Разработан план действий по сохранению моржа

Эксперты WWF России совместно с научно – экспедиционным центром "Морские млекопитающие" представили трехлетний план действий по изучению и сохранению атлантического моржа.

Это результат совместной многолетней работы и накопленных данных научных природоохранных сообществ в диалоге с промышленными компаниями.

 

 

Разработан план действий по сохранению моржа - фото 1Атлантический морж. Земля Франца-Иосифа.
Фото: (с) Юлия Калиничева / WWF России

Документ был представлен на очередном ежегодном заседании экспертно – консультативного совета по изучению и сохранению атлантического моржа. В нем приняли участие представители природоохранных сообществ, научных коллективов и нефтегазовых компаний. Цель документа – внедрить дополнительные механизмы сохранения моржа в условиях роста антропогенного воздействия.

«Мы предлагаем судоходным компаниям прокладывать маршруты в обход зоны подводного пастбища моржей. В свое время, опираясь на добровольные корпоративные практики, мы добились аналогичных решений при организации судоходства в зоне кормления серых китов на Сахалине. Надеемся, что в ближайшее время сможем внедрить такой подход и в Печорском море, благо научные обоснования у нас теперь есть», – комментирует Алексей Книжников, Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России.

В плане предусмотрены исследования уязвимых ластоногих по 6 направлениям. Это, прежде всего, развитие территориальных мер охраны, регулирование хозяйственной деятельности, совершенствование законодательства в области охраны моржей. Кроме того, важно выявить ключевые места обитания атлантических животных, оценить состояние их здоровья и узнать – сколько же все-таки моржей обитает в российской части Арктики.

«В 2019 году ученые отметили необычное распределение моржей: в Печорском море на регулярных лежбищах моржей было меньше, чем в предыдущие годы, в тоже время на побережье Ямала впервые зарегистрировали крупное скопление ластоногих. Чем вызвано такое распределение – эксперты пока не могут сказать. Вероятно, это кумулятивный эффект различных факторов – это и изменение климата, и увеличение траффика судоходства, а также другие виды деятельности на море, – рассказывает Маргарита Лескова, координатор проектов Баренц-отделения WWF России. – Эксперты WWF России считают, что необходимо продолжать наблюдения за лежбищами, и ключевыми местами обитания моржей, предусмотреть введение территориальных мер охраны».

Также ученые настаивают на распространении «Правил посещения лежбищ» на все ключевые залежки, как это было сделано при поддержке WWF России в Ненецком автономном округе в 2019 году.

«Несмотря на то, что это уже двенадцатое по счету заседание, посвященное проблемам изучения и сохранения атлантического моржа, интерес к нему не ослабевает. Напротив, все новые заинтересованные участники присоединяются к диалогу», – делится впечатлениями Варвара Семенова, координатор проектов Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих.

Проект плана размещен на сайте, все заинтересованные участники процесса могут принять участие в его обсуждении и добавить комментарии к документу. Поддержать проекты по изучению моржей может каждый!

Совсем чуть – чуть и WWF России начнёт реализацию нового проекта по изучению и сохранению северной группировки атлантических моржей на Оранских островах. Сбор средств почти завершен, мы на финишной прямой, поддержите нас!

 

ВИДЕО: Как жить, если ты морж

 

За более подробной информацией, фото и видео материалами обращайтесь в пресс-службу WWF России Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить