Светлана Радионова: "Я - ваше будущее!" (ВИДЕО)

5 декабря глава Росприроднадзора Светлана Радионова провела в ТАСС свою большую пресс-конференцию, которая должна была традиционно стать итоговой за год и одновременно анонсирующей планы на новый 2020 год. Но с учётом оригинального настроя и экспансивности Светланы Геннадьевны вышло всё более экзотично и непредсказуемо, чем принято в пронафталиненном чиновничьем мирке. Конечно, "ЭкоГрад" помог, задав вопрос о вертикальном и горизонтальном недоверии нацпроекту "Экология". Так что бурная тональность для пресс-конференции была сразу найдена и обеспечена.

Светлана Радионова: "Я - ваше будущее!" (ВИДЕО) - фото 1

"Я много езжу по стране, много выступаю, и никогда и нигде не слышала о недоверии национальному проекту "Экология"... Выступая перед студентами-первокурсниками, просто вышла ана трибуну и сказала: "Я - ваше будущее! Скажите поэтому, что во мне не так, чтобы вам не пришлось повторять моих ошибок"... Во всём правительстве выработаны четкие действия по реализации нацпроекта "Экология", - такова была начальная отповедь скептикам, и она прозвучала и удалась.

Г-жа Радионова сразу заговорила о национальном проекте «Экология», различные феедеральные проекты и программы которого развиваются на территории нашей страны

В первую очередь это, конечно, федеральный проект «Чистый воздух», который предполагает снижение в среднем на 20% выбросов вредных веществ в атмосферу в 12 крупных промышленных центров России.

Ради реализации этих показателей, в том числе, были закуплены специальные передвижные лаборатории – накануне машины были презентованы в Москве. Они позволяют не только проанализировать различные виды загрязнений, но и определять, к примеру, температуру и влажность воздуха.

Полученные данные будут использованы для так называемых сводных расчетов: до конца мая следующего года Росприроднадзор намерен определить основные источники как выбросов, так и влияния на окружающую среду в городах – участниках федерального проекта. Это поможет понять, на что необходимо обратить внимание при реализации проекта.

«Наверное, это самый часто задаваемый вопрос», - говорит Радионова о мусорной форме. Росприроднадзор за последний год провела проверки в десятках регионов. Глава федеральной службы признает: сложностей хватает, особенно в северных регионах. Но реформа идет, медленно, но верно меняется менталитет, но главное можно говорить о том, что теневой мусорный рынок разрушен – считает Светлана Радионова.

Во время пресс-конференции возник вопрос и о процедуре оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) – в последнее время появились слухи о том, что из-за введения регуляторной гильотины механизм будет отменен. Глава Росприроднадзора подтвердила то, о чем накануне четко заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин – речи об отмене ОВОС не идет и идти не может.

«Участие общественности в экологической повестке необходимо, - заявила Светлана Радионова. – Мы не можем отказаться от позиции граждан, мы не можем отказать им в желании быть услышанными».

«Никаких планов об отмене института оценки воздействия на окружающую среду нет», - поддерживает Радионову Александр Закондырин, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ. Ему вторит и Владимир Грачев, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. «Те правила, которые действуют сейчас, - объясняет он, - будут применяться вплоть до вступления в силу новых правил – 1 января 2021 года. Сегодня процедура ОВОС регламентирована положением, разработанным Госкомэкологии еще в 2000 году. Понятно, что уже прошло почти 20 лет, и оно нуждается в переработке. Особенно в контексте поручения Путина по регуляторной гильотине».

Спросили журналисты главу Росприроднадзора и про печально известную «китовую тюрьму» в Приморье, в которой с 2018 года незаконно содержались белухи и касатки. Морских млекопитающих выпустили, однако теперь правозащитники сообщают, что в бухте Средняя находятся детеныши моржей. Министр природных ресурсов Кобылкин дал поручение Светлане Радионовой провести проверку и прояснить ситуацию. Глава федеральной службы сказала журналистам: животные действительно находятся в бухте, осталось определить их состояние и статус. Проверка продлится до 20 декабря, о ее результатах будет немедленно доложено министру.

Шесть моржей, остающихся в бухте Средняя Приморского края, хотят вывезти из страны, но Росприроднадзор не даст такого разрешения до окончания проверки всех документов и законности вылова животных компанией. Об этом сообщила на пресс-конференции Светлана Радионова.

"Мы знаем, что они (моржи) там есть, нам поступило обращение от компании. Бланк поступил из Новосибирска на шесть особей моржей, выловленных в 2018 году, на получение разрешения СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. - Ред.). Это значит, что они хотят вывезти их за рубеж, - сообщила она. - На сегодняшний момент нами проверяется пакет документов и законность вылова".

По словам г-жи Радионовой, окончательные результаты проверки будут 20 декабря.

***

Росприроднадзор запланировал на 2020 год масштабные проверки работы региональных операторов, мест утилизации и всех элементов и структур, вовлеченных в реализацию реформы мусорной отрасли. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил руководитель ведомства Светлана Радионова, отметив, что в настоящее время реформа идет с трудностями и существует больше «поле для работы».

«На следующий год мы планируем серьезные и крупные проверки как региональных операторов, так и лиц, вовлеченных в это, но не являющихся ими, также мест утилизации», — цитирует Радионову ТАСС.

По ее словам, Росприроднадзор планирует проверить объекты рекультивации в следующем году.

Реализация реформы обращения с мусором в настоящее время идет с трудом, отметила она, указав, что очевидные результаты тоже есть. «Мы видим большое поле для работы, но также видим, что реформа идет. Уже меняется менталитет, теперь мы говорим про раздельный сбор как про что-то абсолютно необходимое. Мы поменяли целую парадигму существования», — пояснила Радионова.

Реформа отрасли по обращению с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. 

Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.



По материалам СМИ и собственной информации "ЭкоГрада" подготовил Владимир ХЛУДОВ. Видео Игоря ПАНАРИНА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить