РИФ—2017. Главное

 РИФ—2017. Главное - фото 1В Сочи завершился российский инвестиционный форум «Сочи—2017». В этом году он собрал более четырех тысяч участников, включая десять министров, 12 губернаторов и представителей 600 компаний. «Климат России» представляет топ-5 событий форума. 

Россия начнет ратификацию Парижского соглашения

 РИФ—2017. Главное - фото 2

Главную новость всего форума озвучил вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Он сообщил, что Россия не видит рисков в ратификации Парижского климатического соглашения, нацеленного на снижение выбросов парниковых газов и удержание средней мировой температуры к концу XXI века в пределах 2°C.

«На сегодняшний день никаких рисков мы не видим (для социально-экономического развития России — прим. «Климат России».). Мы будем в ближайшее время предлагать президенту его ратифицировать», — рассказал Хлопонин.

Напомним, на данный момент соглашение подписали 132 страны, ответственные, вместе взятые, почти за 100% эмиссии CO2. Достижение целей Парижского соглашения потребует модернизации всей мировой системы производства и торговли.

Также вице-премьер сообщил, что уже в марте правительство выпустит постановление о «зеленом» тарифе для мусоросжигательных заводов. Сегодня данная мера действует для поддержки возобновляемой генерации на основе солнце и ветра. Теперь власти планируют распространить «зеленый» тариф на энергию, которая вырабатывается при сжигании мусора. 

Правительство простимулирует зеленые технологии

 РИФ—2017. Главное - фото 3

Тему экологии на панельной дискуссии «Зеленая экономика как вектор развития» развил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что ориентация на сохранение окружающей среды уже стала «реально работающей, коммерческой историей», которую государство должно регулировать и развивать. Сделать это, по словам премьер-министра, можно за счет стимулирования внедрения наилучших доступных технологий.

«Думаю, нам вполне по силам принять все необходимые решения, договориться по ключевым условиям сотрудничества и все-таки перейти к НДТ с 2019 года», — заявил Медведев.

Наряду с этим премьер-министр высказался в поддержку блокчейна — технологии распределенного хранения данных, представляющую собой цифровой реестр финансовых операций, сделок, контрактов. Многие сравнивают ее с созданием интернета.

«Я не против использования технологий блокчейн, которые стали активно распространяться и которые могут самым решительным образом поменять нашу жизнь», — сказал Медведев.

 РИФ—2017. Главное - фото 4

С ним согласен глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков. «Считаю, что в блокчейне и еще ряде технологий Россия может "прыгнуть" и опередить развитые страны, которые считаются сейчас лидерами экономического развития», — заявил Горьков.

Любопытно, что эти высказывания совпали с запуском российской блокчейн-платформы для привлечения инвестиций в экологические проекты.

Штрафы за нарушение экологии вырастут в 4 раза

 РИФ—2017. Главное - фото 5

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов акцентировал внимание на увеличении платы за выбросы в атмосферу или воду загрязняющих веществ. В 2016-м ее сбор принес в казну 6 миллиардов рублей. К 2020 году штрафы за нарушение экологии вырастут в четыре раза. По мнению Иванова, увеличение сборов не отразится на экономическом росте: штрафы сбалансированы стимулирующими мерами.

«Я могу со всей пролетарской прямотой сказать: всегда самый эффективный способ — это кнут и пряник. Мы делаем налоговые льготы, когда предприятие модернизируется, в том числе для уменьшения выбросов в окружающую среду. Мы субсидируем кредиты, которые берет предприятие на свою модернизацию, — это пряник. Кнут — это повышение экологических штрафов», — заявил Иванов.

Также спецпредставитель затронул тему отходов. В этом вопросе Иванов тоже не сторонник жестких мер, которые, по его мнению, часто приводят к обратным результатам. Вместо запрета пластиковых пакетов и тары чиновник предлагает стимулировать переработку и повысить налог на утилизацию неэкологичной упаковки. Еще одно заявление Иванова коснулось водных ресурсов России.

«Я верю, что когда-нибудь Россия будет экспортировать пресную воду в больших объемах», — заявил спецпредставитель президента РФ. 

Минприроды определяется с «зелеными» проектами

 РИФ—2017. Главное - фото 6

В Год экологии одной из основных сфер работы природоохранного ведомства является разработка критериев отбора «зеленых» проектов, сообщил замминистра природных ресурсов РФ Мурад Керимов. Пилотной инициативой станет «Чистая страна», предполагающая возведение 4 мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье и одного в Татарстане. Их реализация позволит отработать механизмы контроля и публичной отчетности.

«Полученные итоги будут служить для комплексного подхода к установлению критериев “зеленых” проектов, мониторингу и контролю за ними. Вместе с тем эти проекты могут стать показателями финансовой обеспеченности зеленых инвестиций», — заявил Керимов.

Кадры и технологии решают все 

 РИФ—2017. Главное - фото 7

Среди главных факторов, сдерживающих рост российской экономики, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин назвал административные барьеры и технологическое отставание. Согласно концепции долгосрочного развития, принятой в 2008 году, доля инновационной продукции в России должна была вырасти с 7 до 40 %. Сейчас она составляет 9 %.

«Почему все наши усилия не принесли результата? Вся цепочка (производство высококвалифицированной рабочей силы, институты венчурного финансирования, предприятия, которые были бы заинтересованы в их использовании) не работает должным образом. Она работает точечно. Кому-то это удается. Но по-настоящему навыков, умений и институтов, которые бы создали индустрию производства инноваций и их внедрения, у нас нет», — считает Кудрин.

Автор: Александр Титов

Фото с сайта rusinvestforum.org

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить