Loading...

Ученые узнали, почему Антарктида покрывается гигантскими трещинами

Ученые выявили ключевую причину формирования гигантских трещин в ледниках, покрывающих Антарктиду. Это — интенсивные теплые ветра, фактически подогревающие поверхность замерзшего континента на протяжении весны и лета.

8aaea7778a52bc57059628364026dbde SДоклад по теме, как сообщает информагентство РИА Новости, прозвучал на конференции Европейского союза наук о Земле.

"Антарктические ледники интенсивно тают и покрываются огромными трещинами — это уже не новость ни для кого. Нам, однако, удалось выяснить, почему ледовые щиты континента стремительно разрушаются", — сказала представитель Британской антарктической экспедиции, Дженни Тертон.

Все дело в так называемых "ветрах-фёнах" — эти потоки сухого воздуха, формируемые в горных районах, нагреваются, когда преодолевают узкие долины, и, в результате, делают горный климат более "мягким". Вместе с тем, "ветра-фёны" могут провоцировать лавины и прочие горные стихийные бедствия, возникающие из-за слишком стремительного таяния снега и льда.

В Антарктиде, как выяснилось, фёны не являются редкостью. Такие ветра особенно участились в последние годы — по данным Тертон, в последние пять лет фёны здесь наблюдаются каждые два из трех дней весны и лета.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить