"Русские идут!" в гастрономической Америке

Американскую кухню не отнесешь к высоким. Хотя ряд штатов имеют свои блюда и вкусные и сытые: например , олений стейк из Аляски (по сути заимствованный у эскимосов) находит спрос у гурманов, как и рунза из Небраски - кармашки из теста, наполненные рубленым мясом с приправами, - а еще лаймовый пирог, Cincinnati chili - аппетитная подливка, приправленная шоколадом и корицей и подающаяся на спагетти с бобами, сыром и луком, - ну и американцы берутся оспаривать с канадскими соседями первенство за кленовый пирог.

"Русские идут!" в гастрономической Америке - фото 1

Тем не менее большинство блюд все же вариации: так кулинарной Меккой Америки полагают Луизиану ,где причудливо сплелись французские и креольские блюда, а рыбные блюда штата Миннесота - заметно с скандинавско-исландским привкусом; как и знаменитые "скалистые устрицы Монтаны" - любимое блюдо ковбоев из жареных бычьих яиц с луком, порой отличается от подобного из Мексики разве тем, что вместо перца в горном штате поместят местные горные травы и даже мох.
Для американцев привычными стали многочисленные дешевые и вкусные китайские ресторанчики и закусочные. Считается, что примерно 25% американцев ежедневно посещают заведения быстрого питания китайской или паназиатской направленности. Не сдаются пиццерии. Русских ресторанов традиционно было не очень много - к тому же они относились к категории высокой ценовой категории.Например, Old Lviv - малюсенькое, но очень известное заведение в Чикаго, украшенное автографами трех американских президентов - двух Бушей и Обамы -, Дональда Туска, ряда "звезд" , включая Олега Табакова и Богдана Ступки, Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова (похоже, когда те были еще семейной парой), не смотря на название является заведением украинской и русской кухней с знаменитыми щами и борщом. Но и средним чеком в 200$ с клиента!Или знаменитый Rathskeller из Западной Вирджинии, где тоже немало именитых гостей, имеет как немецкое, так и русское меню - и русский поросенок с хреном примерно на четверть дороже немецкой рульки!

"Русские идут!" в гастрономической Америке - фото 2
Нефтяной Техас является в настоящее время штатом с самой быстро растущей русской диаспорой - но вот открывшийся несколько лет назад ресторан "Гусар", где была настоящая русская печь, подавали щи суточные в бутылках из-под шампанского, с которого тут же эффектно саблей рубили горлышко, - продержался меньше года: не думаю, что его спалили выступления , например, русофоба Кикабидзе, но чек под тысячу "вечнозеленых" на двоих за вечер!! При этом сеть закусочных Vodka&pirozhok растет уверенно - но не обманывайтесь русским названием: тут хозяева проныристые китайцы!
Три года назад закрылся шедевральный Russian Samovar - в нью-йоркское заведение Михаил Барышников и Иосиф Бродский вложили немало сил и средств, однако..Тогда ряд изданий, специализирующихся на русской кухне провели исследование, когда рядовые американцы, дегустировавшие русские блюда щи, селедку под шубой, докторскую колбасу, котлеты по-киевски, соленые помидоры, холодец, сало. Вот тогдашняя реакция:
— Такое впечатление, что это грязь.
— Это едят медведи! Гризли этого есть бы не стали
— Интересно, русские космонавты на орбите тоже едят это дерьмо?
— Вот точно такого же цвета зомби в «Ходячих мертвецах».
— Вкуса практически нет.
—Путин это ест, когда хочет разозлиться
— Я прообывал это в Исландии: теперь понятно, откуда у них традиция есть протухшую рыбу, запивая крепким алкоголем
— Вкус такой, как будто в мою бабушку брызнули кислотой.
— Какая же гадость этот ваш холодец!
Вот так относились поедатели бургеров и хот-догов к нашей еде 3 года назад. Изменилось ли что-либо?
Ну на смену нью-йоркскому Russian Samovar явились сразу два заведения: просто Samovar, прибывший из..Австралии, - австралийский миллиардер потомок русских и узбеков по происхождению Гарри Тригубов решил расширить бизнес на территории США, а заодно открыл двойник любимого ресторана.
Но подлинной гастрономической бомбой стала Mari Vanna - в успехе ресторана с подлинно русским колоритом, так называемым бабушкиным стилем, олимпийским мишкой на салфетках были сильные сомнения. Но столики на вечера раскуплены за недели вперед! Здесь отмечал день рождения Билл Клинтон , на котором присутствовал Дональд Трамп , сам экс-президент попытался подыгрывать "Подмосковные вечера" оркестру. Вуди Аллен и Селена Гомес стали завсегдатаями (злые языки утверждают, что у них скидка 90%!) Однако у ресторана уже звезда "мишлена"!

"Русские идут!" в гастрономической Америке - фото 3
На противоположном побережии любимым местом у Леонардо ди Каприо и его друзей стал открывшийся недалеко от дома просто "Русский трактир". И хотя хозяин тут проживающий в районе Лос-Анджелеса под понятным названием Литтл Арменияи имеющий сеть армянских и греческих закусочных , а шеф-повар родившийся в Баку , в меню русским блюдом сделались и форшмак и шашлык, но дело пошло! В течении года "Русские трактиры" появились в Сан-Диего и Палм-Дезерт, перепрыгнули калифорнийские границы: в родной Юте на открытии присутствовал бывший почти посол в Москве и бывший губернатор Хантсманн - ел пирог с медвежатиной "like Putin" и пил чай из гигантского самовара. Еще местами для "Русских трактиров" стали Лас-Вегас и Санта-Фе.

"Русские идут!" в гастрономической Америке - фото 4
Наконец, месяц май ознаменовался просто невероятной затеей. Дело в том, что в последнее время растет популярность напитка квас ("Экоград" писал, как к производству kwas приложил руку сын всемирно известного Стивена Спилберга, а отец невольно поучаствовал в рекламной кампании) - но тогда это было невольно, а вот одно из заведений под экзотическим названием Okrosh'ka! мэтр открывал вполне осознанно. Впрочем, сначала их открылось разом восемь: в строгом и чопорном Бостоне, в Нью-Джерси, в Балтиморе, в Чикаго, Ньюарке, Александрии,Сиракузах и Вашингтоне. Через месяц их открылось еще две - Кливленде и Майами, а потом в Сент-Луисе и столице канадского Квебека Монреале. Не знаю, как обитателям Флориды российского происхождения придется по вкусу "окрошка с моллюсками", но "камчатская запеканка с крабом", запиваемая квасом (ну и водкой - и смесью этих напитков) пользуются успехом! Как и "кремлевский шницель"! Франшиза готовится открыть свои двери в Нью-Йорке и Лонг-Айленде - американской Рублевке. Там Okrosh'ka! планирует праздник с свыше 1000 приглашенных, уже известно, что символический первый заказ сделают Генри Киссинджер и Мария Шарапова, а в числе почетных гостей звездная пара Мелани Гриффит и Антонио Бандерес, сокрушающийся, что условия реабилитации после перенесенного инфаркта суровые и предписывают всяческое воздержанние, а все русское такое вкусное.

"Русские идут!" в гастрономической Америке - фото 5

Неслучайно, пресс-релиз извещает, что русских заведений в Америке за последние три года стало больше почти на четверть: а Okrosh'ka! утверждает, что их ценник сравним с заведениями мексиканской и китайской кухни!

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить