Финансовая Атлантида

 

Финансовая Атлантида - фото 1
Финансовая Атлантида - фото 2
 

За принципиальность Москвы, холодно проигнорировавшей мольбы о помощи со стороны греков-киприотов, будут расплачиваться российские богачи и коррупционеры, скрывавшие свои капиталы на Кипре и не сумевшие вовремя перевести их в Лондон или другие тихие гавани. Европейцы договорились не трогать небольшие вклады в кипрских банках, а силы для "борьбы с угрозой дефолта" будут черпаться из крупных состояний.


Хотя правительству Кипра все-таки удалось договориться с Еврогруппой, вся эта история оставила неприятное впечатление. Москва не захотела помогать своей "европейской прачечной", хотя в год из России в неизвестном направлении уходит значительно больше денег, чем требуется сейчас на помощь Кипру. Исчезла и иллюзия защищенности вкладов, которая у одних ассоциировалась с сытым и довольным Западом, а у других — с солнечным островом в Средиземноморье. Теперь российские вклады "похудеют" примерно на треть.


В ночь на понедельник совет министров стран еврозоны решил-таки предоставить Кипру финансовую помощь на 10 млрд евро и избавил Никосию от обязанности собрать самостоятельно еще 5,8 млрд евро. Вклады в банках страны на сумму до 100 тыс. евро будут полностью сохранены. Однако "налог" с более крупных депозитов может достичь 30-40%. Правда, это будет зависеть от того, в каком именно финансовом учреждении хранились деньги. Например, будет ликвидирован Кипрский народный банк — второй по величине в стране. Всего его активы, за исключением вкладов до 100 тыс евро, будут ликвидированы, заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. По его словам, спасти банк было нельзя, и сохранены будут только гарантированные вклады. Эти средства отойдут Банку Кипра — лидеру местного рынка, который будет реструктурирован и сокращен в размерах. Ему предстоит пройти болезненную реформу, контуры которой еще не определены.


Де-факто, Кипр будет посажен Еврогруппой на короткий денежный поводок и вряд ли уже когда-либо сможет играть такую заметную роль в европейских финансах, как прежде. Деньги будут выделяться траншами на ежеквартальной основе по итогам отчетов экспертной миссии "тройки" международных кредиторов.


"Новость о достижении договоренности относительно плана финансовой помощи Кипру — несомненно, положительный момент по сравнению с ситуацией неопределенности и угрозы разрастания неконтролируемых сложностей. Вкладчики с суммами до 100 тыс евро не пострадают, а значит не будет массовых протестов", — сообщил начальник аналитического отдела Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.


Однако, по его словам, 26 марта заканчиваются банковские каникулы, и дальше все чаще будут вспоминать о том, что предложенное решение тоже имеет серьезные недостатки. По мнению Подлевских, выбранный Кипром вариант спасения экономики является наиболее болезненным для России. "Будет сильно подорвано доверие к европейской банковской системе. Это будет серьезно влиять на динамику притока-оттока капитала из нашей страны", — полагает эксперт.


"Списание денежных средств с депозитов — это открытое государственное воровство, даже национализацией это назвать невозможно", — говорит Владимир Лупенко из Financial Consulting Group. К тому же, напоминает эксперт, речь идет только о депозитах, ничего не сказано про судьбу остатков на текущих счетах, которые существенно превышают депозиты. "Сейчас у каждого владельца счета в кипрском банке одна задача — как можно быстрее перевести деньги. В странах Восточной Европы (Латвия, Литва) местные банки предлагают всем желающим бесплатно и в срочном порядке открывать счета, ожидая значительного притока ликвидности", — заявил он.


По оценке Лупенко, в случае единовременного оттока капиталов из кипрских банков более чем на 20%, у них будет дефолт. "Скорее всего, эта ситуация неизбежна, вопрос времени. Банку Кипра требуется докапитализация, нельзя исключать, что его крупнейший акционер принял участие в его спасении", — отметил эксперт.


Дни банковской системы острова, судя по всему, сочтены, поскольку сложно представить, каким образом им удастся сохранить доверие своих клиентов, соглашается его коллега по FCG Николай Леман. Он считает, что знамя Кипра подхватят латвийские банкиры. Хотя есть и другое мнение. Например, глава Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев в недавнем интервью "Росбалту" предположил, что некоторые средства могут перейти в банки Великобритании и Лихтенштейна. "Судьба корпоративного центра также под большим вопросом, так как возможные нововедения могут коснуться и налогообложения. Тенденции последних лет в части корпоративного регулирования, во многом способствовали "эмиграции" компаний с Кипра в более спокойные уголки планеты, за ними следовали и денежные потоки, что на фоне "сюрпризов" от греческих соседей обусловило сложившуюся ситуацию", — заявил он.


Не случайно заряда для роста котировок на российском фондовом рынке не хватило. Скакнув вверх в начале дня, фондовый рынок начал постепенно сползать вниз. И уже после 18.00 индекс ММВБ находился на минусовом уровне.


Владислав Кузьмичев
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/business/2013/03/25/1109816.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить