В Московском Еврейском Общинном Центре началась продажа мацы к празднику Пейсах

В Московском Еврейском Общинном Центре началась продажа мацы к празднику Пейсах - фото 1В Московском Еврейском Общинном Центре началась продажа мацы к празднику Пейсах. Каждый год за месяц до праздника Пейсах Федерация Еврейских Общин России начинает широкомасштабную операцию по обеспечению евреев Москвы главным атрибутом праздника - мацой.

 

С каждым годом количество желающих приобрести мацу увеличивается. Ежегодно только в одной Москве продаются десятки тонн этого традиционного пасхального продукта. В этом году в продаже имеется как российская, так и израильская маца.

 

За месяц до начала праздника прошла рекламная компания, призывающая иудеев заблаговременно купить мацу к Пейсаху. Плакаты о начале продажи этого продукта были размещены на автобусных остановках по всему городу.

 

Накануне праздника Пейсах для иудеев начинают действовать особые законы, касающиеся употребления в пищу, владения и использования квасного – на иврите "хамец". В связи с этим для верующих открыта возможность избавиться от квасного, передав на время праздника, право распоряжаться этим имуществом Главному раввину России Берлу Лазару.

 

Для этого необходимо заполнить специальную доверенность и выслать в раввинат до начала праздника. Следует отметить, что процедура продажи квасного носит отнюдь не символический характер, а является настоящим юридическим актом, к которому иудеи относятся с максимальной серьезностью.

 

Продажа мацы продлится в течение ближайших двух недель, до самого начала Пейсаха, который выпал в этом году на 25-ое марта. Праздник длится семь, а в диаспоре – восемь дней, в течение которых следует отказаться от работы и всякой общественной деятельности.

 

Информационная справка:

 

Заповедь есть мацу является центральной заповедью праздника Песах. Однако заповеданную в праздник мацу от запрещенного в праздник квасного — «хамец» отделяет тонкая грань. Поэтому приготовление и выпечка мацы является очень ответственным делом, требующим опыта и большой осторожности. Важны мельчайшие тонкости этого процесса, чтобы маца соответствовала самым высоким требованиям качества.

 

Чтобы обеспечить высокий уровень кошерности мацы, особое внимание уделяется тому, чтобы все участники процесса ее изготовления в первую очередь были Богобоязненными людьми. Людей на работу в пекарню принимают только после того, как полностью уверены (при помощи рекомендаций от известных раввинов), что человек, желающий работать в пекарне, действительно соблюдает заповеди. Понятное дело, что кроме этого, каждый член рабочего коллектива должен был быть мастером своего дела с многолетним опытом работы.

 

Сама мацепекарня закрыта для посетителей, и это правило без исключений. Каждый раз, перед тем, как работник заходит в мацепекарню, он обязан тщательно почистить свою одежду специальной щеткой, снять часы, прополоскать рот от остатков еды и тщательно вымыть руки. Кроме того, вся работа производится в одноразовом переднике, который часто меняется.

 

Тому, кто работает в «комнате с мукой» запрещено заходить в комнату, в которой работают с тестом, и тем более подходить к печам. Чистота самой комнаты и чистота сит педантично контролируется. В комнате с водой постоянно проверяют чистоту сосудов с водой. Скалки для раскатывания теста также тщательно проверяются — если на скалке есть хотя бы малейшая трещина — то скалка отправляется на шлифовку перед использованием.

 

Особая должность в мацепекарне — быть ответственным за поставку воды для замешивания теста. В задачу ответственного входит проследить за тем, чтобы вода была процежена сквозь тонкую ткань, а также удостовериться в том, что насос работал во время того, как из колодца качали воду. Сразу же после набирания, вода переливается в стеклянные сосуды и все время хранится в них.

 

Многие видные раввины предыдущих поколений писали, что очень желательно, чтобы каждый еврей, у которого есть такая возможность, присутствовал в мацепекарне и следил за кашерностью выпекаемой там мацы. Поэтому в пекарне часто присутствует раввин, который выступает посланником всех тех, кто купит изготовленную в пекарне мацу.

 

Во время работы месильщики вытирают руки и лицо сухими одноразовыми полотенцами, а после окончания 18-минутной смены у каждого работника проверяется чистота ладоней и пальцев, запястий, лица и бороды. Месильщикам запрещено разговаривать друг с другом, и тем более подходить к печи или к месту, где находится готовая маца. Также очень внимательно следят за тем, чтобы в каждом замесе теста муки было по всем мнениям меньше количества, от которого необходимо отделить халу.

 

Работник, который режет тесто на кусочки, делает это руками. Он все время работает с тестом и режет его только в случае необходимости. Тщательно проверяется, чтобы тесто вымешивалось, а не просто обминалось. Дело в том, что при обминании тесто нагревается, что в процессе изготовления мацы совершенно нежелательно.

 

После выпечки от мацы машгиахами отделяется хала. Маца упаковывается в коробки и отправляется к своим новым хозяевам по всему миру. Все тонкости выпечки мацы описать просто невозможно...

 

За помощью в подготовке и проведении съемок обращайтесь:

 

К Михаилу Лидогостеру,
Пресс-секретарю Главного раввина России Берла Лазар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить