Цитаты из интервью Дмитрия Медведева грузинскому телеканалу

Цитаты из интервью Дмитрия Медведева грузинскому телеканалу - фото 1Интервью с Медведевым показано в формате специального выпуска передачи «Позиция» в эфире «Рустави-2». В своем интервью Дмитрий Медведев рассказал, в частности, о событиях августа 2008 года и прокомментировал грузино-российские отношения.

Призыв к Грузии начать прямые переговоры с Южной Осетией

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призывает Грузию набраться мужества и сесть за стол переговоров с Южной Осетией для решения накопившихся проблем, включая вопросы беженцев и неприменения силы, а не апеллировать к США и РФ для разрешения конфликтных ситуаций.

На просьбу прокомментировать мнение о том, что Россия является главной проблемой для возвращения беженцев на территорию Южной Осетии, премьер заявил, что это проблема внутренних взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией. Подробности

Пересмотр решения о признании Абхазии и ЮжОсетии стал бы грубейшей ошибкой

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, занимавший во время августовского конфликта 2008 года пост президента, не видит условий, при которых Россия могла бы пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, и в целом уверен, что такой шаг стал бы грубейшей ошибкой.

РФ и Грузия не могут отменить визы без восстановления дипотношений

Вопросы отмены визового режима с Грузией должны решаться в комплексе с другими проблемами, в том числе с восстановлением дипломатических отношений, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Здесь ситуация должна быть равноценной. Мы же не против безвизового общения, мы всегда за безвизовое общение. Но вопрос в чем? У нас сейчас ситуация очень специфическая. Грузия, к сожалению — я, кстати, считаю, что это тоже ошибка, — разорвала дипломатические отношения в определенный период по вполне понятным для руководства Грузии соображениям, и вот этот канал общения исчез», — заявил Медведев.

Оккупации Грузии нет, военные РФ находятся в независимых Абхазии и Южной Осетии

Россия выполнила свои обязательства в рамках плана мирного урегулирования «Медведева — Саркози» в 2008 году и отвела войска, никакой оккупации Грузии нет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы исходим из того, что мы отвели свои войска на довоенные позиции, они ушли с территории Грузии. Их на территории Грузии нет, и в этом смысле все исполнено», — заявил Медведев.

Членство Грузии в НАТО — источник напряженности в отношениях с РФ

Возможное вступление Грузии в НАТО не даст ей преимуществ для развития, но создаст источник напряженности в отношениях с Россией.

«Это ничего не добавит Грузии как суверенному, хорошо развивающемуся государству, но в то же время создаст долгосрочный, долговременный источник напряженности между нашими странами», — сказал Медведев.

Евразийский экономический союз может быть интересен Грузии

Создание Евразийского экономического союза не является желанием воскресить Советский Союз и сформировать инструмент российского доминирования, а связано с необходимостью интеграции соседей в сфере торговли и инвестиций и гуманитарного сотрудничества, что может заинтересовать и Грузию, заявил Медведев.

«И не потому что это инструмент продвижения идеи российского доминирования, а потому что мы считаем такой способ совместной жизни наиболее цивилизованным, наиболее современным», — сказал Медведев. Речь, по его словам, идет о необходимости интеграции, «причем интеграции равноправной, современной, сближении экономических потенциалов, использовании взаимовыгодных форм торговли, инвестиций, гуманитарного сотрудничества».

«Мы сейчас находимся на пути, и мы считаем, что это хороший способ интеграции наших экономик. Почему это может быть интересно и для Грузии, и для других стран? Потому что мы соседи. Мы с вами никогда не будем соседями Соединенных Штатов Америки, что бы ни происходило», — отметил премьер, добавив, что наиболее высокая степень экономической интеграции достигается, когда люди живут по соседству.

Вместе с тем он считает, что перенимать опыт интеграции экономик нужно у Европы. «Да, конечно, корректировать его, отторгать то, что не работает, но в целом это хороший пример. Мы хотим создать что-то похожее у нас.

Премьер Грузии Иванишвили произвел впечатление прагматичного человека

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о своих впечатлениях от общения с главой правительства Грузии Бидзиной Иванишвили — это прагматичный человек, желающий добра своей стране и понимающий важность хороших отношений с Россией.

«У нас был короткий разговор, но нормальный, вполне спокойный, товарищеский разговор. Он на меня произвел впечатление прагматичного человека, я с ним, кстати, ни разу до этого не виделся. Человека, который желает, естественно, добра и процветания своей стране, у которого есть свои политические ориентиры и приоритеты, но который понимает, что нужно выстраивать добрые отношения с РФ, который понимает, какое тяжелейшее наследство от предшествующих политиков ему досталось. Наследство, в результате которого были в значительной степени разрушены прямые коммуникации с Российской Федерацией, а мы все-таки очень близкие народы и очень близкие страны», — сказал Медведев.

«Я считаю, что какие бы конфликты ни были, главное, что связывает наши народы, не утрачено — это взаимная симпатия и желание жить в мире, желание развивать то, что заложили наши предки, и в этом смысле никакого конфликта между народом России и народом Грузии не существует. У нас должны быть добрые и соседские отношения, я на это очень рассчитываю», — подчеркнул российский премьер.

В 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных.

Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой и объявил обе республики оккупированными территориями.

Это, по сути, первое с момента российско-грузинского конфликта большое интервью Медведева, занимавшего в 2008 году пост президента и верховного главнокомандующего РФ, для широкой грузинской телеаудитории.

В 2011 году Медведев отвечал на вопросы русскоязычного грузинского телеканала «Пик», аудитория которого значительно меньше, чем у «Рустави-2».

По материалам российских СМИ

Голоса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить