Регион ищет инвестора для завершения сталинской стройки

Регион ищет инвестора для завершения сталинской стройки  - фото 127 декабря Губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал большую пресс-конференцию на площадке мультимедийного центра «РИА-Новости» для ведущих СМИ России. 

В ходе живого неформального диалога глава региона рассказал журналистам о ресурсных, научных, образовательных и социально-культурных возможностях стратегического развития Поморья.

 

 

Центральной темой обсуждения стал инновационный промышленный кластер региона: «Если обратиться к исторической перспективе, то освоение Арктики началось именно с Севера России, мы стали первооткрывателями. Очень многие экспедиции по изучению и открытию арктического края берут начало именно на поморской земле».

 

Губернатор напомнил журналистам о проектах освоения Арктики Михайло Ломоносова, экспедициях Семена Дежнева, Георгия Седова и других первопроходцев, которые, понимая важность арктической территории для России, с риском для жизни исследовали суровое Заполярье: «У нас хорошая историческая база для того, чтобы называть себя «воротами в Арктику». И сегодня, когда Арктика стала глобальным проектом для всего человечества, область не имеет права стоять в стороне. Мы готовы предоставить всему мировому сообществу площадку Архангельской области. Она позволит с учетом авиационного, железнодорожного, водного, автомобильного сообщения региона и самых разных логистических маршрутов выйти из Архангельска на просторы Белого и Баренцева морей, а также во все водные ресурсы, расположенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана».

 Регион ищет инвестора для завершения сталинской стройки  - фото 2

Игорь Орлов рассказал о проектах, реализуемых в Поморье для поиска новых решений по освоению арктических территорий. Центральное место в их числе занимает судостроительный кластер Северодвинска, существенную поддержку развитию которого оказывает руководство страны: «Трудно переоценить возможности города корабелов, в котором создан центр атомного судостроения. Они слишком значительны с точки зрения научных, производственных, технологических разработок».

 

Губернатор пояснил, что речь идет о серьезных инициативах в подводном и надводном судостроении, строительстве сложнейших морских объектов, новых для России технических решениях, возможностях региона в сфере освоения углеводородных месторождений.

 

Орлов отметил, что инновационный промышленный кластер — не просто образ, дань моде или конечный продукт, который регион планирует получить: «Это целая сеть предприятий, работающих в самых разных отраслях, нацеленных на развитие научного, образовательного, человеческого, ресурсного и технологического потенциала Поморья для освоения Арктики. Кластер призван вовлечь в новейшие научные процессы потенциальных инвесторов со всех уголков мира, повысить конкурентоспособность и экономический потенциал судостроительной отрасли, сохранить первенство региона в сфере атомного кораблестроения».

 

Рассказал губернатор и о проекте создания в области промышленных парков, призванных обеспечить малому и среднему бизнесу возможность не только следовать потребительской политике, но и включиться в решение государственных задач.

 

В числе важнейших составляющих инновационного промышленного кластера Поморья Игорь Орлов также назвал исследования и подготовку научных кадров в Северном (Арктическом) федеральном университете, строительство нового глубоководного района Архангельского морского порта, а также реализацию проекта «Белкомур», над которой правительство Архангельской области тесно работает с Республикой Коми, Пермским краем и Мурманском.
Особое оживление вызвала тема строительства железнодорожных артерий. Глава региона рассказал о поиске инвесторов, совместной работе с Правительством России, вариантах государственной поддержки проекта: «Уверен, что помогать нам в освоении Арктики будет и соглашение правительства Архангельской области с Русским географическим обществом, которое мы сегодня подписали с первым вице-президентом РГО Артуром Чилингаровым».
Примечательно, что часть «железнодорожных артерий», для которых ищется инвестор, были спроектированы, а кое-где начато строительство еще при Сталине.

 

Отдельной темой разговора стало развитие Соловецкого архипелага. Журналистов интересовали итоги работы на Соловках федеральной комиссии, проекты, которые уже реализует правительство Архангельской области на островной территории, видение Игоря Орлова, касающееся стратегического развития уникального нравственного, православного и историко-культурного центра России, количественные показатели, характеризующие развитие паломнического и светского туризма на архипелаге.


Глава региона также затронул вопросы развития региональных каналов коммуникации и связи, экспедиционных планов «плавучего университета» на 2013 год, особенностей деревянного домостроения, «точек роста» Новодвинского комбината, перспектив богатейшего лесного комплекса Поморья, его самобытной культуры и северных традиций, туристических возможностей области, развития межрегиональной авиации.

 

Арктика требует заделов на будущее, сообщил губернатор, резюмируя концептуальную часть своего доклада: «Мы уже сегодня должны иметь людей, способных в перспективе работать в Арктике, понимать ее, знать, как использовать огромные ресурсы и уметь оценивать её потенциал».


Подводя итог встречи, Игорь Орлов поблагодарил журналистов за внимание к теме, неординарные вопросы и неподдельное интерес к настоящему и будущему Поморья: «Для меня общение с журналистским сообществом всегда очень важно. Во-первых, такой разговор заставляет систематизировать собственные мысли. А во-вторых, любая дискуссия дает возможность услышать посылы, которые волнуют людей, реагировать на эти проблемы, корректировать свои шаги. Надеюсь, что я и моя команда в лице правительства Архангельской области дадим вам повод как можно чаще говорить об успехах нашего региона».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить