Притязания США: после Аляски - Берингово море, Камчатка, Севморпуть?..

США уже которое десятилетие пытаются "вывести"  Севморпуть из-под юрисдикции СССР-России (см.   https://ria.ru/20191015/1559791320.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews ). Связано  это с экономико-географическими преимуществами грузотранзита по  СМП, тем более в  связи с ускоряющимся таянием арктических льдов. А также в  связи  с давними геополитическими планами США в отношении СССР-России.
     В США помнят о предварительном  согласии Ленина продать или сдать в концессию американцам Камчатку в начале 1920-х. Как и о передаче США в 1990-м  -  северо-восточнее Камчатки  - более 60% совокупной территории  советской и спорной с США акваторий  Берингового моря,  где частично  проходит  тихоокеанский маршрут СМП. 

  Притязания  США: после Аляски - Берингово море, Камчатка, Севморпуть?..  - фото 1
      

  Войска Великобритании и её доминиона - Канады -  планировали в 1918–1920-м гг.  взять под контроль весь  этот евроазиатский «перегон», чтобы опередить США в схожих намерениях. Но не случилось ввиду поражений белогвардейских войск, поддерживаемых Антантой,  на   фронтах в   Северной (и в других регионах)  России в  1919-20-м гг.    
   В октябре 1920 года долгосрочную концессию США или продажу  им   СМП и Камчатки с близлежащими Командорскими островами предлагал в Москве известный американский бизнесмен Р. Вандерлип. Причем Москва "почти согласилась", хотя, как и при покупке американцами Аляски с примыкающими Алеутскими островами (1867 г.), предлагаемая плата Вашингтона была,  не более символической (максимум  15 млн. долл. при продаже и не более 750 тыс. долл. ежегодно за концессию). 

       В 1942 году ввиду резкого  ухудшения ситуации на советско-германском фронте и новых побед Японии в Китае и на тихоокеанском направлении,  США и Канада предлагали СССР «временную» (на военный период) трансформацию СМП в кондоминиум под совместным управлением западных союзников. Но Москва отвергла  этот проект. Нечто схожее предлагалось западными державами в 1990–1992 годах, и опять безрезультатно. Американские же  военные планы против СССР с конца Второй мировой до середины 80-х предусматривали военный захват всей СМП-трассы и прилегающего советского побережья.
    Вот  позиция  Ленина по продаже США Камчатки и административно входящих в её состав Командорских островов США в 1920-21 гг., изложенная в  выступлении Ленина на собрании Московской организации РКП (б)  6 декабря  1920 г.: "...К нам приезжал бизнесмен Вандерлип, родственник известного миллиардера Вандерлипа. Он привез с собой письмо Совету Народных Комиссаров. Это письмо очень интересно, ибо он с чрезвычайной откровенностью  говорит: «Мы очень сильны в 1920 году; наш флот будет в 1923 году еще сильнее, однако нашей силе мешает Япония, и нам с ней придется воевать, а воевать нельзя без керосина и без нефти. Если вы нам продадите Камчатку, то я вам ручаюсь, что энтузиазм американского народа будет так велик, что мы вас признаем. Если же вы сдадите Камчатку в аренду, то я заявляю, что тогда такого энтузиазма не будет».
  Притязания  США: после Аляски - Берингово море, Камчатка, Севморпуть?..  - фото 2  Далее Ленин говорит о подготовке  проекта  соответствующего договора: "...Если мы Камчатку, которая юридически принадлежит нам,  отдадим Америке (именно "отдадим"... - Прим. ред.), ясно, что мы выиграем. Вот основа моего политического рассуждения, и, опираясь на него, мы  решили непременно договор с Америкой заключить. Конечно, при этом надо торговаться, поэтому тов. Рыков принялся торговаться, и мы написали проект договора. Но оказалось, что Вандерлип нам не может дать гарантии (насчёт скорого  официального признания РСФСР. - Прим. ред.), тогда мы сказали, что мы уступчивы. Ведь это только проект, а вы сами сказали, что он вступит в силу, когда ваша партия возьмет верх на президентских выборах, поэтому мы подождем".
   В  связи с этой выжидательной позицией РСФСР, Ленин предпочёл  концессионный договор насчёт Камчатки. "...мы написали проект договора, который еще не подписан, который отдаёт на 60 лет Камчатку — большущую территорию крайнего Востока и Северо-Востока Сибири — американцам с правом поставить там военную гавань в порту (Петропавловск-Камчатский. - Прим. ред.), который открыт круглый год, и  в котором есть нефть и уголь". А в более широком контексте, "...На Камчатке нефти и руды такое количество, которое мы заведомо разработать не  в состоянии".
  Такая позиция  строилась в расчёте на то, что США в конкуренции с европейскими державами и Японией будут опираться на РСФСР. Но это были иллюзии, потому тот договор так и не был ни оформлен,  ни подписан обеими сторонами как официальное  соглашение.
   А.Чичкин  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить