Loading...

Арктика ждет туристов Путин призвал к мирному освоению региона

1295676 1Президент РФ Владимир Путин уверен, что Арктический регион должен стать пространством для открытого диалога, основанного на всеобщей безопасности. Об этом говорится в приветственном слове российского лидера, которое донес секретарь Совбеза России Николай Патрушев до участников открывшейся во вторник, 30 августа, VI Международной встречи стран Арктического совета.

 "Убежден, Арктика должна утверждаться как пространство для открытого и равноправного диалога, основанного на принципах всеобщей и неделимой безопасности, в котором нет места для геополитических игр военных блоков, закулисных соглашений и раздела сфер влияния", - отмечается в заявлении главы РФ, размещенном на сайте Совета Безопасности страны.
По его словам, Россия и дальше будет "сохранять приверженность мирному освоению данного региона", при этом соблюдая собственные национальные интересы и уважая интересы иных стран.
Путин считает, что от устойчивого развития Арктики зависит не только благополучие арктических стран, но и других государств.
Конференция проходит с 30 августа по 1 сентября на борту атомного ледокола "50 лет Победы", который следует по маршруту Северного морского пути из порта Анадырь до порта Певек. На форум собрались представители стран Арктического совета, государств-наблюдателей, известные ученые, эксперы, общественные деятели. Российскую делегацию возглавляет Патрушев.
Секретарь Совбеза, выступая уже от своего имени заявил, что не разделяет мнения о том, что Арктика в будущем может стать ареной ожесточенной борьбы за ее природные ресурсы.
Российская сторона сможет "убедительно доказать глубокую ошибочность выводов отдельных политических и научных деятелей, согласно которым Арктика в XXI веке станет ареной новой "большой игры" - ожесточенного военно-политического, экономического и идеологического противостояния за природные богатства этого уникального региона", считает он.
Патрушев подчеркнул, что Арктика - это регион будущего, "обладающий колоссальным ресурсным потенциалом", включая не только минеральные, но и биологические запасы, а также транспортными артериями и огромными рекреационными возможностями.
По мнению главы Совбеза, в арктическом регионе в настоящее время "не осталось нерешенных международно-правовых проблем, которые могут быть использованы в качестве предлога для односторонних действий". "Благодаря плодотворной работе арктических держав более 93% всех ресурсов региона находятся в пределах исключительных экономических зон. Это большое достижение", - отметил Патрушев.
Он заверил, что Кремль и впредь будет "придерживаться ответственного подхода к решению подобных вопросов". Секретарь Совбеза напомнил: "Два спора, которые осложняли отношения Москвы с Вашингтоном и Осло, урегулированы заключением двусторонних договоров о разграничениях морских пространств в 1990 и 2010 годах. У наших арктических границ спорных территорий нет. Политико-правовой базис освоения полярных пространств заложен".
Также Патрушев призвал нынешних "покорителей Арктики" не только осваивать эту территорию в хозяйственном отношении. Данный регион должен быть передан "потомкам в первозданном виде", для чего необходимо привить грядущим поколениям "любовь и бережное отношение к этому уникальному краю". "Важнейшим средством решения этой задачи является арктический туризм", - считает Патрушев.
Времена холодной войны минули, а значит, по мнению секретаря Совбеза, нет препятствий для развития здесь туристической отрасли, как и глобального решения экологической проблемы - из-за накопления на закрытых военных объектах огромных запасов с опасными веществами.Патрушев отметил, что число туристов в регионе на сегодняшний день ничтожно мало, всего около нескольких тысяч в год. Но ситуацию необходимо исправлять. "Человечество научится ценить Арктику и бережно относиться к ней тогда, когда ее уникальная природа станет доступна для сотен тысяч гостей со всего мира", - резюмировал он.

Наталья КУРИПКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить