Loading...

240 лет рысакам и Новотомниковский конезавод. Часть 5. Графская усадьба. Запустение, ждущее возрождения

2765bb7c955b8e0a05b7d13919d8a7a9Единственное полностью сохранившееся в Тамбовской области дворянское имение-усадьба графа Воронцова-Дашкова в селе Новотомниково, сегодня находится на грани разрушения.


Оно пережило катаклизмы революции, пережило гражданскую и Отечественную войну. Но вряд ли сможет пережить период управления «эффективных менеджеров»
Почему памятник архитектуры федерального значения брошен на произвол судьбы?

Воронцовы-старинный дворянский род, в истории которого XXVIII век по праву можно считать «золотым веком».

Быть полезным России – значит честно выполнять свой долг на служебном поприще. Должность для них не самоцель. Честь, доброе имя – дороже любого благополучия. «На службе ничего не приобрели, - пишет в автобиографии Светлейший князь М. С. Воронцов, - а напротив, всегда тратили все .»Воронцовы - Дашковы не умели пресмыкаться , унижение было не в чести в их роду.

image 8

 

Усадьба Новотомниково несомненно относится к числу самых выдающихся ансамблей второй половины ХIХ века. Оно было «заповедным» владением графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Оно не подлежало продаже и должно было передаваться по наследству старшему в роде.


Сейчас Новотомниково представляет собой уникальный архитектурный ансамбль дворянской усадьбы, Благовещенской сельской церкви, зданий конного завода, ипподрома, семейного некрополя рода Воронцовых-Дашковых, зданий школы, парка, каменного моста и многих других исторических построек. Дворянская усадьба в селе Новотомниково входит в число очень не многих полностью сохранившихся до нашего времени родовых дворянских гнёзд старой России, но пребывает в запустении, разрушается от времени, не щадящем старинные исторические постройки.

 

1185-Vhod-vo-fligel-usadby-v-Novotomnikovo

34670036145848image 1image 12image 13image 14img 2932img 2933img 2934img 2935

 

К начальному периоду существования усадьбы следует отнести ее планировочный замысел. Главной осью комплекса стала проселочная дорога, проходившая примерно параллельно берегу реки Цны с севера на юг. Она разделяла территорию усадьбы на две части – восточную, где размещались барские дома, церковь, пруд и парк и западную, которая охватывала все усадебное хозяйство, включая скотный двор, конный завод и жилье для дворни.

Территориальная близость барского дома к жилью работников – «портретная» черта самого Иллариона Ивановича. Русского крестьянина граф не поэтизировал, не принижал, а понимал и любил. Немало было у него приятелей, совершенно серых землеробов, толковых и разумных. Умел он с ними говорить , умел и слушать. Чуткий к потребностям нуждающихся и обездоленных, граф Воронцов – Дашков всегда старался оказать им посильную помощь. В денежном выражении ее сумма к концу жизни составила 1 млн. рублей.
Особо стоит тметить историческую память нынешних сельчан, с большим уважением относящихся к памяти о графе, его семье и его деяниях, направленных на благо окружавших его и живших рядом с ним людей всех сословий.

 

23

novotomnikovo 014 deadokey.livejournal.com

 

Отдельное неповторимое место в усадебном комплексе занимает старинный графский парк, заложенный ещё в конце XVIII века.

 

 

novotomnikovo 004 deadokey.livejournal.com

Исключительной особенностью этого парка является расположение аллей и водных проток образующих парк в виде огромной схемы составляющей графский вензель.

И сейчас, с большой высоты на территории парка возможно различить составленные деревьями буквы «ГВД» - граф Воронцов-Дашков.

Парк, занимающий площадь более 15 га был разбит с совмещением регулярного и пейзажного стилей ландшафтного строительства. Кроме местных пород деревьев и кустарников в парке были высажены многие южные экзотические растения. В парке находятся два пруда, которые сейчас из-за отсутствия должного ухода почти полностью заилились и обмелели.

novotomnikovo 009 deadokey.livejournal.com

novotomnikovo 010 deadokey.livejournal.com

Сегодня семейное родовое гнездо Воронцовых – Дашковых, находящееся в центре России, в отличие от Крымского дворца, находится в плачевном состоянии.


Окна выбиты, по комнатам гуляет ветер.
Облупившаяся штукатурка, осыпающаяся лепнина...
Даже в годы революции, бунтов и повсеместной разрухи к наследию рода Воронцовых-Дашковых простые крестьяне проявляли больше уважения.

image 15

image 16image 17image 18image 19image 20image 21image 22image 23image 24image 25image 26image 27image 28image 30image 31image 32image 33image 34

 

Табличка - единственное, что охраняет усадьбу одного из известнейших государственных деятелей России конца 19-го века в веке 21-м. Сторожа из плоти и крови сократили. Между тем, в этих стенах еще остались объекты, ценные как с исторической, так и с материальной точки зрения.

101 9


«Мне интересно, почему вокруг все дворцовые усадьбы превращены в дым и пепел, и от них остался только бурьян, а на месте Новотомниковской усадьбы не было не тронуто ни одного стекла», - говоритВладимир Стручков, директор Новотомниковского филиала Алгасовской средней школы.
За федеральными памятниками архитектуры и истории следят два ведомства. Министерство культуры, которое отвечает за сохранность, и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое решает, как именно объект культурного наследия можно использовать. На заявки областного управления культуры на включение Новотомниково в федеральную целевую программу или предложения по поиску инвесторов, а возможно и передачу усадьбы новым собственникам, положительного ответа из Москвы пока так и не пришло.
«Российская Федерация считает, что нельзя разбазаривать федеральное имущество. Вот здесь вот, есть такое, я бы даже сказала ... некоторое лукавство. Мы не будем разбазаривать федеральное имущество, и в то же время, мы не желаем содержать это имущество в надлежащем состоянии», - сказала Надежда Толмачева, начальник отдела охраны памятников истории и культуры Управления культуры и архивного дела Тамбовской области.
Рядовые жители Новотомниково происходящее расценивают по-своему. Историческая ценность усадьбы для них вторична. Но если бы графский дом стал музеем, или санаторием, или базой отдыха - появились бы в селе хоть какие-то дополнительные рабочие места. Хотя на такой расцвет, как при графе Воронцове-Дашкове с его четырьмя заводами, больницей, школами и семью бакалейными лавками здесь уже никто не рассчитывает. Оказалось, что «собственник» и «хозяин» в конкретном случае не синонимы.
- Хозяина нет и некому здесь распорядиться.

 

После революции в здании главного усадебного дома разместили противотуберкулезный диспансер, который в настоящее время не функционирует. В новом доме находится сельская школа, что позволяет поддерживать его в относительно нормальном и ухоженном виде. Школа, построенная по приказу Воронцова-Дашкова для сельчан, сейчас обрела новую жизнь. Здесь расположился местный музей. Тут можно встретить экспонаты, напоминающие о блистательном прошлом усадьбы. Местные жители собирали их буквально по крупицам и с энтузиазмом передавали в музей. Кроме того, в этом здании школа искусств с широкой программой изучения народных ремёсел.

Удивительным образом усадьбе в Новотомниково даже спустя более ста лет удалось сохранить первоначальную модель развития, предложенную ее знаменитым хозяином.

Новотомниковские рысаки занимали достойные места в лучших российских, в том числе и императорских, конюшнях.Нынешнее поколение лошадей, выращенных на племенном конном заводе Новотомниково продолжает их славные традиции.

 

104

 

105106107108109110111

 

Новотомниково...Здесь по-прежнему очень красиво и по-семейному тихо, местные дети имеют редкую возможность обучаться не только в обычной, но и художественной школе, не выезжая в город, конезавод функционирует, вопреки всем трудностям и невзгодам.
Однако, на одном энтузиазме местных жителей и местном бюджете усадьбе существовать очень трудно. Прообраз туристического комплекса, который потихоньку пытаются создать здесь, нуждается в пристальном внимании и финансировании.

Новотомниково, несмотря на всю имеющуюся в наличии неприкрытую разруху, оставляет о себе приятные впечатления. У села очень хороший туристический потенциал. Но, конечно, для начала нужно приводить всё в порядок - ремонтировать здания, облагораживать парк, расчищать пруд. Для прогулок с семьёй в выходные может получится замечательное место. Будут ли это делать - большой вопрос.

При наличии цели возродить усадьбу знаменитого соотечественника, патриота России, отреставрировать весь комплекс построек можно получить уникальнейшую достопримечательность страны, куда с охотой будут приезжать туристы со всего мира.

 

По материалам тамбовских СМИ,
с использованием материалов гркуппы «Моршанский район» в "Одноклассниках"
Татьяна Колесникова
Фото Александра Чекалина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить