывателю и не разобраться, зачем столько всего! Да и вес у нее приличный! Потаскай на себе килограмм двадцать! Но в этом есть и плюсы. Так Кирилл и Екатерина сняли первые в своей жизни подводные кадры возле мыса Плоский на полуострове Кони.

- Мы использовали мягкий бокс, - рассказывает фотограф – специально приобретенный для этого. Для съемок заходили в реку по колено, а руки с фотокамерой помещенной внутрь бокса опускали по локоть в воду.

Щелк-щелк! И поучились первые подводные кадры, на которых у меня красуется лосось!

Первый подводный кадр. Фото Кирилла Уютнова.

Екатерина запечатлела морских звезд, актиний и рака отшельника!

Надо отметить, что фотохудожники впервые встретили белоплечего орлана - краснокнижный символ нашего заповедника.

Гордая птица! Фото Кирилла Уютного.

- Это незабываемо, мы снимали белоплечего орлана первый раз! – не сдерживая восторга, признается Кирилл. - Когда смотришь на него - понимаешь, что есть царь зверей, а есть царь птиц и вот он перед тобой! Горделивый, независимый и очень фотогеничный!

Белоплечий орлан. Фото Кирилла Уютнова.

- Природа так умело раскрасила эту птицу, - продолжает делиться впечатлениями Екатерина, – подобрала для нее правильную цветовую гамму. Клюв и мощные ноги желтого цвета, белого цвета перья на плечах и на ногах - это очень выигрышно смотрится на фотографиях. Да и редкий кадр у нас получился: удалось снять, как орлан несет в мощных когтях мелкую птицу!

На полуострове Кони фотографов околдовали своей обаятельностью нерпы.

- Они серые в пятнышко, камень камнем, - жестикулирует руками Кирилл. - Лежат на лежбище и напоминают ладью!

Нерпы - лодочки! Фото Екатерины Васягиной.

Почему? Да потому, что они задирают мордочки и хвостики. Смотришь издали и действительно маленькие лодочки. А пугливые! Просто так не подойдешь, сразу в воду!

Нерпа на охоте. Фото Екатерины Васягиной.

- Зато там нас совсем не боялись медведи! – переходит на шепот Екатерина. – Полуостров Кони действительно их дом, их территория. Медведи ловили лосося, их зорко стерегли лайки, живущие на кордоне.

Бурыймедведь. Фото Кирилла Уютнова.

Медведи всегда находились рядом, но мы соблюдали все правила безопасности, все инструкции, которые получили от сотрудников заповедника. И мы, и медведи были заняты своим делом. Дикие животные совсем не обращали на нас внимания. Съемки прошли отлично, медведи позировали нам, не отрываясь от рыбной ловли.

Бурый медведь. Фото Екатерины Васягиной.

Еще одна яркая встреча, произошла на острове Матыкиль. Там Кирилл и Екатерина посетили владения сивуча - морского льва, которого увидели впервые.

Лежбище Сивучей. Фото Екатерины Васягиной.

- Запах морской капусты буквально окутывает остров, - вспоминает Екатерина. - Стойкий сильный запах йода везде и очень громко кричат сивучи. Такие резкие, отрывистые звуки. Мы с Кириллом увидели два лежбища сивучей – первое, где живут холостяки и молодняк и там тихо и спокойно, и второе, где секачи дерутся и охраняют территорию, а самки выкармливают маленьких новорожденных щенков.

Ученые за работой. Фото Екатерины Васягиной.

- Обидно, что когда фотографировали на острове Матыкиль, не было солнца, – рассказывает Кирилл. - Поэтому не успели сделать то, что запланировали. Но выяснили одно - сивучи, любопытные животные. Они долго сопровождали нашу лодку, пока мы отплывали от острова, выныривали рядом, как будто хотели поиграть.

Фотографы оживленно рассказывают, с какими интересными людьми им удалось познакомиться во время экспедиции на полуостров Кони и Ямские острова.

- Ученых можно слушать часами, особенно Ларису Зеленскую – говорит Кирилл. - Ее рассказы о морских птицах завораживают. Она знает все их повадки, может определить их по голосу.

Лариса Зеленская рассказывает о заповедных птицах. Фото Екатерины Васягиной.

Благодаря Ларисе, теперь ребята и сами с лёгкостью определяют птиц, которых сфотографировали. Кроме того, запросто произносят сложные названия островов, хотя и признаются – чтобы их выучить, подходили к каждому члену экспедиции, и переспрашивали по многу раз. Зато теперь запросто могут отличить Хатемалью от Барана.

Рабочие моменты. Фото Кирилла Уютнова.

Еще бы ведь возле острова Хатемалью, фотографам удалось увидеть, как в лучах судового прожектора ночью светится планктон. Множество огоньков на водной глади - сказочное зрелище.

- К светящемуся планктону подплывали сивучи, грациозно подныривали под него, играли. А мы просто стояли и любовались, - вздыхает Екатерина, - понимая, что фотоаппарат не сможет передать всю красоту и очарование этого момента.

Заповедные острова. Фото Екатерины Васягиной.

- Хотя незабываемых моментов и встреч за эти дни произошло много, - говорит Кирилл. Мы вместе с Катей, подводя итог проделанной работы, только теперь понимаем, что и как необходимо будет снять, в следующий раз, чтоб кадры получились выигрышные и живые. Век живи - век учись. Именно поэтому в планах приехать в Магадан в следующем году и продолжить работу. Ведь в Магаданской области незабываемые пейзажи, разнообразные ландшафты. Море, сопки, тундра, лес – сменяют и дополняют друг друга. Волшебные рассветы и закаты!

Потрясающая флора и фауна, нетронутая природа заповедника «Магаданский»!

Так хочется именно здесь снять «тот самый кадр», о котором мечтает каждый фотохудожник!

Талантливый, целеустремленный, бесстрашный, легкий на подъем, ищущий солнечный свет, желающий снять «тот самый кадр»! Вот он какой - творческий тандем Кирилла и Екатерины, теперь уже ставший семейным!

Жених и невеста на берегу Охотского моря!

27 августа 2016 года ребята зарегистрировали союз двух сердец в ЗАГСе города Магадана!

Поздравляем новобрачных с этим трепетным событием! Желаем больших творческих успехов молодой семье!
IMG 1888

IMG 1380-566x375

IMG 3995-568x378

00001-568x378

00004-564x375

00021IMG 4945-566x376

00010-567x378

 

Ольга Чудаева, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника "Магаданский"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить