Loading...

Игорь Кобзев: 20-е августа 2020 года - окончательный срок подготовительных работ по понижению уровня надшламовых вод на БЦБК

На БЦБК по поручению врио губернатора Игоря Кобзева в течение июля активно проводились работы по понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в картах-накопителях. 

Игорь Кобзев: 20-е августа 2020 года - окончательный срок подготовительных работ по понижению уровня надшламовых вод на БЦБК - фото 1

В течение нескольких лет существовала опасность попадания опасных отходов, находящихся в 13 картах-накопителях, в озеро Байкал в случае неблагоприятной паводковой ситуации, способной размыть содержимое резервуаров. Критическая ситуация сложилась в прошлом году из-за непрекращающихся в течение нескольких дней проливных дождей. К счастью, до экологической катастрофы дело тогда не дошло.

Перед всеми структурами, отвечающими за безопасность экосистемы Байкала, поставлена задача максимально минимизировать опасность, исходящую от опасной жидкости, накопленной в течение многих лет работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, приостановившего свою деятельность в 2013 году.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев лично контролирует работу ответственных лиц и совершает рабочие поездки на объекты Цеха очистных сооружений и полигоны Байкальского ЦБК. Сопровождавшим его журналистам он сообщил, что в настоящее время смонтирована конструкция, которая позволит понизить уровень надшламовых вод, проведены все работы по лабораторному анализу щелокосодержащей жидкости, приглашены специалисты Института химии для подготовки заключения по проводимым исследованиям.

«Необходимо в кратчайшие сроки определить начало понижения уровня надшламовых вод. Других вариантов уже нет, нам отступать некуда, сегодня мы уже должны это сделать. И в первую очередь мы должны понимать, что должны сделать все, чтобы не навредить озеру Байкал», - отметил глава региона Игорь Кобзев. Он сообщил, что в ремонте находятся три радиальных отстойника, которые к 20 августу должны быть готовы принять щелокосодержащую жидкость. Главным исполнителем работ выступает ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», которому переданы данные объекты для хранения черного щелока и его дальнейшей утилизации. «В целом считаю, что работы идут в правильном направлении, будут выполнены к установленному сроку, руководство города контролирует этот процесс, мы на постоянном контакте, уверен, что совместными усилиями не допустим попадания вредных отходов в Байкал, минимизируем все риски в период паводковой ситуации», - сказал врио губернатора Иркутской области.

Игорь Кобзев подчеркнул, что администрация региона привлекает к совместной деятельности экологические организации, представители которых сопровождают его в инспекционных поездках, наблюдают за ходом проводимых работ на БЦБК. По его словах, ответственные от Минприроды также лично контролируют работы. «Мы будем постоянно заслушивать исполнителей о ходе и результатах работ и не допустим переноса сроков. 20-е августа это окончательный срок окончания окончательный срок подготовительных работ по снижению уровня надшламовых вод на БЦБК», - сказал губернатор области.

Мэр города Байкальска Василий Темгеневский в свою очередь отметил, что данные радиальные отстойники после их ремонта примут порядка более 30 тыс кубометров щелокосодержащей жидкости, что, по его словам, является годовым запасом прочности и безопасности для озера Байкал.

Природоохранная прокуратура в данном вопросе менее оптимистична и считает, что пока не будут проведены исследования по всем компонентам опасной жидкости, производить сброс надшламовых вод преждевременно.

В настоящее время в аварийных отстойниках находится около 80 тыс. кубометров черного щелока, общий его объем на БЦБК – более 200 тыс. кубометров. Это вещество, по словам ученых, использовали для отбеливания целлюлозы. Технология его утилизации затратная по времени, а его в условиях прогнозов летних осадков нет. Поэтому было принято решение – переливать отходы в радиальные отстойники. Их сейчас оперативно ремонтируют, проверили насосное оборудование и готовят к эксплуатации.

Понижение уровня надшламовой жидкости решено начать на самых обводненных картах – первой и четвертой. С них по системе труб воду будут перегонять на локальные очистные сооружения, где смонтирована специальная установка. После жидкость направят на дополнительную доочистку в КОСы города Байкальска, чтобы вода соответствовала необходимым нормативам, сообщает КП-Иркутск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить