Loading...

Высота Национального космического центра будет достигать 248 метров

Москомархитектура согласовала архитектурно-градостроительное решение Национального космического центра, который возведут на площадке АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Высота башни будет достигать 248 метров, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести конкурс на создание концепции Национального космического центра, и сегодня на стройплощадке вовсю идут подготовительные работы. Основной акцент сделан на башню, так как она является архитектурным и смысловым центром комплекса. Архитекторам удалось выполнить требование заказчика – взять за основу образ космического корабля, при этом мастерски избежав прямых ассоциаций в архитектурных решениях. Не менее интересны и другие составляющие проекта. У конгресс-центра, расположенного в нижней части комплекса, к примеру, появится медиафасад, позволяющий транслировать видео с борта Международной космической станции в реальном времени. А перед ним расположится арт-инсталляция – парящая фигура космонавта в скафандре в натуральную величину», –​ рассказал Сергей Кузнецов.

Напомним, победитель конкурса на разработку архитектурной концепции Национального космического центра был объявлен в октябре 2019 года, им стало российское проектное бюро UNK project.

«Благодаря слаженной работе архитекторов UNK project, конструкторов и инженеров «Мосинжпроект», проект практически не претерпел изменений. По рекомендациям членов жюри было доработано навершие башни, увеличилась высота шпиля. Немного изменили угол кровли, она стала острее и будет выполнена в форме логотипа «Роскосмос». Таким образом, кровля станет пятым фасадом и будет видна со многих точек Москвы. В настоящий момент ведется доработка ландшафтного проекта специалистами UNK project совместно с компанией Arteza», - рассказал руководитель бюро Юлий Борисов.

Центральное звено проекта – треугольная башня, где разместится штаб-квартира «Роскосмоса», к ней будет примыкать длинный корпус с исследовательскими лабораториями и офисами. «В комплексе также предусмотрен музей под открытым небом, доступный не только для сотрудников, но и для жителей города. В П-образных дворах разместятся исторические образцы аэрокосмической техники, связанные как с историей места расположения Национального космического центра, так и с историей советской и российской космонавтики. Экспонаты будут закреплены в воздухе между корпусами с помощью тросов», - добавил Сергей Кузнецов.

Большая роль в проекте отведена освещению фасадов. Основной акцент сделан на башне, так как она является архитектурным и смысловым центром комплекса. На самом ее верху разместится прожектор, имитирующий блик на обтекателе ракеты, а по вертикали будут идти линейные светильники. Своей динамикой они создадут эффект движения вверх, а холодный белый свет дополнительно отделит высотную часть от остального объема здания. В нижней части установят осветительные приборы с теплым спектром. Они будут имитировать «стартовое пламя», разгорающееся под ракетой. На корпусах-«клавишах» синий свет на ламелях позволит создать ощущение космоса и создаст выгодный фон для экспонатов музея. Сами ламели будут выполнены из алюминия с сатинированной полировкой поверхности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить