Loading...

В Химкинском водохранилище в результате нефтеразлива в 1000 раз превышены нормы ПДК

Пять дней назад, 25 июня, стало известно о разливе нефтепродуктов в Подмосковье, в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища. По последней информации Федерального агентства водных ресурсов, площадь разлива дизтоплива составляет почти 23 тысяч квадратных метров и нормы ПДК превышены в 1000 раз. В круглосуточном режиме проводится операция по ликвидации последствий загрязнения акватории.

 

В Химкинском водохранилище в результате нефтеразлива в 1000 раз превышены нормы ПДК - фото 1
В день поступления сигнала сотрудники Росводресурса по факту обращения незамедлительно выехали на место происшествия, где выявили нефтяное пятно, имеющее устойчивый запах ГСМ, вытекающее из реки Грачевка (Чернавка). При обследовании территории выше по течению был выявлен коллектор ливневой канализации, находящийся в ведении МУП «Химводосток», откуда поступали сточные воды с нефтепродуктами, сообщают специалисты федерального агентства.

Были развернуты боновые заграждения для предотвращения распространения загрязнения, поверхность акватории обработана сорбентом для нивелирования вреда. После сбора нефтепродуктов планируется повторная обработка сорбентом.

О фактах выявленных нарушений были уведомлены Межрайонная прокуратура, Росприроднадзор, УМВД по г. Химки и Росрыболовство.

В настоящее время в круглосуточном режиме на зараженной акватории проводятся работы по ликвидации последствий разлива топлива. На месте работает межведомственная комиссия в составе представителей Московско-Окского БВУ Росводресурсов, Росрыболовства, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры Московской области, администрации г.Химки и ФГБВУ «Центррегионводхоз».

Лабораторные пробы показали превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде более чем в 1000 раз. Зафиксирована гибель водных биологических ресурсов (рыб) и птиц в связи с гипоксией вследствие необезвреженных сточных вод с примесью нефтепродуктов.

«Мы неоднократно направляли в правоохранительные органы обращения о том, что коллекторы должны быть оборудованы очистными сооружениями. Это относится и к данному случаю. Исполнение решения суда позволило бы не допустить или минимизировать загрязнение питьевого водоема Москвы. Сейчас наши специалисты круглосуточно ликвидируют разлив нефти, проводят санацию», - сообщил руководитель Московско-Окского БВУ Вахтанг Астахов.

Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов отметил скоординированную работу сотрудников при ликвидации последствия загрязнения вместе со всеми заинтересованными сторонами.

Ранее Администрация г. Химки не исполнила решение суда об установке очистных сооружений. В 2018 году Химкинский городской суд принял решение обязать администрацию г. о. Химки Московской области в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу провести мероприятия по доведению качества сточных вод, сбрасываемых в реку Чернавку до установленных законом нормативов для источников питьевого водоснабжения, сообщает пресс-служба Росводресурса.

По информации Московского-Окского БВУ, в ходе государственного мониторинга качества воды в реке Чернавка и Химкинском водохранилище в 2016-2020 годах неоднократно выделялись факты превышения предельно допустимых значений содержания в них нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ.

В настоящее время в акватории Бутаковского залива работают 2 катера, 2 амфибии «Труксор», 20 сотрудников в т.ч операторы, береговые рабочие и координаторы. В зоне разлива размещено 400 метров боновых заграждений. Определены секторы сбора пленки и секторы обработки сорбентом. Продолжается работа по сбору нефтрепродуктов.

В дальнейшем Росводресурсы рассмотрят возможность компенсации ущерба и затраченных средств на ликвидацию нефтеразлива с установленного виновника загрязнения водных объектов, сообщает пресс-служба ведомства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить