
Из-за снижения покупательского спроса за последние два месяца модельный ряд продавцов электроники сократился на 15%, а с рынка был вынужден уйти целый ряд небольших интернет-магазинов, утверждает департамент информационных технологий Москвы. Перед Новым годом россияне закупились так, что компании просто не успели пополнить запасы, возражают ритейлеры. Новые партии товаров стали поступать в магазины только с середины января.
За декабрь-январь ассортимент цифровой техники в магазинах в среднем уменьшился на 15%, говорится в исследовании департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ). «В условиях падения покупательной способности ритейлеры сокращают предложение за счет менее популярных моделей цифровой техники, делая ставку на самые ходовые товары», — утверждает руководитель аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин. На треть сократился выбор телевизоров, с полок магазинов исчезла каждая пятая модель электронных книг, а также 18% GPS-навигаторов, 13% планшетов и 6,5% мобильных телефонов. Эта тенденция не коснулась ноутбуков (рост на 25%), смарт-часов и браслетов — количество моделей в этом сегменте выросло с ноября почти на 30%. Из-за падения покупательского спроса ежедневно свою работу приостанавливают до пяти интернет-магазинов, в основном работающих без собственного склада, утверждает ДИТ.
Опрошенные «Ъ» ритейлеры утверждают, что не сокращали ассортимент целенаправленно: в январе он мог уменьшиться за счет повышенного спроса на электронику в предновогодний сезон. «Ассортимент „М. Видео“ не сократился. Во время предновогоднего ажиотажного спроса во многих магазинах был практически подчистую распродан весь сток, и полноценное его пополнение выровнялось ближе к концу января — после того как окончательно были определены условия по новым контрактам», — говорит представитель «М. Видео» Антон Пантелеев. Сокращение же моделей в определенных товарных категориях объясняется перераспределением спроса в пользу других направлений, добавляет он.
Читать далее на сайте Коммерсант