
30 марта 2015 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (Москва, ул. Ильинка, дом 6), прошло совместное заседание Российско-Турецкого и Турецко-Российского деловых советов и Российско-Турецкого экономического форума.
Вел пленарное заседание вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Георгий Георгиевич Петров.
Открывая мероприятие, Г.Г. Петров сказал: «Это традиционная встреча, которая позволяет подвести некоторые итоги нашего двухстороннего сотрудничества на уровне предпринимателей, на уровне бизнеса, и одновременно наметить перспективы работы на предстоящий период. Турция для нас стратегический партнер. Намечаются крупные сделки, проекты которые позволят двигаться дальше в этом направлении. Помимо торговли и инвестиций, важнейшими сферами нашего взаимодействия являются туризм, участие в строительстве и производстве строительных материалов и все это станет предметом подробнейшего обсуждения на нашем сегодняшнем заседании».
С приветствиями к участникам пленарного заседания обратились:
- Лихачев Алексей Евгеньевич, первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации;
- Йылдырым Аднам, заместитель Министра экономики Турецкой республики;
- Паланкоев Ахмет Магомедович, председатель Российско-Турецкого делового совета;
- Экмекчибаши Иззет, заместитель председателя Турецко-Российского делового совета.
В своем приветствии А.Е. Лихачев сообщил: «В целом наши отношения с Турцией находятся на подъеме. На сегодняшний день наш торговый оборот около 30 млрд долл. Сохраняется эффективная динамика. В месте с оборотом услуг мы вышли на 50 млрд долл. Цифра приличная, но далеко не исчерпывающая потенциал нашего торгово-экономического сотрудничества. Мы нацелены на то, чтобы ее как минимум удвоить.
Мы в Российской Федерации очень уважительно относимся к деловому сотрудничеству. По инициативе Минэкономразвития внесено изменение в Положение о межправительственных комиссиях, по которому им уделяется большая роль в двухсторонних отношениях.
Министерство готовит ряд предложений по снижению торговых барьеров. Это касается наших фито-санитарных служб, таможенных процедур, транспортной логистики. Хорошая новость состоит в том, что мы раз в месяц «сверяем часы» с нашей турецкой стороной, с бизнесом, с регуляторами и продолжаем сосредотачивать внимание на тех сложностях, которые предстоит еще преодолеть.
Думаю, в этом году мы обновим юридическую базу наших взаимоотношений. Мы работаем над «Соглашением о развитии свободной торговли и услуг». Эксперты и бизнес поставили перед Правительством новый уровень задач, и инструменты решения этих проблем должны быть серьезно обновлены».
Как заявил Аднан Йылдырым, на повестке дня стоит вопрос о зоне свободной торговли между Россией и Турцией. «Она пока еще не имеет четкого формата, но мы надеемся, что в течение этого года мы сможем сделать конкретные шаги и определить границы этой свободной экономической зоны», - заявил турецкий замминистра.
«Сегодня мы проводим семнадцатое заседание Российско-Турецкого и Турецко-Российского деловых советов. Экономический форум посвящен развитию торгово-экономических связей между нашими странами.
Торгово-экономические отношения между Россией и Турцией в настоящее время можно охарактеризовать, как устойчивые. Очень приятно, что Турция проявила самостоятельность и не присоединилась к так называемым «санкциям». Я не сомневаюсь, что благодаря нашим совместным усилиям мы будем наращивать объем взаимовыгодных отношений. На мой взгляд, эта ситуация хороший шанс для турецких компаний заполнить образовавшуюся нишу, лучше всего разместить производства в России.
Положительное сальдо России в торговле с Турцией в 2014 году составило 17,8 млрд долл. Эта ситуация компенсируется доходами Турции от туризма и денежных переводов турецких специалистов, работающих в РФ в размере примерно 5 млрд долл. Россия на данный момент является вторым торговым партнером Турции, которая, в свою очередь, занимает в рейтинге российских торгово-экономических партнеров шестое место. Динамично растут взаимные инвестиции в энергетике, строительстве и т.д.
Большую, активную работу в течение длительного времени ведут в России турецкие строительные подрядные компании. Они приобрели хорошую репутацию. Турецкие строительные подрядные компании с 1985 года выполнили контрактов на общую сумму около 150 млрд долл. Турецкие компании сегодня строят промышленные, социальные и культурные объекты. Турецкие строительные компании осуществили в России порядка 900 проектов», - проинформировал участников заседания А.М. Паланкоев.
О межрегиональном взаимодействии рассказал Иззет Экмекчибаши. В частности он сообщил, что состоялась бизнес-миссия турецкой делегации в Казань, где прошла встреча с главой Татарстана Рустэмом Миннихановым, обсуждалась возможность реализации ряда сельскохозяйственных и других проектов на территории республики. В то же время, остается ряд торговых и административных барьеров, которые бизнес-круги обеих стран призывают как можно скорее устранить.
После приветствий на пленарном заседании выступили:
- Кетене Тимур, вице-председатель Делового совета по энергетике ДЕИК;
- Крихели Михаил Иосифович, директор Департамента развития и внешних связей Российского Зернового Союза.
- Карааслан Наки, председатель Некоммерческого партнерства российских и турецких предпринимателей (РТИБ);
- Барзыкин Юрий Александрович, вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности;
- Балтаоглу Джюнейт, генеральный директор компании «Акфен-Россия»;
- Чалкан Мустафа, член правления Евразийского комитета Всемирного турецкого делового совета, полномочный представитель Союза независимых предпринимателей Турции (МЮСИАД) в России.
В ходе пресс-брифинга по итогам мероприятия Г.Г. Петров отметил, что Россия видит возможность использования национальных валют в торгово-экономических отношениях между Россией и Турцией, но внедрение этой системы должно происходить поэтапно и по отдельным направлениям. Начать можно с туризма – тем более что турецкая сторона уже вышла с инициативой позволить использовать рубли российским отдыхающим.