Объединить садоводческие товарищества и муниципальные образования

Объединить садоводческие товарищества и муниципальные образования - фото 1Председатель Московского областного регионального отделения Союза садоводов России Юрий Шалыганов, отвечая в рамках Круглого стола в стенах «Парламентской газеты»на вопрос обозревателя журнала «Экоград» Александра Перепечко о будущем наших восьми соток ответил так:

Садоводческое движение в итоге должно перерасти в совершенно иную форму. Нам досталось полуразрушенное наследие советских времен. Своеобразная система распределения земельных участков, эти мизерные 4 или шесть соток в лучшем случае восемь соток, общая неблагоустроенность. Повсеместное полное отсутствие коммуникаций, которые люди просто вынуждены подводить за свой счет, иначе в современном мире нельзя жить без электричества, дорог, без газа. Мы считаем, что такую практику надо выправлять и первые шаги с внесением поправок в 66 Федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» направлены на то, чтобы ввести по всей стране порядок и единообразие в этом вопросе. Каждое садоводство должно трансформироваться в муниципальное образование. Такое развитие ситуации будет возможно при условии, что местные власти будут проводить дороги и предоставлять коммуникации и обслуживать их. Если с самих садоводов будет снята непомерная нагрузка. Вот, возьмем, например, Ульяновскую область. Там губернатор объединил садоводческое товарищество в тысячу домов с муниципальным объединением, насчитывающим около сотни домов.

При этом он провел туда дорогу, провел газификацию садоводческого товарищества, подключил каждый дом к электрическим сетям. И садоводы-дачники откликнулись на его предложения, согласившись на такое объединение с муниципальным образованием. Я считаю, что у каждого садовода, дачника, да и у просто любого гражданина России должно быть в личном пользовании не менее гектара земли со всем набором современных коммуникаций. Министр сельского хозяйства утверждает, что мы единственная страна в мире, которая может выдать каждому желающему в пользование земельный участок. В стране есть не менее ста миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются по их прямому назначению. И наша задача превратить нынешнее убогое садоводство в современное хозяйство с набором коммуникаций, давно ставшим нормой для всего остального мира. То есть мы должны покончить со всеми этими «шанхаями» , и постепенно перейти в новую форму жизни на наших садоводческих участках. Мы хотим создать условия, когда люди могли бы круглогодично жить на своих дачах и при этом работать на удаленном доступе. Современные коммуникации и средства связи– Интернет, Скайп и прочее вполне позволяют это сделать. Но пока мы не можем себе этого позволить, дорог или нет совсем, или они в таком состоянии, что проехать можно лишь в сухую погоду. Зимой их в большинстве вообще не чистят. И вот то, чем мы сегодня занимаемся, внося поправки в ФЗ № 66, и предназначено для того, чтобы сделать такие поселки будущего реальностью уже наших дней. Поселки, в которых человек сказал бы и себе самому, и друзьям – да, я хочу здесь жить. Для этого государство должно вложить средства в конкретные дела, а не в мифические проекты, то есть перестать вкладывать деньги в производство «золотых унитазов». У нас в стране сложилось такое положение, что из Кирова попасть самолетом в Казань можно только через Москву. В стране отсутствует развитая внутренняя инфраструктура и, создавая такие мегагорода, как Москва, или Санкт-Петербург мы сами лишь усиливаем социальную напряженность. И решать эту задачу надо незамедлительно, потому, что это а) вопрос политики,

садоводы представляют собой очень влиятельную и масштабную силу и б) – э то вопрос нашей безопасности, уровня жизни и привлекательности России за рубежом.

Деньги надо вкладывать в развитие инфраструктуры, в электрификацию и газификацию, в прокладывание новых дорог. Вот еще пример. В Белгородском области губернатор Савченко построил дороги, провел газ и электричество, помогает льготными кредитами молодым специалистам на постройку дома. В итоге область получила всплеск рождаемости и ощутимый прост дееспособного населения. И самое главное – высокий уровень доверия к власти. На последних выборах за него проголосовало более 75% местного населения. Люди увидели в нем крепкого хозяйственника, который системно подходит к решению таких вопросов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить