Loading...

Более 26 млн деревьев высадили в рамках акции "Сад памяти" в России

Число деревьев, высаженных в России в ходе акции "Сад памяти" в честь погибших в Великой Отечественной войне, превысило 26 млн. Вчера, 22 июня, посадки прошли по всей стране, в том числе на Поклонной горе в столице, сообщили организаторы акции.

 

Более 26 млн деревьев высадили в рамках акции "Сад памяти" в России - фото 1

"По состоянию на 22 июня высажено уже 26 030 022 деревьев. "Сад памяти" появился в 83 регионах РФ и 50 странах. Акция продолжается до окончания высадки 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной. В июле к акции обещают присоединиться Чукотский автономный округ и Камчатский край", - говорится в сообщении.

На Поклонной горе в Москве подвиг героев увековечили вице-премьер Виктория Абрамченко, Василий Лановой, "Волонтеры Победы", экологи, потомки прославленных полководцев: Ивана Степановича Конева, Ивана Христофоровича Баграмяна, Леонида Александровича Говорова, сообщает журнал "ЭкоГрад" со ссылкой на ТАСС.

"Я хотел бы выразить глубокое уважение и благодарность каждому, кто принял участие в акции. И, конечно же, организаторам. Для меня, как для человека, чьи родители прошли войну, это особо ценно. Память о тех годах живет во мне. И я счастлив, что для нынешнего поколения она не канула в небытие. Глядя на "Волонтеров Победы", я вижу преемственность поколений", - отметил народный артист Лановой.

Посадки в регионах

Памятные посадки, приуроченные ко Дню памяти и скорби, состоялись в понедельник в Южно-Сахалинске. Там на площади Победы высадили 75 кленов. Областной центр подключился к мероприятию не только в дань памяти о погибших героях, но и как город - участник войны. Напомним, Южно-Сахалинская наступательная операция завершилась с занятием Тоехары в августе 1945 года. А в Мурманской области, где установились благоприятные погодные условия, сад разбили в Долине Славы.

"Главной целью врага на Кольском Севере был Мурманск с незамерзающим портом. В результате кровопролитных боев захватчики были окончательно остановлены в сентябре 1941 г. В долине реки Западная Лица шли ожесточенные бои. Тогда враг называл ее "Долина Смерти", но для наших бойцов она стала Долиной Славы. Спустя годы сюда ежегодно в октябре приезжают ветераны войны и молодежь, чтобы поклониться павшим, почтить их память. Теперь здесь, в Мурманской области, создали Сад памяти", - отметили организаторы.

Международная акция "Сад памяти" началась 18 марта и объединила сотни тысяч человек. Деревья сажали в лесничествах, у себя на участках, там, где невозможно сажать в силу климатических условий – рисовали, чтобы высадить живое дерево с наступлением тепла. В связи с коронавирусом акцию поддерживали и в "домашнем" формате. Почти 18 тыс. семей посадили 124 тыс. деревьев в рамках акции у дома или на даче.

Организаторами международной акции "Сад памяти" выступают "Волонтеры Победы" и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и Национального проекта "Экология". При этом сохранение лесов России является одной из ключевых задач национального проекта "Экология".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить